20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Подключаем духовой шкаф к электросети

12.03.2018
0 В избранное
0 0
12.03.2018
0
0 0

Если вы тонкий ценитель вкусной еды и знаете толк в приготовлении лакомств по самым изысканным рецептам, вам нужен духовой шкаф на кухне. Не духовка, связанная с варочной плитой, а независимый духовой шкаф, который можно установить там, где вам удобно. Блюда в таком шкафу готовятся быстрее и получаются более аппетитными. Но после обретения вашей мечты сразу появляется вопрос о правильном подключении духового шкафа к электросети. В этой статье мы расскажем, как подвести питание к розетке и выполнить подключение духового шкафа самостоятельно.

Какие нужны инструменты

Для проведения электромонтажных работ нам понадобятся устройство для индикации напряжения, строительный (монтажный) нож, крестообразная и плоская отвертки или шуруповерт с набором бит, обычные пассатижи или специальный инструмент для обрезки кабеля и зачистки изоляции. Возможно, вам придется делать штробы в стене, и для этого нужно приготовить твердосплавную коронку для сверления отверстия под монтажную коробку, перфоратор и болгарку с алмазным диском.

Соблюдаем правила безопасности

Все электромонтажные работы находятся в зоне определенного риска, и вам важно соблюдать простые меры предосторожности при проведении электромонтажных и строительных работ. Вначале необходимо отключить электропитание в распределительном щитке. Опустив рычаг выключателя, проверьте отсутствие питания с помощью отвертки-индикатора или мультиметра. Только после этого можно приступать к монтажным работам.

Для дополнительной защиты от поражения электрическим током, подключение таких приборов рекомендуется производить через УЗО (устройство защитного отключения) или дифференциальное устройство, которые рекомендуется заранее установить в щите. Допускается вариант, когда духовой шкаф и варочная панель подключены от одного дифавтомата, выбранного по общей нагрузке.

Какой выбрать кабель

Чтобы правильно подобрать кабель, розетку и вилку для подключения, нужно точно знать мощность устройства. Внимательно смотрим технический паспорт, в котором указана номинальная мощность и даже схема подключения духового шкафа. Если его мощность не превышает 3,5 кВт, то подойдет плоский трехжильный кабель ВВГ-П с жилами сечением 2,5мм2, с цветной маркировкой жил: белый, синий и желто-зеленый. Можно использовать и ставший популярным кабель NYM аналогичного сечения. Его оболочка выполнена из мелонаполненной резины, он удобен в монтаже, безопасен при нагрузках.

Вам также предстоит подобрать монтажную коробку, вилку (если ее нет в комплекте) и розетку на ток 16А с контактом заземления.

Устанавливаем силовой кабель

Перед прокладкой кабеля необходимо отметить место установки розетки на удобной для эксплуатации высоте. Обычно оно располагается до 0,9 метра от уровня пола, но при этом розетка не должна находиться непосредственно за духовым шкафом. Если подводка предполагается закрытой, то придется в стене делать штробы, применив болгарку с алмазным диском и перфоратор.

В узкой бетонной канавке делаем прокладку и крепление силового кабеля до места установки розетки, к которой и будет сделано подключение духового шкафа. Предусмотрим в монтажной коробке некоторый запас длины кабеля для повторного соединения.

Как выполнить подключение

Подключение кабеля к защитному аппарату нужно производить в щите в определенной последовательности. Жилу кабеля с маркировкой белого цвета подключаем к нижней клемме дифференциального автоматического выключателя с цифрой 2, а жилу синего цвета - к нижней клемме с обозначением N. Обратите внимание на заземляющую жилу желто-зеленого цвета - ее можно подключить к любой винтовой клемме шины заземления, расположенной в щитке.

Теперь можно выполнить отделочные работы: аккуратно закрыть штробу гипсовой штукатуркой, а после высыхания отшлифовать поверхность и покрасить либо уложить керамическую плитку.

Подключение розетки производим в монтажной коробке. Кабель зачищаем, и жилы кабеля с изоляцией белого и синего цветов подключаем к крайним клеммам розетки. На клеммах могут быть маркировки L и N - в таком случаем жилу белого цвета соединяем с L, а синюю – с клеммой N. Заземляющую жилу желто-зеленого цвета присоединяем к центральной клемме, имеющей маркировку РЕ.

Возможно, в комплекте с духовым шкафом нет вилки, и тогда нужно выполнить ее подключение. Для этого вилку на 16А разбираем и пропускаем зачищенный и провод шкафа через отверстие в корпусе. Подсоединяем жилы с изоляцией синего (коричневого или черного) цветов – к крайним болтовым соединителям вилки, а желто-зеленую - к центральному болтовому соединению вилки с маркировкой заземления. Фиксируем провод пластиковой планкой и собираем вилку. Проверку работоспособности шкафа можно выполнить, подключив питание в электрическом щитке. Если все работает в штатном режиме, можно делать установку духового шкафа в специально подготовленном для этого месте.

А если мощность более 3,5 кВт?

Действительно, сейчас в продаже есть электродуховые шкафы с мощностью более 3,5 кВт. Принципиальных отличий от предыдущего варианта в подключении такого устройства нет, но будет нужен уже трехжильный кабель с сечением не менее 6 мм2. Понадобится и розетка с вилкой, рассчитанные на номинальный ток 32 А.

Советы эксперта

Если соединительный провод изначально не подключен к духовому шкафу, то можно сделать это самостоятельно, сняв защитную панель. Кабель протягиваем через специальное отверстие внизу шкафа, зачищаем изоляцию и производим подключение фазного провода к клемме с маркировкой L. Соответственно, нулевой проводник подсоединяем к клемме с маркировкой N, а заземляющий - к клемме с маркировкой TN. Если на клеммах маркировки нет, посмотрите схему подключения в техническом паспорте духового шкафа.

Духовой шкаф перед началом работы нужно прогреть на полную мощность, не обращая внимания на небольшой технический запах разогретого металла. В дальнейшем его заменят вкусные запахи ваших любимых блюд, приготовленных по лучшим рецептам.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться