20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Поднятие уровня пола балкона

04.07.2017
0 В избранное
0 0
04.07.2017
0
0 0

Планируя ремонт на балконе, мы довольно часто сталкиваемся с необходимостью поднятия уровня пола, который в большинстве домов оказывается ниже уровня квартирного. Не создает комфорта и высокий порог, разделяющий помещения. Неудобство от этой преграды становится менее заметным, когда пол балкона мы приподнимаем на приемлемую высоту. Положительным моментом в этой разнице высот оказывается возможность уложить на балконе дополнительный теплоизолятор и систему обогрева, что повышает комфортность балконного помещения. В нашей статье вы найдете полезные рекомендации о том, как поднять уровень пола на балконе своими руками наиболее рациональным способом.

ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ СПОСОБ

Таких способов существует множество, но применять стоит только проверенные и надежные, поскольку прочность выступающих балконов ниже, чем у межэтажных перекрытий. Перегрузка может разрушить всю конструкцию, поэтому мы даже не будем рассматривать возможность поднятия уровня с помощью бетонных растворов. Вполне приемлемыми способами нам представляются деревянные или сварные конструкции, сухие стяжки и пенополистирольные плиты. Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

МОНТИРУЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ КАРКАС

Бетонное основание балкона нужно предварительно очистить, швы и выбоины заполнить ремонтной смесью и уложить слой гидроизоляции с небольшим нахлестом на стены. Если планируется покрытие в форме деревянного настила, значит, поднимать пол лучше с использованием антисептированных лаг. Из этих лаг создается объемный деревянный каркас в виде решетки при толщине деталей от 40 до 60 мм. Первый уровень лаг крепим к основанию саморезами, перпендикулярно к длинной стороне балкона. С помощью уровня нужно выравнивать плоскость конструкции, используя деревянные подкладки.

Утепление такого пола лучше выполнять одновременно с поднятием. В пустоты между брусом плотно укладываем утеплитель. Для этого можно использовать базальтовую вату или пенополистирол. Открытые стыковочные швы заполняем монтажной пеной. При необходимости укладываем второй ряд брусьев перпендикулярно первому. Второй ряд крепим саморезами уже к лагам первого уровня, с шагом, подходящим для монтажа чистового настила. Собранный из деревянных лаг пол вполне прочен и служит долго при соблюдении правил гидроизоляции. Его можно поднимать на 10, 20 и даже на 30 см, если в этом есть необходимость.

В качестве чистового настила можно использовать шпунтованные доски, листы толстой фанеры, ДСП или ОСП (ориентировано-стружечная плита). Поверх такого настила можно укладывать линолеум или ламинат. Разумеется, создание таких конструкций предполагает остекление на балконе или лоджии, чтобы атмосферные осадки не испортили материал.

ПРИМЕНЯЕМ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ

С помощью металлических конструкций можно легко поднять пол на любой необходимый вам уровень. Для этого потребуется профильная труба или уголок, сварочный аппарат и, конечно же, некоторые навыки сварочных работ.

Подготовка бетонного основания производится по стандартной схеме, которую мы описывали. С помощью сварочного аппарата изготавливаем металлическую каркасную раму по форме основания балкона. Она будет опираться на стальные ножки необходимой высоты для пола.

После завершения всех сварочных работ конструкцию фиксируем анкерами к основанию балкона.

Далее на стальной каркас крепим черновое покрытие пола: шпунтованную доску, фанеру или ОСП. При расчетах высоты можно предусмотреть монтаж поверх металлоконструкции деревянной обрешетки, что ускорит процесс крепления чернового пола. В качестве финишного покрытия на таком основании можно использовать не только линолеум или ламинат, но и керамическую плитку.

ПРИМЕНЯЕМ СУХУЮ СТЯЖКУ

Это один из самых интересных и совершенно несложных способов поднятия уровня пола. В отличие от мокрой стяжки, грязи практически нет, а времени на это уходит совсем немного.

Для этого понадобятся керамзит в мешках, направляющие профили, гипсоволоконные панели для пола с замковыми соединениями. Перед тем как приступить к выполнению работ с керамзитом, нужно выставить уровень по периметру балкона, и желательно сделать это лазерным уровнем.

После стандартной подготовки основания устанавливаем направляющие профили, которые будут выполнять роль маячного уровня. После этого можно начинать засыпку керамзита, сразу разравнивая его и утрамбовывая правилом. При тщательном уплотнении керамзитовый слой практически не дает усадки и хорошо держит нагрузку. Лучше всего использовать смесь керамзита мелкой и средней фракций. Тогда он утрамбовывается более плотно. После выравнивания и уплотнения поверхности можно сразу же монтировать гипсоволоконные панели. Излишне длинные полосы можно аккуратно подрезать, оставляя зазор в 5 мм по периметру стен. В результате образуется единое плотное соединение панелей, и по этой поверхности можно сразу ходить. Нет никакой надобности в каком-то дополнительном утеплении: керамзит – прекрасный теплоизолятор.

ПОДНИМАЕМ ПОЛ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОМ

Для этого используется экструдированный пенолистирол высокой плотности. Он прекрасно выдерживает распределенную нагрузку в несколько тонн на квадратный метр и совершенно не впитывает воду. Его успешно применяют для утепления фундаментов, автомобильных дорог и даже взлетно-посадочных полос аэродромов. Для поднятия уровня пола балконов этот пенополистирол подходит идеально. При разной толщине листов в 50, 40, 30 и 20 мм вы можете точно подобрать необходимую высоту слоеного «пирога» и разом решить проблемы уровня и надежного утепления. Укладку панелей в несколько слоев нужно вести так, чтобы швы в своей проекции не пересекались. Стыковать панели довольно просто – все размеры, кроме 20 мм, имеют монтажные замковые соединения. Все видимые щели после укладки нужно заполнить монтажной пеной, а когда она высохнет, аккуратно подрезать вровень с общей поверхностью. Экструдированный пенополистирол обладает уникальными теплоизолирующими свойствами. И вы можете быть уверены в том, что ваш пол на балконе будет оставаться идеально теплым даже в сильные морозы.

Уложив слои пенополистирола на необходимую высоту, можно закрывать панели гипсоволоконными плитами, фанерой, ОСП или другими твердыми листовыми материалами. Для финишного покрытия допустимо использовать любые напольные материалы.

По завершению своего варианта ремонтных работ на балконе еще раз проверьте уровень пола и его соответствие задуманному проекту. Новое основание станет хорошей стартовой площадкой для продолжения интересных работ и создания комфортной обстановки вашего дома.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться