20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Потолок ПВХ на веранде

18.04.2018
0 В избранное
0 0
18.04.2018
0
0 0

На дачной веранде мы стремимся создать уютную обстановку, чтобы все располагало к отдыху в комфортных условиях быстротечного лета. И материалы для отделки стараемся подобрать практичные и красивые. Особое внимание уделяем потолку. Из множества материалов для его отделки обратим внимание на изящный лаконизм панелей ПВХ. Что ж, вполне подходящий материал для оформления потолочного пространства. Попробуем оценить эту идею всесторонне и объективно.

Какие у него преимущества

Довольно широкие, но совершенно легкие панели ПВХ вы можете монтировать самостоятельно или с помощником. Это вам не капризная вагонка из едва высохшей древесины, которую нужно постараться плотно уложить в паз, а потом еще загрунтовать и окрасить. А о крупных листовых материалах и говорить не приходится: фанеру самому подшивать очень сложно, оргалит со временем коробится, а неподъемные листы гипсокартона и вовсе бессмысленно привинчивать в неотапливаемом и продуваемом помещении.

Другое дело – панели ПВХ. Они привлекательны не только простотой монтажа, но окончательно красивым видом. Как говорится, прикрепил и забыл. Не надо красить и покрывать антисептиками. Панели легко моются и не деформируются от мороза. Они лишь плохо переносят сочетание прямого солнечного ультрафиолета с дождями. Но на потолке веранды таких природных напастей нет, так что прослужат они не один десяток лет.

Материал сконструирован в соты

Панели ПВХ состоят из двух довольно тонких листов поливинилхлорида, соединенных между собой в сотовую конструкцию множеством поперечных ребер жесткости. С одной стороны по длине панелей находится большая монтажная полка, а с другой – малая. Большая применяется для крепления ПВХ-панели к потолочному каркасу, а малая полка с гребневым выступом – для соединения панелей друг с другом. Материал довольно прочен и хорошо держит изначальную геометрию, заданную на заводских линиях. В настенном варианте крепления он может быть уязвим при точечных неосторожных толчках от мебели, но в потолочном пространстве ему ничего не грозит, кроме пробки от шампанского.

Приготовим инструменты

В процессе работы вам понадобятся лестница-стремянка, шуруповерт, ручная мелкозубчатая ножовка, строительный нож с выдвижным лезвием, металлическая линейка, разметочный карандаш, рулетка, уровень и угольник. Из материалов нужно приготовить оцинкованный стоечный профиль типа UD-27 для основного и CD-60 для направляющего, подвесы для профиля, пластиковые панели, монтажные рейки, саморезы, кляммеры, герметик и потолочный плинтус.

Готовим потолочный каркас

Для монтажа панелей ПВХ вам нужно смонтировать несущий каркас из дерева или оцинкованного профиля. Возможно, вы предпочтете именно оцинкованный профиль для гипсокартона, поскольку древесина в условиях переменной влажности будет постоянно деформироваться. Элементы металлического каркаса можно сочетать с пластиковыми рейками для монтажа панелей. Обычно они применяются как самостоятельная обрешетка в настенном варианте, но в потолочной подвеске будут хорошо выполнять свое назначение в содружестве с основным несущим каркасом из стоечного профиля.

К металлическому каркасу пластиковые направляющие можно крепить с шагом в 450-500 мм оцинкованными саморезами, если толщина панелей составляет 8-10 мм. Когда обрешетка будет смонтирована полностью, проверьте уровнем параллельность всех элементов плоской конструкции. В ней не должно быть отклонений более 1-2 мм на погонный метр. Если вы планируете дополнительную нагрузку на каркас в виде большого светильника или второго уровня подвесного потолка, то каркас придется усиливать. Для этого потребуются дополнительные подвесы и направляющие рейки с уменьшением промежутка между ними. В одиночку точно смонтировать каркас и панели ПВХ довольно сложно, поэтому такую работу лучше выполнять вместе с напарником. Дело намного ускорится, когда вы работаете на стремянке, а помощник будет подавать и принимать инструменты, разрезать в размер и приносить пластиковые панели.

Советы эксперта

Обратите внимание, что после монтажа каркаса у вас образовалось под кровлей полое пространство. Его можно использовать для дополнительной звуко- и теплоизоляции или для прокладки электропроводки в гофрированном рукаве. Подвесные потолки на веранде из ПВХ панелей очень удобны для создания комфортных систем освещения с множеством различных светильников, размещенных по периметру и в наиболее удобных местах.

Монтируем панели к потолку

Вначале монтируем установочный профиль по всему периметру веранды, привинчивая саморезами его широкую полку к направляющим рейкам. Отрезаем панели ПВХ в точном соответствии ранее разработанному плану и обозначенной разметке. Будет разумным отрезать панели чуть меньше фактической длины стен, поскольку поливинилхлорид будет расширяться в летнее время, и слишком плотная установка к стенам может привести к деформациям потолка. Лучше воздержаться от работ с панелями ПВХ в холодную погоду, когда пластик становится очень хрупким.

Первую стартовую панель вставляем в установочный профиль со стороны крепежной полки, и крепим ее саморезами. Далее аккуратно состыковываем следующую панель со стартовой, и фиксируем ее. Таким образом, последовательно делаем крепление всех панелей. Соединять замковые стыки между собой нужно очень аккуратно, чтобы не допустить заломов и вмятин. Нельзя оставлять и видимые зазоры - панели должны плотно прилегать друг к другу. При необходимости допускается подгонка деликатными ударами резиновой киянки.

Плинтус по периметру

Заключительным этапом создания потолка считается установка потолочных плинтусов. Но плинтус пластиковый вы можете установить по периметру веранды и до начала монтажа, взамен стартового профиля, если это предусмотрено проектом. Теперь подвесной потолок на веранде из панелей ПВХ можно считать законченным. Вам остается лишь установить светильники и полюбоваться результатом своего труда.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться