20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Окрашиваем деревянные фасады дома

26.09.2017
0 В избранное
0 0
26.09.2017
0
0 0

Когда ваш дом уже построен, остается лишь окрасить фасады, чтобы придать ему красивый внешний вид, долговечность и неповторимую индивидуальность. Работа эта несложная и не требует особой квалификации. Нужно лишь правильно подобрать материалы и последовательно выполнить несколько простых операций. Есть в этом деле и некоторые технологические нюансы, о которых мы расскажем в нашей статье.

ПОЧЕМУ НУЖНА ОКРАСКА

Деревянные фасады домов нужно окрашивать не только ради красоты и внешней привлекательности. Дерево — материал довольно хрупкий и уязвимый для влаги, солнечного излучения и различных микроорганизмов. Будучи незащищенной, древесина быстро стареет и разрушается. Со временем может разрушиться и вся конструкция жилого дома под воздействием этих неблагоприятных факторов. По этой причине до нашего времени не сохранились многие уникальные строения, созданные нашими предками. Современные технологии позволяют надежно защитить древесину и сохранить творения наших рук на многие десятилетия для следующих поколений.

КАКИЕ НУЖНЫ ИНСТРУМЕНТЫ

Приступая к окраске деревянных фасадов, нужно приготовить емкости для жидких материалов, кисти, валики или краскораспылитель. Для предварительной подготовки поверхности потребуются скребки, шпатели, железные щетки и наждачная бумага различной зернистости. Не забудьте о защитной одежде, очках, перчатках, головном уборе и респираторе. При высоком строении наверняка потребуется стремянка, приставная лестница или строительные леса.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТАРОЙ КРАСКОЙ НА ФАСАДЕ

Если ваш дом уже не новый и ранее уже не раз окрашивался, то, вероятнее всего, это краска масляная, столь популярная в прошлые годы. Множественные трещины и отслоения этого многослойного покрытия несколько усложняют процесс подготовки поверхности: старые слои нужно полностью удалять. Для этого пригодится железная щетка, шпатели и строительный фен. Даже после тщательной очистки поверхность будет выглядеть шершавой, неровной, с торчащими волокнами древесины. Здесь не обойтись без предварительной шлифовки — сначала грубой наждачной бумагой, затем мелкозернистой. Возможно, придется применить шпаклевку, чтобы скрыть глубокие трещины и вмятины.

Не торопитесь сразу наносить на очищенную поверхность краску — основание нужно загрунтовать в два слоя, поскольку старая древесина имеет довольно пористую структуру. Сейчас большинство фасадных акрилатных грунтовок имеют свойство глубоко проникать в материал и образовывать так называемый адгезионный слой на поверхности, что заметно улучшает прочность сцепления с финишным покрытием.

КАКАЯ КРАСКА ДЛЯ ФАСАДОВ ЛУЧШЕ

Стоит воздержаться от применения на деревянных фасадах масляных или алкидных красок. Хорошо сохраняясь во внутренних помещениях, они довольно быстро разрушаются снаружи под воздействием ультрафиолета и переменчивого климата. Уже через два-три года перекрашивать фасады придется заново. Если у вас нет склонности к страданиям, то лучше выбрать современные окрасочные составы для деревянных фасадов, которые выпускаются в водорастворимых формулах. Это дисперсии полимерных смол с различными добавками, придающими краске эластичность, долговечность и стойкость к выцветанию. Работать с такими составами легко и приятно. После высыхания они образуют прочное водостойкое покрытие. В магазине вы можете сразу получить любой выбранный из каталога оттенок или заколеровать краску самостоятельно с помощью пигментных паст.

ПЛАНИРУЕМ СРОК СЛУЖБЫ ПОКРЫТИЯ

Даже при самом тщательном соблюдении технологии на срок службы лакокрасочного покрытия влияет качество его рецептуры. Ассортимент фасадных красок велик, и его можно разделить по ценовым сегментам. Разумеется, самые дешевые и служат недолго. Краски премиум-класса могут выдерживать капризы погоды в течение 10-15 лет, не теряя при этом своей внешней привлекательности. Несложный подсчет показывает, что иногда выгоднее приобрести более дорогую краску, чем заниматься восстановлением покрытий едва ли не каждый сезон дачной жизни.

КАК ПРАВИЛЬНО НАНОСИТЬ КРАСКУ

Хорошо очищенная и загрунтованная поверхность еще не дает гарантии качества работ. Важен процесс окраски. Наносить состав можно кистью, валиком или распылением без излишков слоя и подтеков. Тонкий равномерный слой аккуратно распределяйте по поверхности снизу-вверх. Вторичное нанесение рекомендуется в перекрестном направлении после высыхания слоя предыдущего. Если накануне шел дождь или в день работы светит жаркое солнце и дует ветер, от окрасочных работ лучше воздержаться. Основание должно быть хорошо высохшим, а солнце и ветер не позволят слою высыхать равномерно. Лучшая погода для таких работ — облачная и безветренная. С осторожностью нужно относиться и к окраске вечером в межсезонный период года: резкое снижение температуры после захода солнца может привести к образованию конденсатной влаги на поверхности еще не высохшей краски.

ОКРАШИВАЕМ НОВУЮ ДРЕВЕСИНУ

Природная красота древесной текстуры наводит на мысль эту красоту сохранить неизменной. Для этого используются уже не укрывистые краски, а деревозащитные пропитки, называемые лессирующими, полупрозрачными, сохраняющими видимый рисунок дерева. В состав таких пропиток производители добавляют комплексные биоциды — вещества, препятствующие развитию плесени, жучков и бактерий.

Небольшое количество пигментов придает древесине благородный вид ценных пород: дуба, ясеня, ореха, красного дерева. Невзрачная поверхность хвойных пород приобретает особую привлекательность. Пигменты защищают от солнечного ультрафиолета — чем темнее тон, тем надежнее защита. Но под темным пигментом хуже просматривается древесный рисунок, поэтому здесь нужно выбирать сбалансированный по своей прозрачности оттенок. Повторный слой защитной пропитки делает древесину заметно темнее.

Совет эксперта

Чтобы сделать покрытие более долговечным, нужно применять базовые грунтовки под основное покрытие. Эти базовые пропитки выполняют сразу несколько функций: глубже проникают в древесину, образуя надежный защитный слой, повышают качество сцепления (адгезию) с финишным слоем и выравнивают неравномерную пористость поверхности. После такой грунтовки декоративный лессирующий слой ложится легко и равномерно, не образуя хаотичных пятен. Все деревозащитные пропитки наносятся на сухую и чистую древесину при температуре не ниже +5 С и влажности не выше 65%.

ПРИМЕНЯЕМ МАСЛО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ФАСАДОВ

Все полупрозрачные пропитки для дерева образуют на поверхности тонкую защитную пленку после высыхания. Эта пленка со временем теряет свою эластичность и на подвижной поверхности дерева начинает постепенно трескаться и шелушиться. В микротрещины проникает вода, заселяются микроорганизмы. В местах поражения древесина начинает темнеть и разрушаться. Если регулярно не обновлять покрытие, то придется заново все счищать и повторять весь цикл трудоемких работ.

Решением проблемы долговечности стали пропитки на основе масел. Наиболее эффективны оказались составы на основе льняного масла с добавлением полиуретана или твердого воска. Масло глубже проникает в древесину, заполняя его поры и не давая развиваться микроорганизмам, поскольку является хорошим природным антисептиком. Твердый воск образует водоотталкивающую пленку, но хорошо пропускает воздух, позволяя древесине «дышать», выводить внутреннюю влагу. Для придания поверхности нужного оттенка, производители стали добавлять в состав светостойкие пигменты и множество добавок, заметно улучшающих качество покрытия и его долговечность. Именно поэтому так называемое цветное масло стало столь популярно среди европейских домовладельцев, а теперь и у нас. Современные средства для фасадов позволяют вам выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы ваш дом стал самым красивым и неповторимым в дачном сообществе.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться