20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Отделка фасада: какие материалы выбрать

01.04.2017
0 В избранное
0 0
01.04.2017
0
0 0

Вопрос отделки фасада дома — один из самых актуальных в строительстве дачи. Выбранный материал, помимо внешней привлекательности, должен обладать таким качеством, как способность противостоять воздействию агрессивной уличной среды: снегу, дождю, морозам и т.д. Подобрать оптимальный вариант, который при прочих равных эксплуатационных характеристиках будет иметь меньшую цену, вполне реально. Как это сделать? Читайте в нашей статье.

ШТУКАТУРКА

Один из отделочных материалов, благодаря которому фасад дома будет иметь достойный внешний вид, — штукатурка. Покрытие дышащее, устойчиво к воздействию влаги. Вариантов фасадной штукатурки несколько: силикатная (в основе — жидкое стекло), силиконовая (в основе — силиконовые смолы), минеральная (в основе — цемент), акриловая (в основе — акриловые смолы). Оштукатуренный фасад прослужит минимум 7 лет.

Есть особенности в использовании. Во-первых, длительность отделочных работ. Для оштукатуривания фасада дома площадью 150–200 квадратных метров понадобится примерно 1,5–2 месяца. Во-вторых, для нанесения штукатурки необходима тщательно прогрунтованная поверхность. И, наконец, учитывая, что работы «мокрые», работа с фасадной штукатуркой имеет определенную сезонность.

Самыми прочными считаются цементные штукатурки. Материал безопасен, отличается низкой в сравнении с другими видами фасадных штукатурок ценой. Цементная штукатурка прекрасно ложится на большинство поверхностей и восприимчива к окрашиванию минеральными красками.

КЛИНКЕРНЫЙ КИРПИЧ

Не менее надежный материал — клинкерный кирпич. Покрытие устойчиво к воздействию влаги, долговечно и предназначено специально для использования в условиях российского климата. Фасад, оформленный клинкерной плиткой, способен прослужить десятки лет.

Цвет клинкерной плитки напрямую зависит от минерального состава глины. Содержание железа в изделии придает ему приятный терракотовый оттенок, а углерод окрашивает плитку в серо-голубой, черный или серый цвета. Внешний вид разнообразен: есть возможность оформления фасада под красный или силикатный кирпич, под «дикий» или шлифованный камень, а также имитации старых стен. Стандартный размер плитки — 12х24,5 см. Минимальная толщина — 9 см, максимальная — 25 см. По стоимости фасадная плитка дороже штукатурки.

Совет

Покупая клинкерный кирпич из разных партий, перемешайте его, чтобы избежать заметного несовпадения оттенков.

КЕРАМОГРАНИТ

Столь полюбившийся материал для внутренней отделки можно использовать и для оформления фасада. Красивый, прочный, влаго- и термостойкий материал станет достойным оформлением для вашего дома. Срок службы керамогранита — более 50 лет.

Для облицовки следует выбирать керамогранит толщиной 14–16 мм.

Выбор дизайна столь богат, что вам не составит труда подобрать материал с нужным эффектом. Если говорить о поверхности, то керамогранит может быть матовым, сатинированным, глазурованным, полированным, мозаичным. Расцветка еще более разнообразна, часто встречается имитация древесного рисунка или камня.

Также преимущество керамогранита в том, что с его помощью можно создать вентилируемый фасад, продлевающий срок службы стен. Технология позволяет защитить стены от сырости, предотвратить процессы гниения, образования плесени и грибка.

НАТУРАЛЬНЫЙ ИЛИ ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Для облицовки фасада здания может использоваться искусственный или натуральный камень. Вариантов природного камня несколько: мрамор, известняк, кварцит, песчаник, сланец. Самой плотной структурой, разнообразием оттенков и рисунков обладает мрамор, однако для облицовки чаще всего используется сланец, известняк или песчаник. Самые большие недостатки природного камня — сложность монтажа, вес и высокая стоимость.

Неплохой альтернативой натуральному камню может стать искусственный. Он более прост в укладке, да и стоит значительно дешевле. По весу искусственный камень легче природного в два раза. Материал отлично поддается обработке, его легко можно разрезать и придать камню нужную форму и размер. Благодаря шероховатой поверхности на обратной стороне камня обеспечивается более эффективное сцепление с несущей стеной. Особых навыков в оформлении фасада искусственным камнем, в отличие от природного, не требуется, отсюда и небольшие временные затраты.

БЛОК-ХАУС И ВАГОНКА

Блок-хаус и вагонка — одни из самых популярных материалов для облицовки фасадов загородных домов. Экологичный, натуральный, «живой» материал позволяет гармонично вписать дом в окружающий пейзаж.

Блок-хаус позволяет качественно имитировать дом из сруба, а вагонка – из бруса.

Обычно этими материалами облицовывают деревянные дома, но можно использовать их и для домов из пеноблоков.

Чтобы дерево прослужило долго и хорошо, перед работой нужно дать материалу несколько дней на акклиматизацию и обязательно обработать его антисептиком.

САЙДИНГ

При всем многообразии дизайна и фактуры сайдинг можно разделить на три группы по типу материала, из которого он изготовлен:

- виниловый;

- металлический;

- цементный.

Виниловый сайдинг, или сайдинг из ПВХ, встречается чаще всего. По способу крепления и по внешнему виду он похож на вагонку, при этом он не горюч, не подвержен воздействию ультрафиолета, агрессивной уличной среды, гниению, не ржавеет, как металл, и экологически безопасен. Сайдинг легко монтировать и подобрать необходимый размер или форму. Материал хорошо гнется, имеет небольшой вес.

В том, что касается срока службы винилового сайдинга, то, по словам производителей, материал способен прослужить не менее 40 лет. Однако на практике оказывается несколько иначе. Материал неустойчив к деформациям, склонен к выгораниям и хрупок при сильных морозах. Поэтому бывает такое, что уже через 5–10 лет приходится заново обшивать фасад.

Металлический сайдинг до недавнего времени не использовался для жилых домов, однако сейчас варианты дизайна позволяют оформлять с его помощью весьма эстетичные фасады. Металлический сайдинг способен имитировать даже дерево и камень.

При всех преимуществах металла у этого сайдинга есть недостаток: при повреждении поверхностного слоя начинаются процессы коррозии.

Наконец, цементный сайдинг. Это экологичный, надежный и прочный материал, он не горюч и не подвержен гниению, однако он пропускает влагу, поэтому при облицовке фасада цементным сайдингом нужно использовать влагозащитную пленку. Кроме того, цементный сайдинг отличается большим весом — каркас под него нужно устанавливать особенно крепкий, а также высокой ценой.

Очевидно, что каждый из представленных материалов для облицовки по-своему хорош. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором того материала, который нужен именно вам.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться