20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Оформляем стены панелями ПВХ

07.08.2017
0 В избранное
0 0
07.08.2017
0
0 0

Отделка стен панелями – способ простой и недорогой. Эта работа не занимает много времени и не требует специальной квалификации. Под ПВХ-панели можно спрятать все дефекты на стенах: старые обои и краску, любые неровности и даже инженерные коммуникации. Для кухни пластиковые панели прекрасно подходят по стилю и способны украсить современный интерьер. Гладкая поверхность (глянцевая или матовая) имеет вполне современный дизайн, а из множества различных расцветок легко выбрать подходящую именно для вашей кухни. За пластиковой поверхностью легко ухаживать. Ее достаточно легко мыть с применением моющих средств без абразивных материалов.

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ

Рассчитывая необходимое количество ПВХ-панелей, нужно учитывать, что они выпускаются шириной 100, 250, 375 мм и длиной в 2,5, 2,7, 3 и даже 6 м. Учитывать нужно целое количество панелей необходимой длины, которые могут быть получены после разрезания целых полос. Вполне возможно, что при транспортировке и монтаже одна–две панели могут быть повреждены, поэтому приобретать материал нужно с некоторым запасом. Тонкий ПВХ сам по себе не очень прочный материал и легко повреждается случайным ударом какого-либо острого и твердого предмета. В то же время пластиковые панели имеют сотовую конструкцию с внутренними ребрами жесткости. Две плоскости – наружная и внутренняя – соединяются этими поперечными ребрами, и между ними образуется множество пустотных каналов, благодаря чему материал приобретает прочность и звукоизоляционные свойства. Он может служить десятки лет без изменения каких-либо своих качеств. Вы можете смело использовать ПВХ-панели и в неотапливаемом домике за городом – этот материал легко выдерживает морозы и повышенную влажность без ухудшения своего внешнего вида.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ МОНТАЖА ПАНЕЛЕЙ

Необходимо подготовить электродрель с победитовым сверлом и шуруповерт, электропилу или ножовку с мелким зубом, отвес или уровень и угольник. Пригодится строительный нож с выдвижным лезвием, стусло, степлер и специальные крепежные скобы-кляммеры. Нужны будут и аксессуары к панелям: стартовые, финишные, угловые профили и плинтуса. А еще рулетка, карандаш, молоток и пассатижи.

ГОТОВИМ ПЛОСКОСТЬ ДЛЯ ОБРЕШЕТКИ

Несмотря на соблазн быстро избавиться от старых и надоевших интерьеров, мы все же советуем перед началом монтажных работ снять со стен прежние декоративные покрытия. Для этого применяем шпатель, щетку по металлу и, может быть, даже зубило для удаления участков отслаивающейся штукатурки. На мелкие неровности и трещины стены можно не обращать внимания. Но на кухне с ее влажностью и перепадами температур за пластиковыми панелями может развиваться жизнь ненужных нам микроорганизмов. Поэтому стены лучше обработать антисептиком, даже если на них нет явных следов грибковой плесени. Это будет благоразумной профилактикой, особенно в том случае, если вы используете для обрешетки деревянный брус, который тоже должен пройти антисептическую обработку. Стене нужно дать возможность хорошо просохнуть перед началом монтажных работ.

СТЕНЫ СТАНУТ МЕНЬШЕ ДЫШАТЬ

Можно отбросить все сомнения о влиянии на здоровье – это экологически чистый материал. Полихлорвинил (ПВХ) изготавливают для внутренней отделки жилых помещений уже достаточно давно, и технология его производства доведена до самых строгих санитарных норм. Из этого материала вообще изготавливают очень много бытовых вещей, которыми мы пользуемся повседневно. Но нужно учитывать, что на кухне после облицовки стен пластиком будет несколько изменен воздухообмен, поскольку поверхность будет плохо проницаема для пара. Говоря проще, стены на кухне станут хуже «дышать». Это обстоятельство придется учитывать, создавая систему вытяжки и вентилирования пространства помещения.

Могут возникнуть и трудности с навеской шкафов, полок и светильников, поскольку такая фальш-стена не отличается прочностью. В таком случае придется «добираться» длинными анкерами до капитальных стен и более прочных перегородок. Чтобы решить эту проблему, возможно, придется устанавливать специальные стойки из дерева или металла, закрепленные к основной стене.

НАЧИНАЕМ С МОНТАЖА ОБРЕШЕТКИ

ПВХ-панели обычно крепятся на обрешетку из металлических стоечных профилей или деревянных реек. Профиль крепим горизонтально – тогда панели будут устанавливаться вертикально. Если планируется горизонтальное расположение пластика, тогда обрешетка монтируется вертикально. Ее конструкция довольно простая, линейная, без перекрещивающихся соединений. Устанавливая обрешетку, не стоит повторять возможную кривизну стен. Для создания идеально ровной плоскости можно натянуть леску между крайними стойками и уже по этой линии делать установку каркаса, регулируя элементы по высоте при помощи деревянных прокладок.

К стене каркас обрешетки крепят дюбель-гвоздями, выравнивая по отвесу или по уровню. Также брусья или стоечный профиль обрешетки закрепляются к стене по краям конструкции, в местах старта и финиша, у оконных и дверных проемов или каких-либо преград.

Шаг между стойками не должен превышать 400–500 мм. Когда обрешетка будет надежно закреплена, можно приступать к креплению панелей. Стартовые и финишные профили, уголки и плинтуса, куда будут заводиться панели, закрепляются на обрешетке в первую очередь. Для правильного угла среза этих аксессуаров лучше воспользоваться стуслом – простым устройством с предварительно изготовленными прорезями для точной угловой резки длинных деталей.

Совет эксперта

Полое пространство между стенами и пластиковыми панелями вы можете заполнить минеральной ватой, что создаст значительную дополнительную звуковую и тепловую изоляцию кухни. Для этого лучше использовать утеплитель в матах, плотно укладывая его между направляющими брусьями обрешетки. Между слоем утеплителя и пластиковыми панелями нужно оставить небольшой вентиляционный зазор.

УСТАНАВЛИВАЕМ ПВХ-ПАНЕЛИ

Отделка стен пластиковыми панелями начинается с точной установки первого элемента. Если это сделать с перекосом, тогда все остальные элементы пойдут далее в неправильном наклоне. Чтобы избежать зрительных искажений, нужно первую панель (как и первое полотно обоев) крепить строго по вертикальной линии. Для этого у вас есть отвес, который, возможно, обнаружит и некоторую кривизну углов. Тогда первую панель придется слегка подрезать, чтобы сохранить геометрическое совершенство вертикальных линий панелей.

Монтаж удобно начинать от угла помещения. Сделав отрез по нужной высоте, вставляем ее в паз стартовой планки и в паз внутреннего угла. Вторую панель вставляем уже в паз предыдущей, а другой край панели крепим саморезами к обрешетке. Так последовательно монтируем все последующие панели до предпоследней панели перед внутренним углом. Сам внутренний угол мы оформляем пластиковым профилем, который так и называется: внутренний угол. В него мы аккуратно вставляем последнюю панель, обрезанную на необходимую ширину. Эту последнюю панель вставляем в паз предыдущей и прикрепляем угловой профиль к обрешетке. Следующую панель на перпендикулярной стене мы также вставляем в паз углового профиля и далее продолжаем монтаж на стене остальных элементов. Финишную панель мы обрезаем со стороны крепежной полки на 5–7 мм и вставляем в паз стартовой планки и в паз предыдущей панели. Финишная панель в дополнительном креплении не нуждается.

Совет эксперта

Если стены на вашей кухне идеально ровные, то пластиковые панели можно установить непосредственно на стену без использования каркаса. В этом случае материал крепится к стене мелкими шурупами, под которые желательно предварительно просверливать в мягкой стене отверстия диаметром 2 мм с помощью дрели. Такой способ крепления панелей непосредственно к стене не только экономит внутреннее пространство, но и обеспечивает повышенную прочность всей пластиковой конструкции. Такой же результат мы получаем, если используем клеевые составы типа «жидкие гвозди». В любом варианте совершенный результат повысит вашу самооценку и прибавит уверенности в реализации новых проектов.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться