20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Отделка стен в прихожей: возможные варианты

12.07.2017
0 В избранное
0 0
12.07.2017
0
0 0

Прихожая – переходная зона между домом и улицей. Площадь у этого помещения, как правило, небольшая, а функциональная нагрузка высокая. Здесь мы снимаем верхнюю одежду, переобуваемся, храним санки, велосипеды и другие необходимые для прогулок вещи. При таком интенсивном использовании прихожей не избежать появления на стенах различных пятен и царапин, особенно если в семье есть маленькие дети или домашние животные. И в то же время прихожая создаёт первое впечатление о доме, а значит, в ней обязательно должны быть порядок и уют.

Планируя отделку стен прихожей, отдавайте предпочтение материалам, устойчивым к влаге и механическим воздействиям. Настенные покрытия должны быть надёжными, не маркими, легко поддаваться чистке и ремонту (если возникнет такая необходимость) и как можно дольше сохранять превосходный внешний вид.

Рассмотрим, чем лучше отделать стены в прихожей.

Краски

Отделка стен с помощью окрашивания имеет свои преимущества. Это огромный выбор цвета и возможность имитировать любой материал, который будет гармонично подходить вашему интерьеру. Однако идеально гладких матовых стен можно добиться исключительно с помощью трудоемких черновых работ: штукатурки, шпатлёвки и грунтовки. Основное требование к самой краске только одно – она должна быть моющейся.

Обои

Классический вариант отделки прихожей – оклеивание стен обоями. Для прихожей используют моющиеся обои: стеклообои, флизелиновые, виниловые и любые обои под покраску.

Обои под покраску способны маскировать мелкие неровности стены за счёт своей рельефной структуры. К тому же цвет прихожей довольно легко будет обновить путём простого перекрашивания стен, без лишних затрат на подготовительные работы.

Стеклообои словно специально созданы для прихожей. По структуре они напоминают ткань, сделаны из натуральных материалов, очень долго служат и устойчивы к загрязнениям и механическим повреждениям. Стеклообои можно перекрашивать, им не страшна любая чистка, в том числе механическая и чистка с помощью растворителей.

Флизелин – «улучшенная бумага». Это материал на основе целлюлозы и полимеров, из которого также делают обои под покраску. Поверхность флизелиновых обоев часто имитирует декоративную штукатурку или содержит в себе рельефный орнамент.

Виниловые обои состоят из двух слоёв. Нижний слой – бумага или флизелин, и верхний – поливинилхлорид, на который наносится тиснение или рисунок. Виниловые обои не «дышат», так что вряд подойдут для спальни или детской, а вот для прихожей – в самый раз.

Жидкие обои

Жидкие обои – декоративное покрытие, в состав которого входит целлюлоза и специальный клей. Это очень простой в использовании материал, который, в отличие от обычных обоев, не оставляет швов на стыках, а, наоборот, скрывает неровности. Комбинируя разные цвета, вы можете создавать рисунки на стенах или контрастные фрагменты. Жидкие обои не слишком устойчивы к влаге и загрязнениям, однако испорченный участок можно вырезать и замазать стену тем же составом.

Панели

Стеновые панели – один из самых экономичных вариантов отделки прихожей. Преимущество стеновых панелей заключается в элементарной установке, долговечности и огромном выборе расцветок и фактур. К другим плюсам относятся отличная звуко- и теплоизоляция и минимальные усилия при уходе за стенами. Как правило, достаточно протереть поверхность мокрой тряпочкой – и от пыли и грязи не останется и следа. Минус в том, что панели, при монтаже которых используют каркасные конструкции, «крадут» сантиметры пространства, что делает маленькую прихожую ещё меньше.

Панели МДФ изготавливают методом сухого прессования древесных опилок, связующее вещество – карбамидные смолы. По сравнению с ДСП панели МДФ более качественные и безопасные для здоровья, но менее пожароустойчивые. Пластиковые панели ещё дешевле и проще в установке, с монтажом таких панелей справится даже новичок.

Одно из самых практичных решений при отделке прихожей – это комбинирование материалов. Нижняя часть стен или участок стены, который больше всего будет контактировать с влагой или подвергаться загрязнениям, облицовывается панелями, а ставшаяся часть стен оклеивается обоями, окрашивается или покрывается декоративной штукатуркой.

Декоративная штукатурка

Декоративную штукатурку часто используют для воплощения оригинальных дизайнерских решений, создания интересной фактуры и эффектных узоров. Это прочный, красивый и экологически чистый отделочный материал, в состав которого обычно входят водная основа, связующие вещества, цветной пигмент и наполнители типа антисептиков, загустителей и т.п.

По структуре декоративная штукатурка бывает следующих видов: шуба, короед, барашек и штукатурная краска. Фактура покрытия зависит от инструмента, которым наносят штукатурку, причём объёмная текстура этого замечательного материала сглаживает неровности и шероховатости стены. Следовательно, отделка декоративной штукатуркой не потребует таких тщательных подготовительных работ, как окрашивание.

Декоративный камень

Декоративный камень – современный технологичный материал на композитной основе. Долговечная и эстетичная имитация натуральных камней: оникса, гранита, малахита, мрамора. Благодаря тому, что при производстве можно добавить любой красящий пигмент, цветовая палитра искусственных камней гораздо шире, чем природных. В классическом интерьере чаще используют неброский песчаник, благородный гранит и мрамор. Дикий необработанный камень подходит для отделки помещений в экостиле. Имитация кирпичной кладки будет уместна в квартирах в стиле лофт. Чаще всего декоративным камнем отделывают часть стены. Например, вокруг входной двери или около зеркала.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться