20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Отопление закрытого балкона зимой

17.08.2017
0 В избранное
0 0
17.08.2017
0
0 0

Создание отопительной системы на балконе сразу превращает его в полноценную часть всего жилого пространства. Здесь можно устроить кабинет, уютную комнатку для отдыха и даже маленькую спальню. Теплым балконом можно пользоваться круглогодично и это позволяет создать дополнительные комфортные условия проживания в городской квартире. Но вам нужен наиболее экономичный способ, чтобы не отапливать небо ассигнациями, как в известном выражении. Здесь существует всего несколько вариантов и немало нюансов, которые нужно учитывать в смелой реновации.

ВЫБИРАЕМ ТИП ОТОПЛЕНИЯ

Если речь идет о балконе городской квартиры в многоэтажном доме, то вам нужно заранее определиться с выбором типа электрического отопления, поскольку на подсоединение к системе городского отопления существует категорический запрет. Попытки самостоятельно использовать радиаторы централизованного отопления приведут к серьезным неприятностям, административным наказаниям и демонтажу несанкционированных ответвлений. Дело в том, что отопительные системы жилых домов рассчитаны на проектные параметры, и всякое изменение расчетных величин может привести к нарушению теплоснабжения всего дома.

Совет эксперта

Обогрев балконного пространства с помощью радиаторов или системы водяного пола возможен только в том случае, если вы – владелец собственного коттеджа с автономной котельной. В таком случае никаких ограничений нет, и подробнее об устройстве такого отопления мы расскажем в отдельной статье.

КОНВЕКТОР ИЛИ МАСЛЯНЫЙ РАДИАТОР?

Принципиальной разницы между этими двумя приборами нет, и вы можете выбирать наиболее удобный для вас. Конвектор при нагреве создает воздушный поток теплого воздуха и при включении быстро обеспечивает циркуляцию в небольшом балконном пространстве. Такие приборы могут быть оснащены температурными датчиками, что дает возможность постоянно поддерживать в помещении заданную температуру. Есть возможность их установки на стенах – это позволяет экономить площадь при компактном размещении в удобном месте.

Но конвекторы сразу прекращают обогрев после выключения, а масляные радиаторы обладают значительной теплоемкостью и после выключения еще продолжают излучать тепло. Кстати, в масляных радиаторах, помимо конвективного потока, часть энергии превращается в инфракрасное излучение, которое может прогревать стены помещения и ближние предметы. Масляный радиатор мобилен, может перемещаться в разные помещения по вашему желанию и выставляться на балкон по мере необходимости. Оба типа приборов обычно оснащаются защитой от перегрева.

Совет эксперта

Хорошей альтернативой конвекторам и масляным радиаторам может стать применение потолочных инфракрасных обогревателей. Они намного экономичнее прочих приборов и работают по иному принципу: лучистой энергией нагревают предметы, а не воздух. Такие модули можно монтировать не только в потолочном пространстве, но и на стенах помещения, декорируя их разнообразными способами.

МОНТИРУЕМ ТЕПЛЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОЛ

Электрические кабельные полы, довольно популярные для использования в ванных комнатах, коридорах и на кухне, вполне применимы и для обогрева балконов. Принято считать, что их лучше использовать под плиткой, и это действительно так – керамическая плитка хорошо нагревается и эффективно передает тепло в помещение. Устроить такой теплый пол на балконе совсем несложно, если основание у вас уже утеплено. Для этого нужно приготовить полиэтиленовое строительное ведро для замешивания клея, дрель с миксерной насадкой, плоский и гребенчатый шпатели, сухую клеевую смесь, крестики и затирку. Маты нужно уложить по размеру обогреваемой поверхности. Устанавливаем температурный датчик и подсоединяем провода к термогегулятору, который размещается на стене в удобном месте. Маты закрываем слоем цементного клея для плитки так, чтобы не было видно кабельных жил. Важно использовать специальные марки плиточного клея, предназначенного именно для теплых полов. При укладке используйте гребенчатый шпатель размером в 8–10 мм и шпатель плоский.

На следующий день можно приступать к укладке самой плитки уже вторым слоем плиточного клея, поверх первого основного. Крестиками регулируем ширину швов. Пробные включения греющих матов возможны только после полного высыхания клея, через 2–3 дня. Если укладка ведется на сырое бетонное основание, нужно дождаться полного высыхания всех слоев. В таком же порядке работы проводятся и при использовании греющей инфракрасной пленки. При ее установке в слой плиточного клея дополнительно укладывается штукатурная стеклосетка для надежной фиксации плитки.

Система электрического теплого пола в малом балконном помещении совершенно не занимает полезную площадь, в отличие от прочих отопительных секций. Тепло будет равномерно распределяться по всему помещению, создавая комфортную температуру. Для нагрева в холодное время обычно необходимо 2–3 часа. При отключении теплого пола температура будет понижаться постепенно.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОТЕРЬ ТЕПЛА

При всей привлекательности идеи теплого балкона мы должны понимать, что эффективность его обогрева, а следовательно и стоимость затрат электроэнергии, напрямую будут связаны с утеплением наружных поверхностей. Чем лучше вы сделаете это утепление, тем меньше ваших денег улетучится в окружающую среду. Нужно быть готовым к тому, что на балконе, независимо от степени утепления, температура воздуха всегда будет ниже внутриквартирной на несколько градусов, в зависимости от мощности нагревателя. Ведь балконы ваших соседей сверху и снизу могут оставаться изначально холодными, а боковые фасадные стены зимой сильно охлаждаются, забирая тепло с той части, которую вы старательно пытаетесь обогреть. Поэтому предварительное утепление всех стен, пола и потолка балкона должно быть основательным, двухслойным, с воздушным пространством между этими слоями.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА ОСТЕКЛЕНИЕ

Большая площадь остекления балкона чаще всего оказывается главной причиной его охлаждения, несмотря на все ваши старания по утеплению. Здесь площадь остекления бывает даже в несколько раз больше стандартных окон в комнатах. Такая увеличенная площадь стекла значительно снижает и желаемую температуру на балконе, особенно если это окна с однокамерным стеклопакетом. Практика показывает, что бессмысленно увеличивать толщину утеплителя после определенного предела. Поэтому оконные рамы для теплого балкона должны быть, как минимум, трехкамерными, если вы заботитесь об эффективности обогрева. Реально оцените размеры внешнего остекления: может быть, стоит уменьшить излишнее количество стекла на балконе, заменив часть стеклопакетов по бокам на теплые сэндвич-панели. Такое заполнение серьезно экономит тепло и даже создает новые возможности для установки компактных шкафов. Обычно солнечного света на любом балконе в избытке, и от такого утепления (в разумных пределах) в вашей комнате будет по-прежнему светло и комфортно.

МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ НЕ ОТАПЛИВАТЬ БАЛКОН?

Как ни странно, но такая постановка вопроса вполне может быть предметом серьезного обсуждения. Для этого необходимо провести тщательное и качественное утепление всех балконных поверхностей, смирившись с некоторой потерей полезной площади. Радиаторы центрального отопления в комнате, прилегающей к балкону, придется заменить на более мощные, с обязательной термостатной регулировкой температуры. Современные биметаллические радиаторы с высоким КПД имеют расчетную теплоотдачу в 190 Вт на секцию. С учетом реальной температуры теплоносителя можно подобрать необходимое количество секций на фактически увеличенную площадь: комната + балкон. Если вы будете постоянно держать балконную дверь или окно комнаты слегка приоткрытыми, то разница температур в этих помещениях будет совсем незначительной даже в сильные холода. Тепла от увеличенного количества секций должно хватить на хорошо утепленный балкон. Это вполне законный, удобный и простой способ решения задачи. Выбирайте лучший из всех возможных вариантов и смело приступайте к делу.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться