20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Окрашиваем потолок на кухне по старой побелке

17.11.2017
0 В избранное
0 0
17.11.2017
0
0 0

Для качественной отделки потолка существует множество способов, но простейшая побелка до сих пор не утратила своей популярности. Обходится она совсем недорого, а смотрится замечательно, если все сделать аккуратно. Обычно потолок тщательно очищают от прежнего слоя извести или мела перед новой окраской. Но это можно и не делать, положив новый слой прямо поверх старого. Сложностей здесь никаких нет, и вы можете убедиться в этом сами, прочитав нашу статью.

Подбираем нужную краску

На кухне постоянно возникают избыточная влажность, копоть и аэрозоли с частицами жира. С нагретым воздухом все это поднимается вверх и осаждается на потолке, а резкие колебания температуры также разрушают окрасочный слой. Поэтому обычная потолочная краска для сухих помещений на кухне долго не продержится. Для этого помещения нужен состав, устойчивый к температурным перепадам и периодическим влажным чисткам. Нужна и хорошая паропроницаемость, чтобы избежать появления конденсата и последующего отслоения от поверхности. Кроме того, в углах кухни часто появляется плесень – значит, краска должна быть достаточно устойчивой к развитию плесневых спор.

Советы эксперта

Побелка потолков гашеной известью незаслуженно и к сожалению забывается. Но известковый раствор несложен в нанесении и обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Плесень на такой поверхности не заселяется. Используя современный малярный инструмент, можно добиться идеально ровного покрытия, которое будет соответствовать качеству воднодисперсионных красок. Улучшить состав известкового раствора можно добавлением водного клея, квасцов или олифы, а сухую известь-пушонку можно приобрести в хозяйственных магазинах или приготовить взвесь самостоятельно. Стоимость известкового состава вас приятно удивит. Но выбирая материал, нужно учитывать, что слои извести и мела нельзя смешивать, иначе образуются некрасивые пятна на поверхности.

Впрочем, вы можете воспользоваться любой воднодисперсионной краской из категории моющихся. Многие из них даже имеют обозначение «Для кухни» и это упрощает выбор.

Готовим инструменты

Для окраски потолка на кухне нужно приготовить валик, кисть и пластиковый поддон. Для удобства работы валиком можно использовать ручку-удлинитель. Обратите внимание на необходимость защитных средств - перчатки и очки обязательно нужны, если вы будете работать с известковыми растворами. Полиэтилен пригодится для укрывания пола и кухонной мебели.

Грунтуем старый слой

Старое покрытие может быть рыхлым, мелящимся и непрочным. Но в некоторых случаях его можно укрепить глубокопроникающей грунтовкой. Есть даже специальные грунты, производитель которых уверяет, что после обработки таким составом поверхность можно красить, не удаляя меловой слой.

Но к такой технологии нужно относиться с осторожностью: вы должны быть готовы к тому, что увидите, как на валик наматываются тонкие лепестки мелового слоя потолка. Да и после высыхания грунтовки возможно появление трещин. Чаще всего это происходит, когда на потолке создается многослойное многолетнее покрытие. Если же слой тонкий, ровный и хорошо держится на потолке, то он нормально воспринимает пропитку грунтом и стабильно ведет себя в дальнейшем. Загрунтованные поверхности легко окрашиваются

Приступаем к окраске потолка

Вначале кистью окрашиваем углы и сложные участки с выступами и углублениями. Остальную поверхность можно закатать валиком, но нужно следить, чтобы слой ложился на поверхность равномерно - подтеки нужно сразу убирать. Намного проще работу проводить краскопультом, особенно если вы будете использовать известковый раствор. В струе сжатого воздуха аэрозольная дисперсия легко управляется, а слой ложится ровно, без наплывов и неровностей. Раньше для этого использовался пылесос, а сейчас есть множество портативных моделей для воздушной окраски.

Для качественного результата вам нужно нанести 2-3 слоя краски – это зависит от ее укрывистости, насыщенности белого цвета. Каждый слой должен высохнуть полностью в течение 2-3 часов. Первый слой обычно наносят поперек светового потока от окна, а финишный – параллельно. При такой последовательности стыки полос от валика окажутся совершенно незаметными, а вся поверхность будет сиять ровной приятной белизной.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться