20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Окрашиваем стены акрилатами

04.09.2017
0 В избранное
0 0
04.09.2017
0
0 0

Если стены вашей прихожей находятся в хорошем состоянии, то их окраска будет вполне удачным вариантом отделки. Ремонт с помощью интерьерной краски можно провести качественно и при минимальных затратах денег и времени. Однако этот вид отделки имеет свои особенности и обязательные правила выполнения работ. Поэтому лучше заранее продумать, какой цвет выбрать и как покрасить стены, чтобы получился ожидаемый результат. Альтернатива обоям и прочим настенным покрытиям имеет свои преимущества, которые становятся особенно привлекательными, если вы решили все сделать своими руками. В этой статье мы дадим вам несколько советов по выполнению этой задачи.

ПЛАНИРУЕМ ОТТЕНОК КРАСКИ

Выбор оттенка для окрашивания стен прихожей в большой степени зависит от размеров помещения и его освещенности. Для небольших комнат предпочтительнее использовать светлые цвета, а в просторной прихожей варианты отделки будут ограничены только вашей фантазией.

Вам предстоит определиться и со степенью блеска настенного покрытия, поскольку матовые и глянцевые краски по-разному выглядят при одном и том же оттенке. Разное восприятие зависит и от степени освещенности естественным или искусственным светом, а также типа выбранных светильников, их цветовой температуры и направленности лучей.

Все эти параметры значительно влияют на зрительное восприятие отделки, и ошибочно подобранное цветовое решение может испортить даже самый изысканный интерьер. Попытки самостоятельно создать нужные оттенки не всегда бывают удачными. В магазинах Castorama сотрудники дадут вам все необходимые рекомендации и сделают компьютерную колеровку бесплатно.

Совет эксперта

Обязательно выбирайте тот оттенок, который действительно вам нравится, а чтобы прихожая не казалась слишком скучной, можно использовать сочетание нескольких тонов. Они могут быть контрастными или иметь оттенки одного цвета. Стоит учесть и общие правила перехода тона по вертикали от темного цвета к светлому. Это когда при темном цвете пола вы делаете потолок белым, а стены создаются в средних тонах и удачно гармонируют с обеими горизонтальными поверхностями.

ЧТО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДЛЯ ОКРАСКИ

Для подготовки стен вам потребуется плоский шпатель, наждачная бумага с зерном 60, 80 и 120, шпатлевка стартовая и финишная, кисть и акрилатная грунтовка глубокого проникновения.

При выборе краски для покрытия стен многие отдают предпочтение акриловым воднодисперсионным составам. Они практически без запаха, быстро сохнут, легко колеруются и образуют как матовую, так и глянцевую поверхность. Инструменты с пятнами такой краски хорошо отмываются обычной водопроводной водой.

Для окраски стен нужны ванночка для краски, кисть, широкий и узкий валики. Основной валик должен быть шириной не менее 20–25 см, что позволит работать с нормальной производительностью. Размером ванночка должна быть больше ширины основного валика. Длина ворса валика зависит от рельефа окраски. Для гладких стен подходит ворс средней длины, для рельефных поверхностей – валик с длинным ворсом. Оптимальными для окраски гладких стен воднодисперсионной краской считаются валики с ворсом средней длины из полиэстера, полиамида или полиакрила.

Кисть нужна для окраски тех мест, куда валиком трудно подобраться. Это места соединения стен с полом или потолком и дверные коробки. Кисть подойдет любая, но удобнее работать плоской (флейцевой) шириной 3–5 см.

Совет эксперта

Интерьерные краски предлагаются в разном ценовом диапазоне. Практика мастеров показывает, что чем качественнее краска, тем ниже ее расход, и при очевидной дороговизне покупки итоговая стоимость работ получается даже ниже, чем при использовании краски дешевой. Да и служит такое покрытие намного дольше. Стоит отметить, что качественная краска – технологична, не образует подтеков и разводов и великолепно раскатывается по поверхности ровным слоем.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ НОВЫХ СТЕН

В каком бы состоянии стены ни находились, их следует перед покраской тщательно подготовить. Если поверхность ранее не была ни разу окрашена, то с нее следует удалить пыль и прочие загрязнения. Шпатлевкой нужно устранить неровности, выбоины и мелкие трещины, а затем загрунтовать.

Если стены были окрашены, то придется удалить старый слой краски. Для этой работы используйте шпатель и железную щетку. Если же на стене есть старые обои, то их также необходимо удалить вместе с остатками клея. Возможно, под старым покрытием обнаружатся масляные пятна или грибковая плесень. Тогда нужно поработать острым шпателем, щелочными и антиплесневыми составами. Отваливающиеся частицы штукатурки также необходимо удалить и вновь выровнять поверхность штукатуркой или шпатлевкой. Все трещины нужно расшить до прочного основания и заполнить ремонтным раствором.

Далее проведите грунтование поверхности. Этот нужно для дополнительного укрепления структуры стены. После высыхания грунтовки поверхность нужно обработать мелкозернистой наждачной бумагой и затем нанести второй слой грунтовки. Помните, что при подготовке стен недопустимо оставлять темные пятна от штукатурки – они будут заметны сквозь слои светлой краски. Идеальной подготовкой стен считается сплошной белый цвет шпатлевки по всей поверхности.

Совет эксперта

От возможных капель краски надо защитить плинтуса и другие элементы интерьера малярным скотчем. Окна, двери и пол закройте полиэтиленовой пленкой, а непосредственно перед окраской выключите электропитание и снимите крышки розеток и выключателей, чтобы не испачкать краской электрооборудование. Внутренние части розеток и выключателей прикройте картоном или малярным скотчем.

ПРИСТУПАЕМ К ОКРАСКЕ СТЕН

Если вы планируете покрасить только часть стены, сделайте границу с помощью малярного скотча по уровню. Для плотной наклейки скотча слегка прижимайте его руками, чтобы в щель не затекла краска, в противном случае линия разделения не получится идеально ровной.

Окраску стен обычно начинают с областей вокруг дверных коробок. Для этого вам понадобится небольшой валик, специально предназначенный для таких поверхностей. В непосредственной близости от дверей используйте узкую флейцевую кисть, стараясь получить прямые линии. Ее используют и при окраске углов комнаты, вокруг окон, выключателей и розеток, вдоль потолка и плинтусов.

Как бы вы ни торопились, не наносите слишком много краски за один раз и тщательно раскатывайте все подтеки, прежде чем переходить к следующему участку. Слои окраски должны быть равномерными, без видимых границ и наплывов.

После того как вы закончили окраску в труднодоступных местах, можно приступать к продолжению работ по остальной поверхности. Здесь уже используется большой валик, но приближаться им к плинтусам и ранее окрашенным частям стены уже не нужно. Перемещайте валик в одном направлении вверх или вниз, чтобы получить ровный слой по всей поверхности без видимых следов.

Обычно одного слоя краски бывает недостаточно, и вам придется еще раз повторить окрашивание, чтобы получить покрытие хорошего качества. Перед нанесением повторного слоя следует дождаться полного высыхания предыдущего.

Совет эксперта

Если вы считаете, что стены окрашены достаточно хорошо, можно приступать к снятию защитных лент. Делать это нужно до того, как краска полностью высохнет. Скотч снимайте без рывков, аккуратно, чтобы не повредить края красочного покрытия. Обычно для полного высыхания краски необходимо около суток и в течение этого периода можно проветривать помещение, любуясь результатами своего труда и планируя следующие достижения.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться