20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Планировка кухни: как расставить мебель, чтобы было удобно

05.09.2017
0 В избранное
0 0
05.09.2017
0
0 0

Какого бы размера ни была ваша кухня, главное условие продуктивной работы — удобная планировка. Рассказываем, что нужно учесть при расстановке мебели, чтобы готовка была в радость.

ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ

Начинать расстановку мебели только с учетом размеров и конфигурации помещения не совсем правильно. Первым делом нужно проанализировать потребности и нужды вашей семьи и составить список всего необходимого. Продумать нужно: что вы будете хранить в шкафах, количество бытовой техники, необходимость широкой рабочей столешницы, наличие обеденного или барного стола. Как только определитесь с основными пунктами, можно приступать к планировке.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОНФИГУРАЦИИ ГАРНИТУРА

Традиционно на кухне устанавливают линейный (в один ряд) или угловой гарнитур — при таком расположении всегда найдется место для обеденной зоны. Конечно, Г-образная кухня более вместительная: при этом важно продумать наполнение для угловых шкафов. Выбирайте для них выкатные системы хранения — в противном случае они превратятся в «черную дыру». Еще один нюанс такого гарнитура — угловую столешницу без швов получится сделать не из любого материала. Линейный гарнитур в этом плане удобнее и, конечно, бюджетнее.

П-образный гарнитур встречается в наших квартирах нечасто, но все равно советуем рассмотреть и этот вариант. Для его осуществления понадобится перестановка: один ряд шкафов встанет вдоль стены у окна. Альтернатива — барная стойка. П-образный гарнитур порадует любую хозяйку: большая площадь рабочей поверхности, большое количество систем хранения, много места для бытовой техники.

ПРАВИЛЬНЫЙ «РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» — КАКОЙ ОН?

Традиционно выделяют три функциональных кухонных центра: холодильник, мойку и плиту — именно они образуют «рабочий треугольник». По рекомендациям расстояние между зонами не должно быть меньше 1,2 м и больше 2,7 м. В современных реалиях не всегда удается придерживаться правила, к тому же сегодня хозяйки все чаще заменяют одну плиту на варочную панель и духовой шкаф в отдельной секции. Тем не менее, держите эти цифры в уме при расстановке мебели.

ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА, КАК РАЗМЕЩАТЬ ТЕХНИКУ?

Казалось бы, бери бытовую технику и ставь там, где есть нужные 60 см, но не все так просто. При проектировании кухонного гарнитура учитывайте, что духовку нельзя устанавливать непосредственно с холодильником: минимальное расстояние между ними — 15 см. Не рекомендуют также ставить холодильник напротив окна под прямыми солнечными лучами — это негативно скажется на его работе. Дверцы холодильника желательно вешать так, чтобы было удобно вынимать продукты и класть их на рабочую поверхность. Столешница слишком мала? Тогда используйте для этой цели мойку. При установке посудомойки также ориентируйтесь на удобство: проанализируйте, с какой стороны от мойки вы будете ее загружать — справа или слева.

ОБЕДЕННАЯ ЗОНА ДЛЯ ВСЕХ

В зависимости от метража кухни в обеденной зоне можно поставить как мини-диван, так и крохотный столик для завтраков. Для совсем маленьких кухонь подойдет квадратный или прямоугольный стол — в случае необходимости его можно придвинуть вплотную к стене. Круглый стол, как ни странно, занимает больше места и вмещает меньше человек. В отличие от него для барной стойки не нужно много места: ее удобство оценят как взрослые, так и подросшие дети.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ – ГДЕ?

В маленькой кухне лишних мест для хранения не бывает. Как разместить дополнительные шкафы, но не оказаться «в заложниках» у мебели? Один из вариантов — повесить полки или шкафы над обеденным столом или над дверным проемом — именно эта стена часто остается неиспользованной. Еще одна возможность — столик с рабочей столешницей на колесиках.

КАК ДЕЛАТЬ НЕ СТОИТ

Конечно, во время ремонта на кухне хочется использовать каждый свободный сантиметр, но и здесь нужна мера. Не рекомендуем ставить холодильник у стены за кухонной дверью — доступ к нему будет ограничен. При установке мойки с краном у окна предусмотрите возможность свободного открывания рамы. При наличии газовой трубы не заставляйте ее шкафами — не игнорируйте правила безопасности.

Вам также понравится

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться