20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Планировка кухни: как расставить мебель

05.09.2017
0 В избранное
0 0
05.09.2017
0
0 0

Какого бы размера ни была ваша кухня, главным условием продуктивной и удобной работы является удобная планировка. Следует правильно расставить мебель на кухне, продумать расположение обеденной и рабочей зон, чтобы и приготовление пищи, и обед в кругу семьи были в радость.

Подумайте о ваших пожеланиях и потребностях

Размеры и конфигурация помещения – еще не все параметры, которые могут влиять на выбор планировки и расстановку кухонного гарнитура. Нужно проанализировать потребности вашей семьи и составить список всего необходимого. Продумайте основные моменты:

  • что вы будете хранить в шкафах;
  • какое количество и какой тип бытовой техники и кухонной электроники вам понадобится;
  • какой должна быть столешница;
  • какой стол вы хотите видеть на кухне – барный или стандартный обеденный.

Определив основные критерии, вы сможете подобрать кухонный гарнитур и функционально спланировать его расположение.

Функциональная планировка кухни

Удобная планировка кухни

Конфигурация гарнитура

Традиционно на кухне устанавливают линейный (в один ряд) или угловой гарнитур – при таком расположении вы легко найдете место для обеденной зоны. Г-образная кухня считается более вместительной: чтобы задействовать каждый сантиметр в шкафах, необходимо продумать заранее, чем вы будете наполнять угловые модули. Выбирайте для них выкатные системы хранения – в противном случае пользоваться угловым шкафом будет неудобно из-за ограниченного доступа к пространству внутри. Еще один нюанс такого гарнитура – сложности в бесшовном оформлении столешницы. Линейный гарнитур в этом плане удобнее и, конечно, бюджетнее.

Размещение гарнитура на кухне

П-образный гарнитур встречается в компактных квартирах нечасто, но для просторных апартаментов и частных домов считается очень удобным и функциональным решением. Для П-образного размещения понадобиться сделать перестановку на кухне: один ряд шкафов установить вдоль стены, а другую – у окна. Такая планировка порадует любую хозяйку, поскольку дает возможность работать на большой площади поверхности, задействовать большое количество систем хранения, устанавливать необходимую бытовую технику. Как альтернативный вариант можно использовать барную стойку. Она значительно экономит место в помещении, выполняя функцию обеденного стола.

П-образное расположение мебели

П-образный гарнитур на кухне

Правильный «рабочий треугольник» — какой он?

Традиционно выделяют три функциональных кухонных центра: холодильник, мойку и плиту – именно они образуют «рабочий треугольник». По рекомендациям, расстояние между зонами не должно быть меньше 1,2 м и больше 2,7 м. Но не всегда удается придерживаться правила, к тому же сегодня хозяйки все чаще заменяют одну плиту на варочную панель и духовой шкаф в отдельной секции. Тем не менее, держите эти цифры в уме при расстановке мебели.

Расстановка рабочего треугольника

Расположение рабочего треугольника на кухне

Есть ли разница в вариантах размещения техники?

Казалось бы, с такой задачей не должно возникать трудностей, – достаточно поставить бытовые приборы там, где есть для них свободное пространство. На практике все оказывается иначе.

Чтобы правильно расположить технику на кухне, учитывайте, что близкое соседство холодильника и духовки категорически запрещаются. Минимальное расстояние, которое должно быть между боковыми панелями холодильники и духового шкафа или плиты, составляет 15 см. Не рекомендуют также ставить холодильник напротив окна под прямыми солнечными лучами – ультрафиолетовые излучения негативно влияют на работу техники. Дверцы холодильника желательно вешать так, чтобы было удобно вынимать продукты и класть их на рабочую поверхность.

Столешница слишком мала? Тогда используйте для этой цели мойку. При установке посудомойки также ориентируйтесь на удобство: проанализируйте, с какой стороны от мойки вы будете ее загружать – справа или слева.

Размещение бытовой техники

Варианты размещения бытовой техники на кухне

Комфортная обеденная зона

Планировка и дизайн обеденной зоны также может зависеть от размеров кухни, предпочтений и вкусов членов вашей семьи. В зависимости от площади помещения, в обеденной зоне можно поставить как мини-диван, так и крохотный столик для завтраков. Для совсем маленьких кухонь подойдет квадратный или прямоугольный стол – в случае необходимости его можно придвинуть вплотную к стене. Компактное и удобное решение – откидной (складной) стол и стильные табуретки. Вы можете комфортно чувствовать себя во время приготовления пищи, поскольку ничто не будет сковывать ваши движения. А когда обед будет готов, вы сможете комфортно разместиться за удобным складным столом.

Круглый стол, как ни странно, занимает больше места и вмещает меньше человек. В отличие от него, барная стойка не будет занимать слишком много пространства. Ее можно разместить вдоль стены, у окна или посреди кухни, если такое расположение решит проблему нехватки свободного места. Барная стойка практична и компактна: ее удобство оценят как взрослые, так и подросшие дети.

Оформление обеденной зоны

Уютная обеденная зона на кухне

Варианты для дополнительного хранения

В маленькой кухне лишних мест для хранения не бывает. Как разместить дополнительные шкафы, но не оказаться «в заложниках» у мебели? Один из вариантов – повесить полки или шкафы над обеденным столом или над дверным проемом, ведь именно эта стена часто остается неиспользованной. Удобный вариант – дополнительный стол со столешницей на колесиках. В нем можно удобно разместить продукты или кухонный инвентарь, а также использовать его как еще одну рабочую поверхность для приготовления пищи.

Организация хранения на кухне

Система хранения на кухне

Ошибки в планировании кухни

Конечно, во время ремонта на кухне хочется использовать каждый свободный сантиметр, но и здесь нужна мера. Не рекомендуем ставить холодильник у стены за кухонной дверью – доступ к нему будет ограничен. При установке мойки с краном у окна предусмотрите возможность свободного открывания рамы. При наличии газовой трубы не заставляйте ее шкафами – не игнорируйте правила безопасности.

Ошибки в планировке кухни

Ошибки в расстановке мебели и оформлении кухни

Правила и советы в создании функционального дизайна и удобной планировки кухни дают возможность разместить мебель так, чтобы вы имели доступ к любой необходимой вещи, чтобы вам было комфортно готовить и проводить обеденное время за столом. Но основным критерием в выборе вариантов остаются ваши пожелания и предпочтения, вкусы и потребности.

Вам также понравится

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться