20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Напольное покрытие для прихожей: что выбрать?

17.07.2017
0 В избранное
0 0
17.07.2017
0
0 0

Полы в прихожей ежедневно переживают повышенную механическую нагрузку, а в сырую или снежную погоду к этому прибавляются перепады температур и воздействие влаги. По этой причине к напольным покрытиям в прихожей предъявляются особые требования. Материал должен обладать повышенной износоустойчивостью, способностью противостоять химическим реагентам, прочностью, долговечностью, простотой монтажа и легкостью в уходе. Учитывая, что напольное покрытие в прихожей — первое, на что падает взгляд при входе в дом, материал должен быть ещё и эстетичным, вписывающимся в общий дизайн интерьера. Какое покрытие отвечает всем этим требованиям? Как выбрать подходящее? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

ЛИНОЛЕУМ

Самым популярным напольным покрытием для прихожей долгие годы был линолеум, не теряет он своей актуальности и на сегодняшний день.

Существует множество видов этого покрытия, которые имеют разные характеристики. Обратим внимание на некоторые из них.

По материалу линолеум разделяется на натуральный, линолеум из ПВХ, алкидный, коллоксиновый и релин. Линолеум из ПВХ хорошо нам всем знаком и является наиболее распространенным, поэтому остановимся подробнее на нем.

По износостойкости линолеум разделяют на бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Обычно для прихожей выбор осуществляется между бытовым и полукоммерческим. В пользу второго говорит его повышенная износостойкость за счет более толстого защитного слоя. Однако бытовой линолеум в некоторых случаях может быть предпочтительнее, так как вполне способен выдержать нагрузки, которые обычно испытывает напольное покрытие в прихожей, при этом его легко укладывать и он имеет меньшую стоимость. Срок службы бытового линолеума – 5 лет, полукоммерческого – 10 лет.

Линолеум бывает однослойным или многослойным. Если состояние основания пола в прихожей близко к идеальному, можно смело выбирать однослойное покрытие. Если же имеются дефекты и неровности, предпочтительнее линолеум на вспененной основе: он поможет скрыть изъяны, да и прослужит дольше.

Преимущества: моется легко, есть большое количество расцветок и фактур, прост в укладке, обладает невысокой теплопроводностью, не скользит и, самое главное, – стоит недорого!

Недостатки: линолеум под постоянным механическим воздействием может деформироваться или потрескаться. Со временем он теряет свой первозданный внешний вид, а значит снова – ремонт и расходы.

НАПОЛЬНАЯ ПЛИТКА

Не реже в прихожих встречается напольная плитка, изготовленная из керамики и керамогранита.

Существует также плитка из натурального камня, однако ее использование в квартирах нецелесообразно: по достоинству оценить роскошь природного камня можно только на больших площадях, например, в холле загородного дома. Да и стоимость натурального камня очень высока.

Если говорить про керамическую плитку, это весьма хорошее решение для оформления пола в прихожей – плитка прочна, влагостойка, устойчива к механическим воздействиям и проста в уходе. Среди керамической плитки можно встретить варианты с глазурованной, матовой, рельефной поверхностью. Рекомендуем не использовать гладкую глянцевую плитку в прихожей, так как на таком полу легко поскользнуться.

Керамогранит отличается еще более высокой прочностью к механическим воздействиям. Кроме того, он прокрашен равномерно по всей толщине, поэтому не потеряет цвет, сколько бы лет ни эксплуатировался. Однако керамогранит дороже керамической плитки, при этом его прочность может быть излишней для условий вашего коридора, как и срок его службы, который составляет 50 лет: скорее всего, вы захотите сделать новый ремонт в прихожей несколько раньше.

Преимущества: покрытие прочное, устойчиво к механическому воздействию, долговечно, практично, эстетично, безопасно и просто прекрасно смотрится в любом интерьере. За полами из плитки легко ухаживать. Дополнительно можно установить систему теплого пола, тогда поверхность всегда будет идеально сухой. Особенно это актуально, если в доме есть дети.

Недостаток, пожалуй, всего один: укладывать напольную плитку можно только на идеально ровную поверхность.

ЛАМИНАТ

Ламинат занимает лидирующие позиции по использованию в гостиных, спальнях, детских комнатах. С успехом ламинат может быть использован и в коридоре. Для помещений с высокой проходимостью, таких как прихожая, оптимален влагостойкий ламинат 33 класса.

Преимущества: материал эстетичен, устойчив к различного рода воздействиям, легко моется и быстро монтируется без привлечения специалистов. Если какие-то панели замкового ламината выйдут из строя, их легко можно заменить, не демонтируя покрытие полностью. Стоит ламинат дороже линолеума, но примерно одинаков в цене с керамогранитом. Самый недорогой ламинат прослужит 5–7 лет.

Недостатки: одно из слабых мест ламината — стыки между панелями, в которые может просочиться влага, но их можно обработать специальной мастикой, в основе которой есть воск. Не стоит забывать и о том, что укладывать ламинат нужно на специальную амортизационную подложку, чтобы продлить срок службы напольного покрытия.

КОМБИНИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

Одно из возможных решений – использование напольной плитки, желательно с теплым полом, в зоне непосредственно перед входной дверью: здесь собирается больше всего грязи и влаги с уличной обуви и одежды. А в остальной зоне прихожей можно использовать ламинат или линолеум. Такое сочетание материалов не только практично и бюджетно, но и позволяет создать интересный интерьер.

ВЫВОДЫ

Как видите, современный рынок стройматериалов предлагает широкий ассортимент напольных покрытий, качественные характеристики которых год за годом меняются в лучшую сторону. Выбирать наиболее подходящий стоит, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей, поскольку и ламинат, и линолеум, и плитка соответствуют всем требованиям, предъявляемым к напольным покрытиям в прихожей.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться