20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Оформляем стены декоративной плиткой

28.09.2017
0 В избранное
0 0
28.09.2017
0
0 0

Оформлению стен в прихожей нужно уделять особое внимание, поскольку это первое, что видят наши гости. Оригинальный и стильный вид помещению может придать искусственный камень, который можно использовать как основной материал отделки или как дополнительный акцент оформления стен. Фрагменты природного камня могут использоваться и в других помещениях жилого дома: на кухне, в гостиной и даже в спальне. Неповторимой выразительности интерьеров можно достичь самостоятельно — при большом разнообразии материалов и фактур несложно подобрать подходящий материал, который будет соответствовать вашим дизайнерским проектам.

В этой статье мы разберемся, какие способы отделки стен декоративным камнем могут быть наиболее доступными для самостоятельного исполнения, с минимальными затратами сил и средств.

ПОДБИРАЕМ НУЖНУЮ ПЛИТКУ

Подбирая нужную вам декоративную плитку, имитирующую природный камень, нужно разобраться в ее составе и потребительских свойствах. Эти материалы изготавливаются из бетона и гипса с добавлением пигментов и различных упрочняющих компонентов. Тщательно подобранный состав придает им разнообразие текстуры и цвета, влагоустойчивость, долговечность и высокую прочность. Такая плитка легко очищается от загрязнений, а случайно поврежденную поверхность можно легко восстановить с помощью красителей.

При покупке нужно учитывать и вес материала — гипсокартонные стены не рассчитаны на большую нагрузку. На кухне лучше использовать материалы с защитным акриловым покрытием, которые более устойчивы к различным загрязнениям. Важно точно рассчитать площадь декоративного покрытия, чтобы не было дорогостоящих излишков после окончания работ. Рядовая плитка продается квадратными метрами, а угловые элементы поштучно или в погонных метрах.

КАКИЕ НУЖНЫ ИНСТРУМЕНТЫ

Для резки гипсовой плитки достаточно ножовки по металлу, а для бетонной уже потребуется болгарка с алмазным диском сплошного профиля. Для нанесения клея приготовьте зубчатый и плоский шпатели. Чтобы не ошибиться в размерах отделки, применяйте металлическую линейку, рулетку, разметочный карандаш и уровень. В работе не обойтись без бархатного напильника для правки кромок в местах реза, чтобы покрытие выглядело аккуратным. Но возможно и наоборот — вам понадобятся кусачки, чтобы вернуть на линии реза природную неровность камню. Нужна будет малярная кисть для нанесения грунтовки и защитного лака. Не забудьте о рабочих перчатках, защитных очках и маске от пыли.

ГОТОВИМ СТЕНЫ К ОТДЕЛКЕ

Укладка камня на ровную и гладкую поверхность облегчает работу и увеличивает прочность декоративного покрытия. Все мелкие трещины и углубления на поверхности стен нужно тщательно зашпаклевать, а если неровности велики, поврежденный участок лучше полностью оштукатурить. Особое внимание обратите на участки стены, примыкающие к дверным проемам, — здесь часто возникают довольно глубокие трещины, которые впоследствии могут повториться на поверхности плитки. Для их заделки рекомендуется использовать прочный раствор цемента.

После основной подготовки стены необходимо обработать наждачной бумагой, чтобы сгладить все неровности, а затем удалить всю пыль. Всю площадь под монтаж плитки нужно обработать акриловой грунтовкой, и эту пропитку повторить, если поверхность вам покажется пористой. При сплошной облицовке искусственным камнем прежнее покрытие снимать надо полностью, а для декора отдельных фрагментов эти участки очищать нужно очень аккуратно. Обои в местах стыковки с камнем обработайте грунтовкой на ширину 10 мм. Эти кромки обоев будут закрываться краями плитки.

КАК КРЕПИТЬ КАМЕНЬ К СТЕНЕ

Укладку искусственного камня обычно производят клеем на цементную или гипсовую основу, или на жидкие гвозди. Расход клея производители указывают на упаковке, и при покупке нужно точно знать площадь отделки, но приобретать с небольшим запасом. Следует учесть, что существуют варианты декоративной плитки под старинную кирпичную кладку, где не предусмотрена затирка швов. После вдавливания плитки в слой клея, образуются характерные для этого стиля шовные выпуклости, имитирующие старинную неровную кладку. Такой клей должен быть на белом (датском) цементе, что придает покрытию особую выразительность.

Клеящий состав готовят с точным соотношением воды, используя строительный миксер. Готовый клей должен быть без комков с консистенцией густой сметаны.

Декоративную плитку удобно укладывать от угла стены, начиная сверху или снизу. Нужно учесть, что при укладке сверху поверхность облицовки меньше пачкается клеем и выглядит более аккуратной. При облицовке участка вокруг проема начинать удобнее от угла. Для точности укладки стену лучше разметить горизонтальными линиями с шагом в 100-150 мм.

Сама укладка не сложна: зубчатым шпателем на плитку наносим слой клея толщиной в 5 мм и плотно прижимаем фрагмент к стене точно по разметке. Излишки клея аккуратно удаляем. Следующую плитку устанавливаем плотно к предыдущей или оставляем швы от 5 до 8 мм, если фрагменты крупные. Швы после облицовки заполняем шпатлевкой с расшивкой внутрь или наружу в зависимости от дизайна покрытия. Но есть коллекции с бесшовной укладкой точно подогнанных фрагментов.

Совет эксперта

Декоративный камень с неровными краями может состоять из плиток разных размеров. Укладку в этом случае нужно выполнять так, чтобы одинаковые по размеру плитки чередовались с большими или малыми фрагментами, без совпадения швов по горизонтали и вертикали. Такое покрытие будет выглядеть более естественным по своей природе. Чтобы создать гармоничное сочетание фрагментов, можно сделать предварительную раскладку плитки на полу, подбирая рисунок в определенном порядке.

КАК ОБЛИЦЕВАТЬ УГЛЫ СТЕН

Для оформления внутренних и внешних углов используются готовые угловые элементы, которые намного упрощают укладку. Но можно и самостоятельно подгонять камни с помощью ножовки или болгарки с алмазным диском. Такую укладку делают внахлест или срезают кромки под углом 45 градусов. В первом варианте для внешних углов отрезанные торцы нужно обрабатывать напильником и подкрашивать, чтобы они были незаметны. Во внутренних углах проще — оба торца получаются закрытыми, и дополнительная обработка не требуется. Резку гипсовой плитки удобно делать ножовкой при помощи стусла.

Нужно заранее определить необходимое количество угловых фрагментов и поочередно крепить их по обе стороны угла, соблюдая точную стыковку. После выкладки угловой вертикали можно продолжать кладку на плоскость стены.

ДЕЛАЕМ ФИНИШНУЮ ДОРАБОТКУ ПОКРЫТИЯ

Светлые пятна от шпатлевки и места реза плитки можно скрыть с помощью точно подобранных оттенков пигментной краски, используя тонкую кисточку. Дополнительно покрытие лучше обработать акриловым лаком для камня, который хорошо защищает от загрязнений, создавая прочную шелковисто-матовую пленку. Можно напылить под углом на всю поверхность камня слой основного цвета, но более насыщенный по тону, что сделает кладку более объемной и выразительной. Не следует забывать и о подсветке декоративного покрытия: направленный угловой свет галогенных ламп хорошо подчеркивает фактуру природного камня. Вы можете убедиться в этом, успешно завершив свой замечательный дизайнерский проект.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться