20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Оклеиваем стены и пол пробкой

22.08.2017
0 В избранное
0 0
22.08.2017
0
0 0

Несмотря на свою высокую стоимость, пробка продолжает оставаться популярным видом покрытия в наших квартирах. Есть у нее несколько бесспорных качеств, которые всегда будут вызывать большой интерес, и эти качества действительно уникальны. Все дело в ячеистой природной структуре. Миллионы мельчайших герметичных камер делают этот материал легким теплым и упругим. Вот и весь секрет. Но поклонники пробковых покрытий говорят еще и о быстром восстановлении деформации после снятия нагрузки, и о замечательной звукоизоляции. Популярности пробке добавили недавно и английские ученые, обнаружившие ее необъяснимую способность к поглощению вредных электромагнитных излучений. Надо ли говорить после этого, что в кабинете, где уложено пробковое покрытие, вы будете чувствовать себя замечательно? Тихо, тепло, уютно и никаких вредных явлений извне. Ваш утонченный мир вы можете создать своими руками.

ВЫБИРАЕМ ТИП ПОКРЫТИЯ

Пробка – обобщенное понятие многих видов покрытия, и вам предстоит выбрать наиболее подходящий для вашего кабинета вариант. Для напольных покрытий используются пробковые плитки из прессованной крошки с верхним покрытием из тонкого шпона. Для увеличения прочности дополнительно защищают поверхность прозрачной виниловой пленкой или несколькими слоями лака. Пластины с лаковым покрытием выпускают толщиной в 4 или 6 мм при стандартных размерах в 600×300 или 450×150 мм. Такому покрытию не страшны бытовые пятна и давление тяжелых предметов – пробка почти сразу восстанавливает свою изначальную форму. Плитки с виниловым защитным покрытием могут иметь квадратную форму 300×300 мм или прямоугольную 900×150 мм при толщине в 3,2 мм. Напольную пробку из тонких плиток вы можете укладывать в различных направлениях, сочетая светлые и темные тона – это позволяет создавать оригинальные комбинации рисунка.

Новым решением в создании напольных покрытий стал пробковый ламинат – панель с основой из МДФ и лицевой стороной из пробкового материала. В конструкции предусмотрено замковое соединение, и монтаж такого пробкового пола происходит по технологии обычного ламината.

Для декоративной отделки стен выбор также разнообразен. Есть пробковые обои без основы. Это достаточно плотный материал, но с низкой прочностью на излом. Наклеивать его самостоятельно довольно трудно. Проще работать с прессованной крошкой на бумажной основе – такой процесс ничем не отличается от технологии приклеивания обоев. Можно сделать выбор в пользу настенных плиток из прессованной пробки с восковым покрытием. Согласитесь, что укладывать и точно подгонять отдельные фрагменты намного проще, чем длинные полотна.

Совет эксперта

Под пробковым покрытием устраивать теплые полы неэффективно, поскольку пробка – хороший теплоизолятор. После включения обогрева ожидаемый результат появляется очень медленно, а потолок соседей снизу вы прогреваете быстрее. Пробка сама по себе теплая на ощупь и даже при низкой температуре не может быть холодной. Необходимо учитывать, что при длительном нагреве таких теплых полов может произойти пересыхание клея, появление шовных зазоров и отслаивание плиток.

ВЫБИРАЕМ КЛЕЙ ДЛЯ ПРОБКИ

Для монтажа пробкового покрытия применяются два вида клеящих составов: универсальный акриловый и контактный, который используется чаще всего. Привычный для нас клей ПВА для пробки не подходит. Универсальный клей – это водный раствор акриловых смол. Он практически не имеет запаха, но работы с ним рекомендуется проводить в проветриваемом помещении. Его клеевая способность всегда оказывается ниже, чем у составов контактных.

В основе контактного клея применяется синтетический каучук. Пластичным его делают летучие органические растворители с резким запахом: толуол или гексан. Они очень быстро улетучиваются с поверхностей, а в результате отверждения клеевого слоя остается тонкая эластичная и довольно прочная прослойка. Пары таких растворителей действительно опасны для здоровья, поэтому работать нужно в защитных полумасках со сменными фильтрами для защиты органов дыхания.

Совет эксперта

Немецким химикам фирмы Хенкель недавно удалось сделать громоздкую молекулу искусственного каучука более восприимчивой к воде. В результате на свет появился водный клей Wakol D3540, который после нанесения на пробку постепенно меняет свой цвет, становясь прозрачным. Этот маркер обозначает готовность состава к приклеиванию. Клей действительно без запаха, очень экономичный, но имеет долгое время выдержки. Вода все же испаряется медленнее летучих растворителей. Еще дольше высыхают водные компоненты торговых марок Stauf Multicontact и UZIN, которые на практике оказываются в несколько раз дороже клеев на органических растворителях.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ С ПРОБКОЙ

Вам обязательно потребуются уровень и отвес для того, чтобы проверить геометрию линий наклеивания. Пригодятся очень тонкий и острый нож для резки хрупкого материала, металлическая линейка, плоский и зубчатый шпатели, уголок, резиновая киянка, валики для разглаживания пробки и обработки стыков.

ГОТОВИМ ОСНОВУ ДЛЯ ПРОБКИ

Готовить основание для наклейки пробкового покрытия нужно с такой же тщательностью, как и для наклеивания обоев. К напольному монтажу применяются особенно жесткие требования. Если незначительные погрешности под ламинат может скрыть мягкая подложка, то слой тонкой пробки эти неровности проявит сразу. Поверхность должна быть идеально ровной. После очистки и грунтования бетонного основания рекомендуется применять финишные ровнители. Обработайте поверхность перед наклеиванием антиплесневыми составами и дайте время на просушку. Нанесите слой грунта, который укрепит и обеспылит основание, обеспечит надежное сцепление с материалом. Пористые поверхности лучше обработать двумя слоями грунтовки.

ДЕЛАЕМ РАЗМЕТКУ СТЕН

При работе с пробковыми полотнами достаточно нанести стартовую линию в точной вертикали и далее вести наклеивание, как с обычными обоями. Для монтажа плитки придется расчерчивать координатную сетку по всей стене. С помощью рулетки, отвеса и уровня найдите центр поверхности, которую нужно оклеивать. Начертите две симметричные оси и с места их пересечения определите положение первой плитки. Без такой подготовки будет сложно избежать перекосов линий, особенно на большой площади.

ПРИКЛЕИВАЕМ ПРОБКУ К СТЕНЕ

Перед началом установки пробкового покрытия на стены все розетки и выключатели нужно снять, а монтажные отверстия закрыть заранее изготовленными шаблонами из картона или пластика. Обратите внимание, что из-за особых свойств клея удалить его с лицевой стороны пробки после высыхания будет практически невозможно. Поэтому выполнять оклеивание нужно очень тщательно. Неаккуратная нарезка способна испортить красивый вид пробкового покрытия. Резать хрупкий материал нужно строительным ножом со сменными лезвиями, соблюдая оптимальный угол наклона. Вырезы под розетки и выключатели можно делать по точному пластиковому шаблону.

Пробковые обои наклеиваются только встык, без нахлестов, а плитку рекомендуется устанавливать по принципу кирпичной кладки со смещением швов в соседних рядах. Клеящий состав можно наносить только на пробку, по одностороннему методу, или дополнительно еще и на стену. Но толщина клеевого слоя не должна превышать 2 мм. Наносить его нужно зубчатым шпателем или велюровым валиком, что позволяет распределять состав равномерно по всей площади. Во время работы нужно ориентироваться на время схватывания и определять оптимальную площадь для обработки. Ведь нужно успеть не только зафиксировать плитку, но и при необходимости скорректировать ее положение. После нанесения клея нужно выждать некоторое время и только потом прижимать пробку к стене. Ее фиксация начинается с нижней части с постепенным продвижением вверх. Всю площадь нужно тщательно прокатать резиновым валиком. Как видите, ничего сложного в такой технологии отделки стен нет.

Совет эксперта

После завершения монтажа можно покрыть пробку защитным слоем воска или лака, совместимого с новым покрытием. Кто-то может возразить, что плитка уже имеет заводской защитный слой, но мы говорим и о необходимости защиты стыковочных швов от влаги.

НАКЛЕИВАЕМ ПРОБКУ НА ПОЛ

Предварительная подготовка основания обеспечивает удобство работы и качество результата. Бетонный пол при необходимости выравнивают финишной стяжкой, а деревянный закрывают плитами ДСП или фанеры с обязательной шпатлевкой швов.

Укладка плитки обычно начинается от центра комнаты, для чего нужно заранее сделать разметку. Клей наносите одновременно на плитку и на участок пола с небольшой временной выдержкой для подсушки. Это время указывается производителем. Прочность крепления пробки в большой степени зависит от силы прижатия к основе. После укладки поверхность нужно прокатать резиновым валиком и простучать плитки резиновой киянкой для лучшего контакта. По уложенной поверхности почти сразу же можно ходить, но передвижку мебели лучше делать только через сутки. У вас будет время еще раз внимательно осмотреть свой обновленный кабинет, чтобы убедиться в красоте уникального интерьера, созданного вашими руками.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться