20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Подбираем банную печь-каменку

21.04.2017
0 В избранное
0 0
21.04.2017
0
0 0

Печь часто называют сердцем любой бани. Конструкции этих печей очень разные: дровяные, газовые или электрические, заводского производства или самодельные, дорогие или бюджетные. Перед владельцем бани открывается действительно широчайший ассортимент. Иногда бывает трудно разобраться в этом разнообразии и сделать правильный выбор. В этой статье нам предстоит внести некоторую ясность и облегчить решение задачи выбора, изучив основные параметры популярных банных печей.

ТРАДИЦИИ ТЫСЯЧ ЛЕТ

Уже много тысячелетий лучшей печью для бани считается та, которая топится дровами и создает жар разогретыми докрасна камнями. Именно поэтому такие печи называют каменками. Выбор банных печей сейчас невероятно широк, но дровяные печи не уступают свои позиции, а число сторонников классического способа отопления все растет. Любителей хорошо попариться привлекает приятный запах разогретой древесины, потрескивание поленьев и завораживающая игра пламени. Есть в дровяной банной печи особое очарование, которое невозможно забыть и от чего вновь хочется войти в эту благословенную парилку, чтобы глубоко вдохнуть легкий целебный жар.

ВЫБИРАЕМ МОЩНОСТЬ КАМЕНКИ

Банные печи отличаются тепловой мощностью, которую соотносят с объемом помещения. Расчет прост: примерно один киловатт тепла на 1 кубометр парилки. Для начала рассчитаем объем парного помещения, замерив его длину, ширину и высоту. Например, при длине в 2 метра, ширине 1,5 метра и высоте – 2,2 метра объем составит 6,6 кубических метров. При наличии неизолированных участков в виде кирпичной кладки, окошка, кафельной облицовки и стеклянной входной двери увеличиваем это число на 1,5. Получаем 9,9 кубометров. Казалось бы, вполне подходит печь тепловой мощностью в 10 киловатт. Но будет разумным приобрести печь с некоторым запасом, на 12–14 киловатт, а вот мощности 8 киловатт будет явно недостаточно.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Владельцы бань часто допускают ошибку, приобретая печь с большим запасом мощности, полагая, что она быстрее прогреет парилку. Вначале это так и произойдет, но потом печь нужно переводить на минимальный режим топки. Воздух в парилке действительно будет уже горячим, а вот камни окажутся недостаточно прогретыми, для этого требуется время. Плеснув воду на непрогретые камни, вы не получите легкий пар, который желают всем любителям бани. Ошибкой будет и другая крайность – использование маломощной печи. В итоге помещение вы достаточно прогреете, но печь в таком режиме будет работать, что называется, «на износ», и вряд ли прослужит долго.

ТОПИМ ПЕЧЬ ИЗ ПРЕДБАННИКА

Выносной вариант печи привлекателен тем, что закладка дров и очистка топливника происходит из другого помещения. Конструкция топливного канала в таких печах удлиненная. Настолько, что проходит сквозь перегородку, отделяющую парилку от другого помещения, предбанника или комнаты отдыха. Здесь можно сделать компактную дровницу, не загромождая место возле каменки. Стену вокруг прохода удлиненного топочного канала можно выложить кирпичом и утеплителем, закрыть металлическими листами и красиво декорировать. В некоторых моделях такие топливники снабжаются довольно просторной рамкой с жаропрочным стеклом, и в комнате отдыха образуется вполне привлекательный каминный портал с декоративным оформлением. Можно с удовольствием наблюдать за работой пламени в печи и контролировать режим топки. Многие любители бани предпочитают именно такие модели каменки.

СТАЛЬНОЙ КОРПУС КАМЕНКИ

В простом варианте банной печи используется жаропрочное листовое железо толщиной в 4–6 мм. Такие печи отличаются компактностью и сравнительно небольшой ценой. Корпус при топке сильно разогревается, и есть вероятность случайно получить ожог. Но есть модели с двухслойным корпусом, в виде своеобразного термоса, где поверхность разогревается некритично. Циркуляционные каналы помогают быстро и равномерно прогревать воздух. Более дорогие модели даже отделывают снаружи керамической плиткой. На качестве работы печи такая отделка совершенно не отражается, но приходится доплачивать за привлекательный внешний вид. Довольно долговечными считаются печки, изготовленные из хромосодержащей стали, не выжигающие кислород в помещении. Большой популярностью в России пользуются разнообразные модели печей финских компаний Helo, Kastor и Harvia. Но, по мнению наших любителей бани, отечественные печи под брендами Вулкан, Суховей, Сударушка, Термофор и Ермак ничуть не хуже импортных вариантов при вполне доступной стоимости.

СКОЛЬКО НУЖНО КАМНЕЙ

От количества камней в банной печи зависит качество жара и его длительность. Есть печи, где камни закладываются внутрь конструкции и разогреваются открытым пламенем, не покрываясь копотью. Тогда их требуется немного, но воздух в парилке может быть слишком пересушенным. Более мягкий вариант – расположение камней на металлической поверхности и вокруг горячей стальной трубы. Здесь их можно укладывать в большем объеме, создавая тепловой аккумулятор длительного действия. Но излишний объем камней снизит возможность получения качественного пара. В русской парной бане воздух принято прогревать до 40–50 градусов внизу парилки с постепенным увеличением до 80–85 градусов под самым потолком. В сухих саунах любители контрастных ощущений иногда доводят температуру до 120 градусов, если позволяет здоровье.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Для нормального теплового режима нужно выдерживать пропорции между объемом парилки и массой камней в соотношении 4–5 кг на 1 м³ парилки. Круглая форма для таких камней считается лучшей, поскольку улучшается циркуляция разогретого воздуха. Оптимальный размер камней находится в пределах 60–70 мм. Но нужно обратить внимание на их качество. Мелкие трещины раскаленного камня могут привести к быстрому разрушению и даже стать причиной травм при внезапном разрыве. Хорошо выдерживает высокий нагрев крупная речная галька серого цвета, гнейсы, кварциты и габбро-диабаз. Удивительно долго сохраняет тепло талькохлорит, называемый в народе мыльным камнем, а полудрагоценный жадеит ценится за свои лечебные свойства и красивый внешний вид.

ЧЕМ ЛУЧШЕ ПЕЧЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ

Компактная электрокаменка в парилке занимает меньше полезной площади в отличие от твердотопливной конструкции. Удобна и сама возможность управлять температурным режимом с помощью автоматики. Таким печам не нужен дымоход, а в помещении всегда будет чисто, без золы и дыма. Срок службы электрической печи намного превышает дровяные каменки, а место ее размещения не имеет особых ограничений. Важным достоинством считается безопасность: чувствительная автоматика и система защитного отключения обеспечивают необходимую цикличность работы, минимизируя вероятность критичного перегрева. Многие модели комплектуются температурными датчиками и выносными пультами управления. Это позволяет ускорить прогрев парилки мягким и равномерным теплом. Разумеется, для таких печей необходимо три стабильных фазы электроснабжения и готовность к довольно высокой стоимости отопления.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Выбирая электрическую печь, обратите внимание на температурные электронагреватели. Трубчатые ТЭНы разогреваются докрасна, но служат меньше ленточных, которые не выжигают кислород в помещении. Многие модели оснащаются комбинированными нагревателями для ускорения процесса. Внешнее оформление электрокаменок разнообразно и выполняет практические функции: повышает защиту от контрастного инфракрасного излучения, нивелирует температурные перепады и создает комфортный тепловой фон в парилке.

ТОПИМ ПЕЧЬ БЕЗ САЖИ

Приобретая банную дровяную печь, нужно позаботиться о правильных дровах. Воздержитесь от топки каменки обрезками ДСП, фанеры или окрашенной доски с остатками полимеров – так можно безнадежно испортить аромат парилки. От сгорания дров хвойных пород в дымоходе быстро откладывается сажа, которую придется постоянно удалять. Лучшими дровами считаются березовые, ольховые и особенно осиновые, которые не дают копоти и даже очищают дымоход от следов осадочной сажи. Помните, что дрова должны быть сухими и свежими. Тогда пар в вашей бане будет и легким и ароматным.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться