20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Подключение стиральной машинки

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

Если у вас раньше не было стиральной машинки и вам ее только что привезли, постарайтесь не торопиться с первой стиркой. Внимательно прочитайте прилагаемую к ней инструкцию. Все ваши действия должны следовать прописанным правилам. Дайте машинке в коробке привыкнуть к температуре вашего дома, если ее привезли зимой. И заранее определите для нее постоянное место «проживания». Обычно устройство для стирки устанавливают в ванной комнате. Там расположены трубы с водой и легко оборудовать слив. Но иногда места в ванной недостаточно, и приходится решать вопрос с подключением на кухне и даже в прихожей.


Распаковываем покупку

Распаковав долгожданный груз, аккуратно удалите все фиксаторы транспортного крепежа – бруски, болты и скобы. Сложите все детали в пакет. Возможно, они вам пригодятся в гарантийный период сервисного обслуживания. Не забудьте отверстия от болтов закрыть пластиковыми заглушками, которые находятся в комплекте поставки.


Подключаем воду врезной муфтой

Подводка воды предусматривает несколько вариантов, но обязательными условиями остаются чистота этой воды и ее достаточное давление. Низкий напор можно повысить повышающим насосом, а для очистки воды установить фильтр. Гибкий шланг подачи воды нужно подсоединять к отдельному вентилю, который можно врезать в металлическую водопроводную трубу с помощью обжимной муфты. Она состоит из двух половинок на болтах и резьбового отвода, на который накручивается запорный кран. Для подачи воды в трубе просверливаем отверстие прямо через надетую муфту. Устанавливаем кран и подсоединяем гибкий шланг.


Делаем врезку в металлопласт

Если трубы холодной воды металлопластиковые, используем специальный фитинг, называемый тройником. Аккуратно вырезаем часть трубы в нужном месте и в этот проем монтируем тройник, к которому и присоединяем запорный кран. Места соединения должны быть с резиновыми манжетами.


Присоединяемся к смесителю

Вполне практичным вариантом считается присоединение к смесителю душа. Но тогда смеситель нужно снять полностью и в стеновой бочонок холодной воды вкрутить кран-тройник. Для сохранения плоскости обратного монтажа смесителя в бочонок горячей воды вкручивается удлинительная муфта равной длины с тройниковым отводом. Таким образом, вся конструкция несколько отдаляется от стены.


Подключаем стиральную машину без водопровода

Есть дома, где водопровода нет вовсе, а стиральная машина нужна обязательно. Не станем же мы отказываться от такого удобства на даче, где есть только колодец и нет насосной станции? Есть выход: достаточно на метровую высоту над машиной установить бак приличного объема и к его дну подключить шланг. Давление воды будет вполне достаточным для стирки.


Как быть со сливом в канализацию?

Но подводка чистой воды – это первая половина нашего дела. Надо решить, куда сливать грязную и мыльную воду после стирки. Эта задача тоже решается разными способами.

Совет

Если вы попытаетесь включить рабочий режим стиральной машины, не удалив полностью все транспортировочные детали, то барабан может получить серьезные повреждения, а машина надолго выйдет из строя. Не торопитесь и будьте внимательны.

Сливаем в ванную или через сифон

Используя специальный шланг, называемый «крючком», можно сливать грязную воду в ванну или в рядом стоящий унитаз. Стационарный слив можно организовать через специальный сифон, в котором имеется отвод, предназначенный именно для стиральных машин. Такой отвод по правилам должен находиться над сифонным коленом. Попытка сделать слив в канализацию напрямую может привести к засасыванию в машину грязной воды и появлению в ней неприятного запаха, если в конструкции нет обратного клапана.


Совет

Слив прямо в канализационную трубу без сифона все же возможен. Для этого прямо на ней (если позволяет толщина стенок) можно сделать врезку с уплотнителем и смонтировать отвод для слива. Важно, чтобы изогнутая сливная труба при этом не касалась поверхности сточных вод.

Переходим к электропитанию

С электричеством в ванной комнате требуется особая осторожность. Чтобы надежно обезопасить себя и своих близких, обязательно заземлите распределительный щит. Кабель заземления должен быть с сечением не менее трех миллиметров. Розетку используйте только трехжильную, с заземляющей клеммой. Проверьте подтяжку клеммных винтов. Правильным решением будет подключение стиральной машины отдельным кабелем, проведенным от вводного щитка. На эту линию обязательно поставьте устройство защитного отключения (УЗО). Если вы сомневаетесь, лучше проконсультируйтесь с опытным электриком. Совершено недопустимо заземлять машину на трубы и радиаторы отопления. Это очень опасно.


Выравниваем ножки нашей машины

Машинку будет исправно работать в режиме переменных вибраций, если ее верхняя часть будет строго горизонтальной. Тогда барабан будет вращаться ровно и без опасной тряски. Для точной горизонтальности используйте ручную регулировку ножек – это предусмотрено у всех моделей. Проверьте результат с помощью уровня, постепенно подкручивая ножки до тех пор, пока не убедитесь в правильности настройки. Нужно проверить и устойчивость машины, слегка нажимая на углы в ее верхней части. Если при этом машина наклоняется, надо заново регулировать ее ножки. Постарайтесь воздержаться от практики дополнительной амортизации в виде резиновых ковриков и разных брусочков под ножками машины – автоматические модели устанавливают непосредственно на бетонное основание.


Пора провести испытания

Еще раз внимательно проверим все соединения и проведем пробный запуск, следуя инструкции. Наполните бак машинки водой, отметив время его наполнения по паспорту. Если при этом вдруг появится протечка в каком-либо соединении, надо сразу слить воду и протечку устранить. Если же всё идет в штатном режиме, можно включить машинку. До нужной температуры вода обычно нагревается через 5–7 минут. Работа в основных режимах происходит почти бесшумно. Посторонние стуки и скрежет могут говорить о возможных неисправностях. Но если все работает тихо, проверьте, как работает отжимное устройство и слив. Мы уверены, что результат вас порадует.


Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться