20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Остекление балкона своими руками

03.07.2017
0 В избранное
0 0
03.07.2017
0
0 0

Преимущества остекления лоджий и балконов несомненны, поскольку вы получите не только экономию средств на отоплении зимой, но и защиту от шума, пыли и сквозняков. Благодаря дополнительной воздушной прослойке микроклимат в квартире становится более комфортным. Эти преимущества можно получить при помощи различных конструкций окон. Современные решения сегодня – это алюминиевое либо ПВХ-остекление, распашное или раздвижное. Какой вариант выбрать и как его качественно выполнить самостоятельно, мы расскажем подробнее в этой статье.

ВЫБИРАЕМ ВАРИАНТ ОСТЕКЛЕНИЯ

Остекление балкона может быть теплым или холодным. Большинство жильцов выбирает остекление профилем ПВХ как самое теплое по своим характеристикам. Практически это уже привычные нам пластиковые оконные рамы, расположенные в линию по периметру лоджии или балкона. Как и в стандартных окнах для квартир, здесь используются одно- или двухкамерные стеклопакеты. На створки таких окон можно устанавливать антимоскитные сетки и жалюзи.

Остеклив свой балкон распашными ПВХ-системами, вы получите отличную шумо- и теплоизоляцию. А после утепления внутренних поверхностей потолка, стен и пола можно превратить лоджию или балкон в маленькую уютную комнату, пригодную для жизни даже в сильные холода.

Однако распашные ПВХ-системы обладают довольно большим весом. Поэтому ограждение под них должно быть достаточно прочным. На старые и сомнительные по своей прочности ограждения монтировать их рискованно.

Более простым и удобным в пользовании считается остекление раздвижным алюминиевым профилем, с его прочностью и небольшим весом. Он вполне пригоден для установки на лоджиях и балконах любой конструкции. Его рама обычно комплектуется пятимиллиметровым стеклом, и внутреннее пространство балкона получается светлым, защищенным от наружных осадков. Однако остекление алюминиевым профилем относится к «холодному» варианту, и внутри такого пространства температура в морозы лишь на 3–4 °C отличается от уличной.

Выбирая удобный для себя вариант остекления, вы, конечно же, будете учитывать эти обстоятельства, а мы дадим вам несколько полезных рекомендаций для самостоятельного монтажа наружного остекления.

ГОТОВИМСЯ К ОСТЕКЛЕНИЮ БАЛКОНА

Нужно сразу сказать, что остекление балкона своими руками нельзя производить в одиночку. Обязательно необходим хотя бы один помощник, а все работы нужно производить со страховочным поясом. Следует учесть и прочность балконной плиты: она может не выдержать дополнительного веса ПВХ-конструкций. Возможно, вам предварительно нужно будет проконсультироваться со специалистами жилищных служб.

Делая замеры, нужно быть готовым к тому, что в конструкции балкона будут погрешности, допущенные строителями. В панельных домах смещения плит вообще могут достигать до 10 см, и эта разница особенно велика на больших балконах. Поэтому измерять ширину и высоту проемов придется в нескольких местах от края парапета до верхней бетонной плиты. Длина парапета измеряется по горизонтальной линии. Определив расстояние, его берут за основу и вычитают 6 см для пластиковых окон и 4 см – для алюминиевых. Эти боковые зазоры будут закрываться монтажной пеной. При замерах высоты окон следует учесть высоту подставочного профиля и подоконника. Сложнее сделать замер балкона, конструкция которого усложнена радиусными закруглениями, углами и выступами. Остекление лоджии обычно не требует сложных измерений и расчетов на прочность – ее боковые панели хорошо распределяют нагрузку на несущие стены. Поэтому стеклить лоджию проще, чем балкон.

ГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОСТЕКЛЕНИЯ

Для остекления балкона вам потребуются следующие материалы и инструменты: пластиковые подкладки для выравнивания, анкерные болты, саморезы, силиконовый атмосфероустойчивый герметик, монтажная пена, подоконник, отливы, козырек. Из инструментов нужно приготовить перфоратор, болгарку с отрезными дисками, шуруповерт, ножницы по металлу, шестигранный ключ, рулетку, карандаш.

МОНТИРУЕМ РАЗДВИЖНУЮ КОНСТРУКЦИЮ

Остекление алюминиевым профилем обычно ведут в таком порядке: раму собираем из фрагментов и фиксируем на парапете оцинкованными самонарезными болтами через монтажные петли. После этого устанавливаем направляющие для створок. Промежуток между внешним краем рамы и направляющей оставляем не более 5 см, чтоб исключить промерзание в зимнее время. По контуру створок устанавливаем щеточный уплотнитель. Вставляем створку в верхнюю направляющую, а затем роликами в нижнюю. Под монтажные петли монтируем стальной козырек и соединяем его с балконной плитой саморезами. Затем устанавливаем отлив снаружи рамы, а стыки отлива и козырька закрываем атмосфероустойчивым силиконовым герметиком.

Все проемы между рамами, плитами балкона, стенами и парапетом заполняем монтажной пеной. Монтируем застекление глухих створок и устанавливаем прижимные планки для плотного стыка рамы со стеклами. Утепление парапета и внешнюю декоративную отделку нужно сделать до начала остекления, а внутренняя отделка и установка подоконника выполняется уже после установки оконных рам.

Если рамное остекление устанавливается на бетонный или кирпичный парапет, то его верх нужно предварительно выровнять штукатурным цементным раствором.

Совет эксперта

Чтобы остекленная комнатка не превратилась в источник сырости и конденсатной влаги, нельзя допускать смещение точки росы внутрь балкона. Это особенно важно при варианте теплого остекления. Чтобы гарантированно сместить точку росы наружу, необходимо сделать хорошую теплоизоляцию парапета, пола и потолка. Причиной осаждения конденсата могут стать и совсем незаметные щели. Использовать нужно оконные рамы с двойным стеклопакетом и надежным уплотнением. Обязательно устройте регулируемую естественную вентиляцию в раме металлопластикового окна или вентиляционный клапан в парапете. Должна быть и циркуляция воздуха между жилой комнатой и балконом. В окне комнаты, выходящей на балкон, можно установить вытяжной вентилятор, а снизу балконной двери – вентиляционную решетку. Эта предусмотрительность избавит вас от появления сырости в квартире.

ЗАКРЫВАЕМ БАЛКОН РАМАМИ ПВХ

Прежде всего, вынимаем стеклопакет из рам – так будет легче крепить рамы к парапету. Из открывающихся створок вынимать стеклопакет необязательно. Стеклопакеты аккуратно ставим на предварительно очищенный пол, с наклоном на стену. С рамы снимаем открывающиеся створки, для чего из верхней петли шток проталкиваем вниз и затем вынимаем его снизу пассатижами. После этого наклоняем створку на себя, слегка приподнимаем и вынимаем из нижней петли.

К нижней стороне рамы нужно прикрепить подставочный профиль. Для этого профиль вставляем в пазы рамы и легким постукиванием киянкой устанавливаем в нужном месте.

МОНТИРУЕМ РАМЫ С ПОМОЩНИКОМ

Монтируем крепления для рам с отступом в 15 см от каждого края. Фиксирующие пластины закрепляем в специальные пазы рамы, с разворотом выступающих частей на 90° для крепления к бетонным поверхностям. Рамы устанавливаются по уровню и обязательно с помощниками, чтобы случайно не уронить ее на головы прохожих. После закрепления фиксирующих пластин саморезами можно перевести дух – самая ответственная часть работы выполнена.

Теперь саморезами соединим рамы в единый блок, проверяя горизонтальный и вертикальный уровни. Для надежности нужно дополнительно прикрепить всю конструкцию к стенам и потолку с помощью распорных анкеров. Вставляем стеклопакеты в рамы. Навешиваем на петли открывающиеся створки и после проверки их работоспособности закрепляем снаружи отлив, а изнутри – подоконник. Все наружные щели заполняем монтажной пеной.

Вы чувствуете, как на вашем балконе стало тихо, тепло и уютно? И хотя вам предстоят еще внутренние отделочные работы, приятное ощущение нового комфорта уже навсегда поселилось в вашей квартире.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться