20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Отводим воду от фундамента

08.03.2018
0 В избранное
0 0
08.03.2018
0
0 0

Даже возведенный в точном соответствии со всеми правилами, фундамент дома подвержен опасности разрушения грунтовыми водами. Опасность возникает от дождевой и талой воды, попадающей в грунт и не имеющей возможности ухода из-за высокого уровня почвенной влаги. Любое переувлажнение грунта около фундамента активно разрушает конструкцию, а сырость постепенно проникает в дом, нарушая отделку и негативно влияя на здоровье. С этим явлением нужно обязательно бороться, отводить воду от фундамента всеми способами. Но как это сделать наилучшим образом? Давайте разберемся.

Прежде всего - отмостка

Для защиты фундамента дома от атмосферной влаги используются разные конструкции, которые принято объединять в единую систему водоотведения. Прежде всего - это бетонные отмостки по периметру дома, ливневая канализация, соединенная с водосточной системой кровли, дождеприёмники, горизонтальный дренаж с накопительными колодцами и коллекторами.

Отмостки вокруг фундамента строители называют обязательным элементом для отвода дождевой и талой воды. Образуя с водосточной системой кровли единый комплекс, они могут надежно защитить дом даже без устройства ливневой канализации, если грунтовые воды находятся достаточно глубоко от поверхности. Такие отмостки делают с уклоном под углом 10-12 градусов от стен дома, чтобы вода могла самотеком уходить в почву или в ливневую канализацию. Ширину их делают на 250-300 мм больше карнизного свеса крыши. Даже при косом дожде и сильном боковом ветре, вода, стекающая по стенам дома, не должна попадать под фундамент.

Ливневая канализация – часть системы

Водосточная система кровли обязательна для каждого дома, иначе дождевая вода будет попадать на стены и проникать к фундаменту. Отводить такую воду нужно как можно дальше от основания дома с помощью ливневой канализации: дождеприемников, открытых желобов, накопительных колодцев или скрытых под слоем земли труб и коллекторов. Не подлежит сомнению и даже обсуждению сама необходимость правильно организованного сбора воды с большой площади кровли.

Советы эксперта

Оградить фундамент от разрушающей влаги вам помогут и дренажные колодцы, которые часто используют при обустройстве летних кухонь или бань, не подключенных к системе общей канализации. Для устройства таких колодцев подойдут металлические или пластиковые бочки с перфорацией стенок. Установленные в котлован емкости заполняют щебнем и крупным камнем, а сточную систему бани соединяют с колодцем трубой, по которой вода будет отводиться подальше от фундамента. Но ввиду несовершенства этой системы ее нельзя объединять с ливневой канализацией.

Система дренажа вокруг дома

Создание эффективной дренажной системы совместно с ливневой канализацией – задача довольно трудоемкая и дорогостоящая, но иногда обойтись без нее не получается из-за состояния грунтовых вод. Дренаж желательно обустраивать вокруг любого здания, но иногда он просто жизненно необходим, если существуют значительные сезонные подъемы грунтовых вод или сам участок крайне заболочен.

Дренаж обычно разделяют по области применения: на внутренний, внешний и пластовый, но очень часто делают установку сразу всех разновидностей. Внутренний вариант используется для отвода грунтовых вод от подвального помещения, а для отвода почвенных - внешний. Дренаж пластовый представляет собой песчано-щебневую «подушку» толщиной в 100-150 мм, и применяется при высоком стоянии грунтовых вод.

Внешнюю дренажную систему монтируют на глубине или поверхностно вдоль стен дома и на территории участка. Это система перфорированные труб, установленных с уклоном в водосборный колодец. Внутренний дренаж делают из перфорированных труб, которые монтируют под полом подвала дома, и даже непосредственно под фундаментом, с выводом стока в дренажный колодец.

Какие нужны материалы

Обустраивая дренажную систему, вам придется заготовить расчетное количество песка и щебня. Чтобы смесь не уходила в почву нужно использовать геотекстиль (дорнит). Для установки коллекторных колодцев пригодятся гофрированные трубы ПВХ диаметром 315 или 425 мм, а также перфорированные дренажные трубы диаметром в 110 мм и соединительные детали к ним. Необходимое количество всех материалов просчитывается по составленному проекту системы отвода воды.

Обратите внимание, что дренажные трубы для отвода дождевой воды не используются, поскольку через мелкие отверстия вода может попадать под отмостки. Они устанавливаются только в закрытые системы дренажа, чтобы отводить от фундамента грунтовые воды.

Советы эксперта

Дренажные трубы отличаются по прочности и обозначаются буквенной маркировкой SN с цифрами от 2 до 16. Трубы с маркировкой SN2 используются только на глубине не более двух метров. На трехметровой глубине уже нужны модели с маркировкой SN4, а еще глубже лучше расположить SN6 или даже особо прочные SN8.

Собираем дренажную систему

Сборка дренажных труб в общую систему довольно проста и не требует каких-либо особенных инструментов – фрагменты стыкуем вручную на муфтах с резиновыми уплотнителями. Но вначале по проектным размерам на территории делаем разметку укладки дренажных каналов. Ширина траншеи под дренажный канал обычно составляет не менее 400 мм, а глубина ниже уровня промерзания грунта.

Траншеи формируем в сторону дренажного колодца, с наклоном в 10 мм каждый погонный метр длины. Дно траншеи нужно утрамбовать и сделать песчаную отсыпку толщиной в 80-100 мм. Затем в траншею укладываем геотекстиль с нахлестом в 150 мм, засыпаем слой песка и слой щебня средней фракции в 100-150 мм. Чтобы в гофрированную трубу дренажного колодца врезать муфту, на ней обозначаем диаметр и ножом вырезаем нужное отверстие. Поверх сделанной в траншеях песчано-щебневой подушки укладываем дренажные трубы и устанавливаем смотровые колодцы, к муфтам которых присоединяем все пересекающиеся в этой точке трубы.

Теперь можно делать засыпку дренажных труб и колодцев крупным гравием или щебнем, а всю эту слоеную конструкцию закрываем краями уложенного геотекстиля. Свернутая ткань должна полностью закрыть фильтрующий слой щебня, поскольку сверху мы еще сделаем песчаную засыпку в 150-200 мм и финишный слой растительного грунта.

Рекультивируя перекопанный участок, вы можете декорировать крышки смотровых и дренажных колодцев различными садовыми элементами в виде круглых срезов бревна или природных валунов, что заметно украсит ландшафт ваших владений.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться