20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Потолки из гипсокартона на кухне

02.10.2017
0 В избранное
0 0
02.10.2017
0
0 0

Это на первый взгляд лист гипсокартона — плоский и довольно простой по своему составу. Но в умелых руках с его помощью можно сконструировать множество замечательных вещей в интерьере квартиры. Уже давно появилась мода на многоуровневые потолочные конструкции, которые позволяют воплотить в жизнь самые смелые и оригинальные дизайнерские идеи. А в этой статье мы рассмотрим возможности гипсокартона при оформлении потолка на кухне, что позволит сделать это помещение не только красивым, но и функциональным, удобным для всей семьи.

ОЦЕНИМ ПРЕИМУЩЕСТВА ГИПСОКАРТОНА

Гипсокартон, как никакой другой материал, прекрасно подходит для бюджетного ремонта. Довольно дешевый материал может смонтировать любой начинающий мастер, владеющий простыми инструментами. Плюсом решения использовать гипсокартон на кухне оказывается возможность скрыть под ним различные коммуникации: гофру вытяжки, трубы и электропроводку. В таком потолочном пространстве довольно просто можно разместить различные осветительные приборы, чтобы четко зонировать обеденную и рабочую зоны. Это позволит обойтись без монтажа дополнительного освещения на кухонном гарнитуре. Разумеется, гипсокартонная конструкция не требует тщательной подготовки основной потолочной поверхности и скрывает все дефекты и неровности. Есть и возможность дополнительной звукоизоляции и утепления помещения.

УЧТЕМ ВСЕ МИНУСЫ

Первое — минус 7-8 см от общей высоты потолка, что не всегда радует. Сам монтаж конструкции может оказаться довольно трудоемким — все зависит от ваших навыков и сложности дизайнерского проекта. Даже после окончания монтажа потолок потребует тщательной финишной отделки — это дополнительные затраты времени. И, конечно же, гипсокартонный потолок может потерять свою привлекательность в случае затопления сверху. Если вы все же видите в этой идее больше плюсов, то можно смело приступать к ремонту.

РИСУЕМ ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ

Вам предстоит выбрать наиболее подходящий вариант гипсокартонной конструкции. Если нужно просто скрыть черновой и неровный потолок, то это будет ровная поверхность по металлическому каркасу. Для создания разных уровней нужен более сложный и трудоемкий каркас, но зато появляется возможность создания плавно изогнутых линий. В таких уровнях удобно размещать и подсветку из светодиодов, и яркие точечные светильники для рабочих зон.

Оценивая сложность работ, вы можете остановиться на простом варианте одной или двух ступеней по периметру стен кухни. Такое решение дает хорошие возможности для локальной подсветки различных зон, сохраняя исходную высоту потолка в центре кухни. Массивную ступень можно установить и вдоль одной стены, придав ей привлекательную изогнутость или строгую геометрию прямых углов. В проекте учитываются размеры кухни и высота потолков, общее стилевое решение, размещение светильников и декоративное оформление.

ПРИГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ

Дело пойдет быстрее, если вы заранее приготовите стремянку, перфоратор, шуруповерт, лазерный уровень, рулетку, нож, карандаш для нанесения разметки и шпатель. Из материалов будут нужны листы влагостойкого гипсокартона, оцинкованные стоечные и направляющие профили CD и UD, подвесы, тяги, шурупы по металлу и по гипсокартону, шпатлевка и грунтовка, дюбели, разделительная лента и серпянка. Вполне возможно, что потребуются удлинители профилей и так называемые крабы для подвесных конструкций.

ПРИСТУПАЕМ К МОНТАЖУ ПОТОЛКА

В любой работе важна последовательность, поэтому мы начнем с разметки потолка в соответствии со схемой конструкции. Рулетка и лазерный уровень помогут определить координаты крепления. Все точки можно соединить единой линией по периметру, с помощью отбивочного шнура. По этим линиям крепим на дюбели направляющие профили UD при помощи перфоратора.

С шагом в 400 мм устанавливаем подвесы на потолке строго по линиям разметки. К этим подвесам пошагово крепим саморезами профиль, который по длине должен монтироваться с небольшим зазором от стен. Короткие профили стыкуем с помощью специальных соединителей, избегая совпадений этих стыков по уровню

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

На этапе монтажа подвесного каркаса удобно монтировать всю необходимую электропроводку, поскольку после обшивки гипсокартоном это уже сделать намного сложнее. После установки проводов для светильников нужно проверить работоспособность всей электросети. Места установки светильников можно заранее обозначить на листах гипсокартона.

ОБШИВАЕМ КОНСТРУКЦИЮ ГИПСОКАРТОНОМ

Каждый лист гипсокартона, кроме оклеенных торцов, перед установкой нужно аккуратно обрезать по кромке под небольшим углом. Фаску среза лучше выдерживать в угловых пределах 22,5 градуса, чтобы при стыковке углов получилось 45 градусов. Так шпатлевочный шов получается наиболее качественным.

Листы крепим с шагом в 150-200 мм, соблюдая правило «в разбежку». Особенно аккуратно нужно утапливать шляпки саморезов, чтобы они не выпирали наружу, а уходили в глубину листа лишь на пару миллиметров. Для экономии материалов не обшивайте гипсокартоном те участки первого яруса, которые будут скрыты под вторым. Отверстия под светильники можно сделать кольцевой фрезой нужного диаметра или тонким сверлом по кругу разметки с последующей прорезкой ножом.

ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА ПОТОЛКА

Всю площадь гипсокартонной конструкции, особенно швы и места вкручивания саморезов, нужно тщательно обработать влагостойкой грунтовкой. При шпатлевании стыковочных швов лучше использовать армирующую ленту-серпянку. Высохшую шпатлевку шлифуем мелкозернистой наждачной бумагой и вновь пропитываем грунтовкой.

Финишным декоративным слоем вашего потолка может стать фактурная штукатурка или обычная водная акриловая краска, заколерованная в оттенок приятного вам цвета. Светлые пастельные тона особенно подходят для потолка, но нужно помнить, что под такую окраску нужно полностью шпатлевать всю площадь гипсокартона, чтобы конструкция выглядела идеально белой.

Возможно, вы добавите в авторский дизайн потолка дополнительные художественные элементы в виде рельефных накладок или рисунков. Тогда ваша кухня станет особенно привлекательной и приятной для общения с семьей и гостями.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться