20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Освещение в гардеробной комнате

28.07.2017
0 В избранное
0 0
28.07.2017
0
0 0

При грамотно организованном освещении в гардеробной комнате становится светло и комфортно, легко можно найти все необходимые вещи. Разумеется, все элементы общего света и локальной подсветки нужно продумать и смонтировать заблаговременно, до установки основного оборудования.

Какие светильники выбрать для освещения этого небольшого пространства? Здесь уместно обычное потолочное освещение с равномерным распределением света по всей площади, если гардеробная достаточно просторна и с высокими потолками. Основной источник света можно дополнять локальными светильниками для отдельных зон.

Итак, освещение в вашей гардеробной может быть рассеянным или направленным. Давайте рассмотрим подробнее, как сделать оба варианта.

ДОПОЛНЯЕМ СВЕТ ЛЮСТРЫ

Если основное оборудование в гардеробной вы планируете расположить только вдоль одной стороны, то вполне удобным вариантом будет освещение настенными светильниками. Они должны быть равномерно распределены на свободной стене. Это можно назвать вариантом комбинированной подсветки, когда помимо потолочной люстры монтируются бра в едином стилевом решении.

Можно избежать трудоемкого штробления капитальных стен, если вы создаете гипсокартонную конструкцию для гардеробной. Провода легко уложить внутри полых стен. Места установки настенных светильников должны совпадать с линией стоечного профиля, чтобы их крепление было более надежным. Раздельные выключатели для люстры и бра удобнее расположить поближе от входа, на высоте не более полутора метров от пола. В маленьких гардеробных комнатах люстру лучше установить плоскую, максимально приближенную к потолку.

Дополнить потолочное освещение мягким рассеянным светом можно и с помощью светодиодных лент, размещенных под потолком. Для этого нужно смонтировать своеобразный козырек из гипсокартона по всему периметру потолка. Подобрав светодиодные ленты подходящего спектра, вы можете добиться эффекта яркого и естественного освещения, что в маленькой комнате без окон будет выглядеть особенно приятно. Более подробно о монтаже такой подсветки вы можете прочитать в нашей статье "Потолки в два уровня своими руками".

МОНТИРУЕМ ТОЧЕЧНУЮ ПОДСВЕТКУ ЗОН

Локальная подсветка отдельных зон помогает быстро найти нужную вещь в самых укромных уголках гардеробной. Для этого обычно применяются галогенные лампы с направленным пучком светового потока. Но монтируя такие светильники внутри шкафов и полок, мы должны учесть противопожарные правила – галогенные лампы сильно нагреваются и не должны соприкасаться с одеждой и другими вещами во избежание риска возгорания. Галогенные светильники точечной подсветки обычно устанавливают под полочками, в верхней части панелей, у зеркала и двери или на потолочных карнизах.

СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Варианты монтажа галогенных светильников различны и зависят от проектных вариантов размещения, величины напряжения и типа используемых проводов. Мы же рассмотрим наиболее простой способ установки с лампами на 220 вольт, без понижающего трансформатора.

Но в небольшом закрытом помещении, заполненном легко сгораемыми материалами, нужно особенно тщательно соблюдать правила электромонтажа. Прежде всего, мы рекомендуем в обязательном порядке применять негорючие провода с жаростойкой изоляцией. Это особенно важно при монтаже галогенных светильников, излучающих много тепла. Провода должны выдерживать сильные температурные нагрузки без разрушения изоляционного слоя. Будет вполне разумным использовать провод марки РКГМ, выдерживающий нагрев до +180о С. Наружный слой этого провода состоит из стекловолокна, а внутренний – из кремнийорганической резины. Провод мягкий, многожильный, и у вас сразу возникает вопрос соединения светильников в шлейфе. Лучшим вариантом будет использование медно-луженых гильз с обжимным ручным прессом, который вполне можно заменить обычными плоскогубцами.

Совет эксперта

Галогенные светильники имеют ограниченный угол освещения около 30 градусов, поэтому их нужно устанавливать таким образом, чтобы их световые потоки пересекались. Тогда освещение будет более равномерным. Если вы планируете их монтировать по периметру потолочного подвеса, то расстояние между ними должно быть не более одного метра, с отступом от стены не более 60 см.

КАК СДЕЛАТЬ ОТВЕРСТИЯ ПОД ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

В заранее размеченных местах вы можете сделать отверстия под светильники кольцевой коронкой по дереву. Большинство светильников имеет посадочный размер в 68 мм, и можно использовать именно эту коронку. Нужно помнить, что отверстие должно быть меньше лицевой части светильника, иначе он провалится внутрь. Лицевая часть после установки должна упираться в поверхность вокруг отверстия, а фиксирующие пружины прочно поджимать светильник изнутри.

ОТВЕРСТИЯ МОЖНО СДЕЛАТЬ БЕЗ КОРОНКИ

Действительно, а как быть, если коронки нужного размера под рукой нет? Тогда отверстие можно сделать с помощью тонкого сверла. Это более трудоемкий вариант, но если речь идет о гипсокартоне, то процесс будет несложным. Нарисуем круг нужного размера и по линии его окружности просверлим множество тонких отверстий. Перемычки прорежем тонким лезвием, а заусенцы удалим тем же ножом. Получится вполне подходящее для установки светильника отверстие. Так монтируются светильники врезные, но для подсветки полок и глубоких ниш мы можем применить иной способ монтажа.

ПОДКЛЮЧАЕМ ПРОВОДА К СВЕТИЛЬНИКАМ

Если вы ранее пользовались проводом РКГМ, то, вероятно, обратили внимание на определенную сложность зачистки его изоляционного слоя. Это связано с неизбежной деформацией и сползанием наружной стекловолоконной оплетки. Чтобы подсоединение получилось аккуратным, соединяемые концы проводов достаточно обмотать изолентой, а затем уже делать надрезку изоляции. Многожильные мягкие провода перед установкой в клеммы патрона принято уплотнять. Скручиваем их вместе и подтягиваем плоскогубцами. После завинчивания винтов контактной клеммы нужно проверить прочность зажима провода. Чтобы установить точечные светильники в отверстия, нужно прижать пружинные лапки к центру светильника и аккуратно вставить его в отверстие. Лапки расправятся, и светильник будет надежно закреплен.

На горючих материалах потолка не рекомендуется устанавливать галогеновые лампы мощностью больше 40 Вт, поскольку возникает риск расплавления материала и даже возгорания. Более безопасным вариантом освещения можно считать светодиодные лампы.

Совет

В стандартных патронах с винтовой резьбой фаза должна находиться на лепестковом контакте внутри патрона, а ноль на резьбе. При соединении проводов будьте внимательны, чтобы случайно не скрутить вместе фазу и ноль. Для опрессовки провода важно подобрать нужное сечение гильз. Например, для трех жил провода РКГМ сечением 1,5 мм2 размер гильзы (в сторону увеличения) составит 6 мм2.

МОНТИРУЕМ НАКЛАДНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Ящики и стеллажи можно освещать накладными светильниками, монтаж которых менее трудоемкий по сравнению с врезными. Они отличаются большим разнообразием конструкций. Вы можете выбрать одинарные модели или совмещенные с определенным количеством лампочек. Плафоны точечных осветительных приборов могут поворачиваться для регулировки направления светового потока. В накладных точечных моделях обычно применяются галогенные и люминесцентные лампы, но наиболее экономичным вариантом остаются светодиоды.

Комплекты поставки накладных светильников обычно состоят из корпуса, монтажной планки и клеммной колодки. Монтажную планку крепим к поверхности штатными саморезами. Провода подключаем по цветам с помощью клеммной колодки. Нужно обратить внимание, чтобы отверстие для вывода питающего кабеля визуально не выходило за пределы размеров накладного светильника и не мешало креплению монтажной планки.

Завершив все электромонтажные работы, еще раз проверьте надежность всех контактных соединений. Обратите внимание на винтовые клеммы – их в дальнейшем нужно будет иногда подтягивать. Но это уже будет в период пользования гардеробной комнатой, уютной, компактной, с экономичным и удобным освещением, смонтированным вашими руками.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться