20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Напольные орнаменты в детской комнате из остатков линолеума

27.09.2017
0 В избранное
0 0
27.09.2017
0
0 0

Уже более века линолеум пользуется неослабевающей популярностью у большей части населения из-за своей доступности и замечательных потребительских достоинств. Это предельная простота укладки, долговечность и легкость в уходе, высокая износостойкость и разнообразие цветовых узоров и рисунков. Универсальность линолеума такова, что его можно применять практически во всех помещениях жилого дома. Вполне подходящим стал он и в детских комнатах, где иные покрытия оказываются недостаточно устойчивыми.

Укладывая мягкое покрытие в детской комнате, мы можем разнообразить его орнамент и сделать привлекательным для малышей. Это совсем несложно, если у вас сохранились остатки от покрытий в других комнатах. Нужно всего лишь немного навыков и побольше фантазии, приближенной к детскому миру. Давайте вместе попробуем!

ЛИНОЛЕУМ БЫВАЕТ РАЗНЫЙ

Строго говоря, настоящий линолеум производится из натуральных компонентов: древесной муки и льняного масла с добавлением пчелиного воска и натуральных красителей. В его состав также добавляют и измельченную кору пробкового дерева. Смесь всегда наносилась на жесткую джутовую подложку. Само слово «линолеум» происходит от латинских слов linum, что означает льняное полотно, и oleum — масло. Рецептура у нас давно изменилась, но мы по-прежнему продолжаем называть линолеумом современные напольные покрытия из поливинилхлорида (ПВХ).

Напольный ПВХ разделяется на несколько типов, и не все из них подходят для экспериментов с орнаментом. С мягкими вспененными материалами работать сложно — они хуже склеиваются на стыках. Гораздо проще режутся и стыкуются так называемые гомогенные структуры или линолеум коммерческий, полукоммерческий. Они плотнее, тверже и лучше соединяются в местах резки и склейки.

КАКИЕ ОРНАМЕНТЫ ВЫБРАТЬ

Выбирая рисунок линолеумных аппликаций в детской комнате, мы можем ничем не ограничивать свою фантазию и даже привлечь к совместному творчеству своих детей. Наиболее простым оформлением может стать стыковка разноцветных полос, квадратов, кругов или сочетание плавно изгибающихся линий. Можно попробовать нарезать детали более сложных орнаментов. Радость ребенку доставят стилизованные силуэты деревьев или его любимых игрушек: машинок, животных, птиц или рыбок. Собираются эти изображения с точной подгонкой стыковочных линий.

КАКОЙ ИНСТРУМЕНТ НУЖЕН ДЛЯ АППЛИКАЦИЙ

Даже твердые сорта линолеума режутся довольно легко острым строительным ножом. Можно использовать специальный нож для резки линолеума со сменным лезвием. Прямые резы производят с помощью металлической линейки, а криволинейные и радиусные удобно делать по заранее заготовленным лекалам из твердого пластика. Сложные фигуры можно вычерчивать прямо на материале вставки, а затем переносить контур на основное полотно. Вставку при этом лучше зафиксировать двусторонним скотчем, чтобы добиться точного расположения линий. В результате у вас должны получиться две точные по своим размерам детали. Из основного полотна вы вынимаете уже ненужную часть и заменяете ее первичной деталью. Эта технология напоминает сборку сюжетных пазлов, и после нескольких проб вы убедитесь, что это совсем несложное и очень увлекательное занятие.

ОРНАМЕНТ НУЖНО НАКЛЕИВАТЬ

Разумеется, если мы собираемся создавать какой-либо орнамент из разных мелких частей, то его придется также приклеивать к основанию пола, иначе детали будут сдвигаться. При такой технологии сразу возникает проблема подготовки основания, которое должно быть идеально ровным. Достичь совершенства можно различными способами. Бетонный пол выравнивают с помощью финишных тонкослойных ровнителей, предварительно обработав основание грунтовкой. Возможно, вам удастся обойтись простым шпатлеванием поверхности, если она имеет незначительные повреждения. Для заполнения мелких неровностей и щелей применяют ремонтную шпаклевку, которую наносят с помощью плоского шпателя. После полного высыхания поверхность нужно отшлифовать до идеальной гладкости. Этот способ подготовки основания считается самым простым по своей трудоемкости.

Листы фанеры или ДСП надежно крепятся саморезами, и такая основа тоже нуждается в грунтовании. Для наклеивания основной части линолеума и деталей орнамента существует множество клеевых составов, но лучше выбрать формулу без органических растворителей с резким запахом. Есть клеи водные, в которых в качестве связующего используются акриловые дисперсии или полимерный каучук.

ДЕЛАЕМ ВРЕЗКУ ОРНАМЕНТА

Наиболее удобный способ заключается в предварительном вырезании необходимых элементов орнамента из разных цветов линолеума. Полотно основного цвета наклеиваем по всей площади комнаты. Делаем на поверхности предварительную раскладку орнамента и намечаем контуры врезки. Вынув фрагменты из основного полотна, пустоты заполняем точными их копиями, используя тот же клеевой состав, что применялся для основного полотна. Качество работы при этом очень зависит от прочности крепления лекал и точности прорезки. Лезвие ножа нужно держать в строго вертикальном положении, не меняя его наклона.

КАК СОЕДИНЯТЬ СТЫКИ ЛИНОЛЕУМА

Стыки деталей орнаментов на линолеуме можно заделывать разными способами. Материалы гомогенные и жесткие коммерческие (полукоммерческие) хорошо воспринимают сварку специальным феном, когда плавким шнуром или стержнями одного цвета соединяются различные по своему оттенку детали. Получается прочный, но довольно широкий и заметный шов по всему контуру. Излишки сварочного шнура аккуратно срезаем под нулевой уровень общего рисунка.

Совет эксперта

Более изящный способ стыковки получается с использованием клеевых составов «холодная сварка для линолеума». Нужно учесть, что по своей консистенции есть две разновидности клея для холодной сварки. Выбор зависит от ширины зазора. Клей с индексом А имеет тонкую структуру и предназначен для склеивания практически невидимых для глаза зазоров. Проникает он в стыки самых плотных соединений, обеспечивая надежную сварку деталей.

Клей с индексом С отличается более густой консистенцией. Применяют его для сварки швов, ширина которых может достигать двух миллиметров. Такая густая масса плотно заполняет шов и слегка растворяет кромки линолеума, что обеспечивает надежность соединения. Этот клей вы можете применять, если обнаружились какие-то погрешности в стыковочных швах орнамента.

ИСПОЛЬЗУЕМ ЗАТИРКУ ДЛЯ ШВОВ

Есть и более простой вариант соединения швов орнамента, когда все детали уже прочно приклеены, а швы имеют равномерную ширину по всему контуру рисунка. В таком случае вполне можно использовать для заполнения швов силиконовую затирку для керамической плитки. Применяется она точно по известной технологии, а излишки удаляются мягкой салфеткой сразу после нанесения. Уже через сутки дети могут играть на таком полу, а вы можете гордиться уникальным результатом своих творческих достижений.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться