20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Потолки в два уровня своими руками

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

Привычная для нас классика плоских потолков в квартирах уже теряет свою привлекательность. В моду стремительно входят многообразные разноуровневые конструкции. Из множества возможных вариантов мы поэтапно рассмотрим технологию создания в гостиной самого простого двухуровневого потолка. Это вполне выполнимая задача для тех, кто умеет обращаться с инструментом.


Какие нужны инструменты и материалы

Из инструментов нам потребуются рулетка, карандаш, нож для резки гипсокартонных листов молоток, керн по металлу, ударная дрель или перфоратор, сверла по бетону, УШМ (болгарка) уровень и пористая губка. Нам нужно приготовить гипсокартонные листы (ГКЛ), потолочные и направляющие профили, соединители профилей, прямые подвесы, саморезы для крепления ГКЛ и металла, самоклеящуюся малярную ленту, шпатлевку, шпатели, воднодисперсионную краску и акриловую грунтовку.


Создаем эскиз потолка

Вероятно, вы уже знаете, как будет выглядеть потолок в вашей гостиной, и это представление нужно перенести на бумагу в виде рабочего эскиза, который можно называть дизайн-проектом. Это поможет не ошибиться в размерах и приобрести необходимое количество нужных материалов. В схеме монтажа следует предусмотреть и установку электропроводки, места расположения светильников, поскольку будет создаваться дополнительная эффектная подсветка помимо основного освещения. Необходимо наметить местоположение всех осветительных приборов и произвести расчеты потребляемой мощности светильников и длины проводов. Провода в скрытых полостях удобнее монтировать в гофре, которую легко провести по всему периметру потолка. При монтаже провода нужно оставить запас в 100–150 мм для его вывода за пределы конструкции потолка и удобного подключения светильников. Комбинации световой подсветки в двухуровневом потолке разнообразны и предполагают использование мягкого света светодиодных лент и ярких лучей галогеновых ламп.


Делаем подготовку потолка

Нужно сказать, что предварительная подготовка потолка для превращения его в двухуровневый ничем не отличается от подготовки потолка перед обычной окраской: тщательная очистка плоскости от наслоений, грунтование, отделка шпатлевкой. Финишные операции нужно выполнять особенно тщательно, поскольку, в отличие от потолка обычного, точечная подсветка из второго уровня явно выделит все погрешности основной поверхности.

В большинстве квартир многоэтажных жилых домов высота потолков и без того недостаточна, поэтому у нас роль первого уровня будет выполнять поверхность существующего потолка. Остальные объемные элементы будут расположены по периметру гостиной. Если вы делаете конструкцию с подсветкой, надо учесть, что высота от нулевой точки планово опустится на 100–120 мм.

Ваш дизайн-проект можно будет назвать по-настоящему продвинутым, если вы предусмотрите радиусные, закругленные соединения, не ограничиваясь прямыми линиями. Таким образом, окантовка периметра потолка приобретет особое изящество.


Совет

Для гостиной вы можете приобрести обычные листы гипсокартона, не заботясь об их влагостойкости. Каркас можно изготовить из деревянных брусьев, но работать с металлическим профилем гораздо проще и быстрее. Его устойчивая геометрия позволяет точно выдерживать все проектные размеры. Стоит предварительно выбрать способ самого монтажа. Многие считают удобным способ поэтапной сборки непосредственно на потолке. Но элементы объемных конструкций можно собирать и на полу с последующим соединением их вверху.

Приступаем к сборке каркаса

Направляющий профиль закрепляем по намеченным линиям, создавая изгибы в необходимых местах. Для изгиба надрезаем стенку профиля и формируем плавный радиус. Чем круче изгиб задуманной фигуры, тем меньше должен быть шаг надреза. Большой полукруг можно составить из нескольких небольших частей – так удобнее работать, чтобы не возиться с трехметровым профилем.

Надрезы делаем ножницами по металлу или легкой болгаркой. Подвесы монтируем с шагом в 600 мм, используя анкерные дюбели – они плотно входят в основание и надежно держат тяжелые конструкции.

Смонтированные на потолке очертания конструкции нужно повторить из такого же профиля и закрепить его на подвесах на проектной высоте. Собирать дублирующие конструкции можно на полу, а затем устанавливать на место.


Обшиваем каркас гипсокартоном

Обшивка смонтированного каркаса гипсокартоном не представляет большой сложности, но требует точности замеров и особой аккуратности, если конструкция будет с изогнутыми элементами. На заводском листе гипсокартона размечают и отрезают полосы нужных размеров, чтобы закрыть конструкцию. Все элементы крепят к профилю саморезами, стараясь слегка утопить их шляпки в поверхности. Для выхода светильников вырезают отверстия нужного диаметра, используя электролобзик или кольцевые пилы на дрели.


Можно использовать специальные ножовки для гипсокартонных листов. Они отличаются по своей конструкции: наконечник полотна довольно узкий и заострен, а само полотно жесткое на изгиб.


Как резать лист гипсокартона?

Нарезку листов гипсокартона удобно делать обычным строительным ножом по лицевой стороне. Разлом происходит точно по линии после легкого нажатия. Большие листы шириной более метра удобнее резать, когда они стоят с небольшим уклоном к стене. Полотна меньших размеров лучше раскраивать, положив на ровную поверхность стола или на пол.


Как согнуть гипсокартон?

Согнуть полосу гипсокартона можно, предварительно смочив его водой несколько раз до разумного размягчения гипсовой «начинки». Задачу облегчает игольчатый валик, которым слегка перфорируют бумажный слой. Закрепив размягченный лист на краю радиусного закругления, плавно сгибайте его и крепите саморезами. Приемлемый шаг крепления – в 100 или 150 мм для плотного прилегания отрезка к каркасу.


Завершаем работу отделкой конструкции

Стыки гипсокартонных полос шпатлюют с использованием армирующей сетки (серпянки). Проходим шпателем и точки вхождения саморезов. Всю поверхность обычно шпатлюют перед нанесением жидких обоев в качестве финишного покрытия. Шпатлевочный слой после высыхания нужно тщательно обработать мелкозернистой наждачной бумагой и всю поверхность загрунтовать.


После высыхания поверхности потолка можно нанести финишную отделку и подключить осветительные приборы. Но вы можете добавить еще и светящиеся в темноте звезды с помощью люминофорной краски или наклеек на скотче. Вобрав в себя световую энергию днем, они создадут совершенно завораживающий эффект, который будет держаться до самого утра.
Совет

Монтируя поперечные направляющие, нужно следить, чтобы не было пересечения с выходом точечных светильников. Продольные и поперечные направляющие дополнительно соединяются в местах пересечения специальными «крабами». Их лапки загибают по краям профиля и крепят саморезами по металлу. Такое соединение оказывается достаточно надежным.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться