20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Подбираем подходящий вид утеплителя для загородного дома

25.09.2017
0 В избранное
0 0
25.09.2017
0
0 0

Летняя жизнь на даче приятна и беззаботна даже в самом скромном домике. Но когда летнее тепло заканчивается, мы вновь начинаем думать о необходимости серьезного утепления своего загородного жилища. Есть дома, в которых круглогодичное проживание совершенно невозможно, и даже в редкие приезды зимой там нет ощущения домашнего уюта. Ведь теплота дома — это не только хорошая печь, но и способность этого дома удерживать тепло как можно дольше даже в самые сильные холода.

Если вы уже не первый раз задумываетесь над тем, как достичь этого комфортного состояния, значит, пора выбирать тип утеплительного материала и способ его укладки. Попробуем разобраться в этом непростом деле самостоятельно.

КУДА УХОДИТ ТЕПЛО?

В недостаточно утепленном доме зимой печь можно топить бесконечно, а в комнатах все равно может быть зябко и неуютно. Специалисты с большой степенью вероятности сходятся во мнении, что тепло покидает здание действительно в разных направлениях: 30-35% — через стены, еще 25-30% — через потолок и кровлю, а оставшаяся треть тепла теряется примерно в равных частях через пол, двери и окна.

В бревенчатых домах со временем появляются щели в пазах и угловых стыках, а в каркасно-щитовых конструкциях советского периода оседает и уменьшается в объемах минеральная вата. Даже совсем новые дома из кирпича и газобетона могут оказаться недостаточно теплыми из-за просчетов строителей. Но эти проблемы вы можете решить самостоятельно, выбрав правильное техническое решение. Мы не случайно обратили внимание на разные части дома, говоря об утеплителе, — его и подбирают именно по месту назначения.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ СПОСОБ

Если вы обращали внимание на современные новостройки, то наверняка заметили, что эти бетонные сооружения строители снаружи утепляют минеральной ватой. Это базальтовые маты — современная классика многоэтажного и частного домостроения. Популярность базальта объясняется его превосходными свойствами: негорюч, хорошо удерживает тепло, практичен и долговечен. Высокая термостойкость почти в тысячу градусов дополняется и хорошей влагостойкостью — производители научились добавлять в каменное волокно эффективные гидрофобизаторы, препятствующие намоканию.

Эти волокна в матах располагаются в хаотичном переплетении, создавая мягкую и довольно плотную структуру, которая прекрасно удерживает изначальную заводскую форму. Всевозможные бактерии, грызуны и насекомые считают базальтовое волокно непривлекательным местом для заселения. Приятно, что с помощью современных технологий удается и содержание вредных фенолов в этой вате свести практически к нулю.

БЛИЖАЙШИЙ АНАЛОГ — СТЕКЛОВОЛОКНО

Стекловату делают в виде тончайших нитей из расплавленной стеклянной массы. Этот утеплитель заметно уступает базальту в термостойкости и обычно выпускается в виде плотно скатанных рулонов. В стеновых конструкциях и наклонных стропильных системах такие рулоны не используются, но удобны для утепления междуэтажных перекрытий. Будучи более тонкой по своей структуре, стекловата имеет обыкновение слеживаться со временем и терять первоначальную форму. В спорах о преимуществах утеплителей оппоненты указывают и на трудноизлечимое свойство стекловаты накапливать в своей толще влагу, а те, кто хоть раз укладывал ее, вспоминают долгое ощущение зуда в руках от уколов мельчайших стеклянных волокон. Впрочем, есть еще вата из доменных шлаков, не получившая широкого распространения.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВАТУ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ?

Все утеплители из базальтовой, шлаковой или стеклянной ваты относятся к классу минеральных, хотя некоторые теоретики пытаются это оспорить. Объединяет эти материалы и волокнистая структура, что заставляет учитывать технологию практического применения. Ведь пространство пористого волокна неизбежно будет заполняться атмосферной влагой, которая обязательно должна системно выветриваться наружу, иначе утеплитель перестанет удерживать тепло. Поэтому, если вы делаете выбор в пользу минеральной ваты, вам придется создавать своеобразный утеплительный пирог: пароизоляционный слой изнутри дома и дышащую диффузионную мембрану снаружи утеплителя. Кроме того, между слоем утеплителя и наружной декоративной облицовкой необходим вентиляционный зазор для вывода излишней влаги. Сложность такой конструкции вполне оправданна и подчиняется теплофизическим природным законам.

СКОЛЬКО НУЖНО УТЕПЛИТЕЛЯ?

Для наружного утепления дома из кирпича или газобетона иногда достаточно дополнительного слоя в 50 мм, который укладывается в промежуточное пространство обрешетки. В каркасные конструкции стен и под кровлю обычно закладывают 150-200 мм утеплителя, чтобы достичь нужной энергоэффективности всего дома. Европейские нормы предписывают даже большую толщину — там хорошо знают цену теплоносителям.

При выборе типа минеральной ваты обычно обращают внимание на ее плотность и коэффициент теплопроводности, который обозначается знаком λ (лямбда). Чем ниже этот показатель, тем лучше материал будет сохранять тепло внутри помещения. Наиболее эффективны материалы с цифровыми индексами ниже 0,032 Вт/м. Впрочем, различие этих цифр у разных материалов может быть совершенно незначительным. Гораздо важнее правильность монтажа — без щелей и доступа комнатной влаги в толщу утеплителя.

МОЖЕТ, ЛУЧШЕ УТЕПЛИТЬ ПЕНОПЛАСТОМ?

Такой вариант наружного утепления дома подкупает своей несложностью монтажа и доступностью материала. Но есть несколько нюансов применения этой технологии. Пенопласт горюч в отличие от минеральной ваты, и не каждый его сорт годится для наружного утепления. В подкровельном пространстве он может долгое время выделять довольно токсичные фенолы, особенно в жаркие летние дни. Вы можете получить и довольно неприятный результат его усадки, когда плотно подогнанные листы постепенно уменьшаются в объеме и образуют стыковочные щели.

Совет эксперта

Строго говоря, пенополистирол выпускается в двух основных формах: агломерированный (из рыхлых спекшихся шариков) и экструдированный (более плотный, с закрытой ячеистой структурой, непроницаемой для воздуха и влаги). Довольно рыхлый ПСБ-15-С пригоден только для внутреннего утепления перегородок, на фасадах он быстро разрушается. Более плотная марка ПСБ-25-Ф уже вполне пригодна для наружного утепления под штукатурку или шпатлевочные составы с последующей окраской. Экструдированные сорта пенополистирола уже можно применять под нагружаемые конструкции — они легко выдерживают давление в несколько тонн на квадратный метр.

БУДЕМ АККУРАТНЫ С ПЕНОПЛЭКСОМ

Так часто называют весь экструдированный пенополистирол по названию наиболее известной торговой марки, хотя на рынке есть еще крупные производители: «Технониколь» и «Кнауф». Аккуратные и довольно прочные плиты из газонаполненной пластмассы разной толщины замечательно теплоизолируют плитные фундаменты, цокольные этажи домов и балконы, но на фасадах непригодны из-за своей паронепроницаемости. Материал препятствует выводу влаги из стеновых конструкций. Это особенно критично для деревянных домов, которые довольно быстро приходят в негодность при невозможности вентилирования.

Совет эксперта

Принцип построения стен жилых домов изначально строится на увеличении паропроницаемости изнутри наружу, поэтому «запирать» влагу в наружном слое совершенно недопустимо. Неудачным оказывается и применение экструдированного пенополистирола с внутренней стороны стен — точка росы в этом случае сдвигается внутрь стеновой конструкции. Тогда конденсат появляется уже внутри дома. Известное определение, что «стены должны дышать», основано на законах природы, которые нам приходится соблюдать.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ УТЕПЛЕНИЯ

Более дорогостоящее машинное напыление утеплителей внутри каркасов позволяет создавать бесшовные плоскости без мостиков холода. В качестве исходного материала можно использовать так называемую эковату из вторичной целлюлозы или необыкновенно легкий пеноизол на карбамидной основе, который привлекателен своей негорючестью и хорошими теплоизолирующими характеристиками. Частные застройщики иногда применяют и рулоны вспененного полиэтилена с фольгированным слоем. Это эффективный внутренний пароизолятор с дополнительным свойством отражения инфракрасного тепла. Монтировать его легко и удобно на больших площадях и в сложных конструкциях.

Если после завершения утеплительных работ у вас остались сомнения в правильности монтажа, вы можете провести со специалистами тепловизионное обследование дома, которое сразу же обнаружит возможные утечки тепла. Это позволит вам убедиться в правильности своего выбора утепления и, если это необходимо, доработать контур утепления, чтобы в доме всегда было тепло и уютно.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться