20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Освещение в квартире-студии

26.07.2017
0 В избранное
0 0
26.07.2017
0
0 0

Дом – то место, где можно расслабиться и просто быть собой, и это не зависит от размеров жилища. Но если вы обладаете небольшой студией, создать в ней правильную душевную атмосферу куда важнее, чем обзавестись дорогой мебелью, и лучше всего с этой задачей справится правильно подобранное освещение. С его помощью можно не только разделить студию на функциональные зоны, но и создать неповторимое оформление, подчеркнуть стиль и привнести в дом уют. А чтобы выбор системы освещения стал для вас приятным и интересным занятием, попробуем разобраться, с чего стоит начать.

ДЕЛИМ СТУДИЮ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

Для начала нужно определить, на какие зоны будет делиться ваша студия, от этого зависит расположение типов освещения в вашей квартире. Например, для прихожей больше подойдет прямой и яркий свет, поскольку это промежуточная зона в квартире, здесь вы будете проводить меньше всего времени, но перед выходом сможете задержаться у зеркала, чтобы оценить свой образ. Кухня и гостиная – места для душевных посиделок и отдыха, здесь нужен мягкий ненавязчивый свет. А в спальне, как в самом спокойном уголке квартиры, освещение должно быть плавным и перетекающим.

Если же вы обладаете самым небольшим количеством квадратных метров, универсальным вариантом для вас станет установка одного основного источника света: удобной навесной лампы на составной штанге – вы сможете направить свет именно туда, где вам понадобится освещение и отвернуть его от зоны, в которой захотите создать мягкую интимную атмосферу.

РАЗБИРАЕМСЯ В ТИПАХ ОСВЕЩЕНИЯ

Решить проблему ограниченного пространства очень просто, если при организации освещения квартиры максимально задействовать все возможные источники света.

Естественный свет – лучший способ визуального увеличения помещения. С этой задачей прекрасно справятся большие оконные проемы, так называемые французские окна.

Если возможности их установить нет, достаточно использовать легкие светлые шторы или тюль. Вечером, несомненно, вам понадобятся дополнительные источники света, и здесь не обойтись без искусственного освещения. Чтобы сделать жилище более просторным, полностью подсветить его и визуально поделить на зоны, используйте разноуровневый свет, а как правильно его подобрать, разберемся в следующем пункте.

ВЫБИРАЕМ ВАРИАНТЫ ОСВЕЩЕНИЯ

Существует четыре вида освещения, и в идеале все они должны тем или иным образом присутствовать в интерьере квартиры. Начнем с базового освещения: оно крепится под потолком и подсвечивает все пространство, равномерно заполняет квартиру спокойным нейтральным светом. Следующий уровень – рабочий свет, концентрирующийся на конкретной зоне и выполняющий определенные функции. Это может быть настольная лампа на рабочем столе или крупные подвесные светильники над кухонным столом.

Определившись с основными источниками света, важно расставить акценты, например, подчеркнуть редкую картину на стене, фамильный фарфор в стеклянном шкафу или нишу с хрустальными вазами – для этого используется акцентное освещение в виде точечной подсветки с помощью встроенных светильников или настенных бра, бросающих деликатный свет на элементы декора. И последнее, но немаловажное – создать неповторимую атмосферу домашнего уюта поможет декоративное освещение в виде ламп, свечей и гирлянд. При правильном объединении всех этих типов освещения ваша студия предстанет перед вами в лучшем свете.

ПРОДУМЫВАЕМ СЦЕНАРИИ ОСВЕЩЕНИЯ

Любой вечер дома, будь то вечеринка с друзьями, романтический ужин или просмотр фильмов, нуждается в определенном освещении.

Чтобы для создания соответствующей атмосферы вам не пришлось обходить всю квартиру, щелкая выключателями для каждого прибора, нужно продумать несколько сценариев освещения и развести все приборы по нужным клавишам. Так, приходя домой, вам достаточно будет включить мягкую подсветку пола и свет в нишах, чтобы переодеться, а для приготовления ужина вам понадобится рабочий свет над кухонным столом и основной, чтобы накрыть на стол.

Сценарий может быть любым, все зависит лишь от вашей фантазии, ведь главный сценарист в вашем доме – это вы, и только вы знаете, как создать по-настоящему уютное гнёздышко, чтобы вам хотелось спешить домой, где бы вы ни находились.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться