20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Напольное покрытие для гостиной

08.02.2017
0 В избранное
0 0
08.02.2017
0
0 0

Гостиная – визитная карточка любого дома. Именно здесь вся семья собирается для общения и принимает гостей, поэтому требования к напольному покрытию в этой комнате особенные. Оно должно быть не только эстетически привлекательным, но и безопасным, практичным, устойчивым к истиранию и легким в уходе.

Среди многообразия напольных покрытий в магазине легко потеряться, поэтому, прежде чем отправляться за покупкой, необходимо узнать хотя бы немного о самых распространенных материалах.

В этой статье мы расскажем о преимуществах и недостатках наиболее популярных напольных покрытий для гостиной.


Напольные покрытия из натурального дерева

Покрытия из натурального дерева всегда ценятся выше, чем все остальные. Качественные, добротные и изысканные материалы органично смотрятся в гостиных, в которых ремонт делается с расчетом на очень долгий срок. Такие напольные покрытия выбираются для настоящего семейного гнезда, а для временной квартиры, безусловно, стоит выбирать более демократичные варианты.


Штучный паркет

Штучный паркет представляет собой многослойные планки толщиной около 15 мм и шириной до 70 мм. Изготавливается чаще всего из карельской березы или дуба, а выкладывается «елочкой». Материал экологичный, практичный, с естественной структурой, благодаря чему помещение выглядит теплым и уютным, но при этом он довольно капризен и стоит дорого. Кроме того, для поддержания аккуратного внешнего вида штучный паркет требует использования специальных защитных составов, своевременного циклевания, шлифовки и покрытия лаком. Срок службы – 60–80 лет.


Массивная доска

Еще одно напольное покрытие, полностью изготовленное из древесины, — массивная доска. Производится из лиственницы, дуба, ясеня, клена и мербау. По методу распила и обработки массивная доска подразделяется на несколько видов: «радиал», «селект», «натур» и «рустик».

  • Для «радиала» используется древесина только высшей категории с приятной ровной текстурой. Любые сколы и повреждения механического характера в этом случае недопустимы. Материал дорогостоящий из-за совсем небольшого процента выхода готовой продукции.
  • «Селект» также изготавливается из дерева высшего качества, но от «радиала» отличается по цветовой гамме. Рисунок получается волнообразным, основной тон — светлый. Древесина менее устойчива к влажности, может разбухать.
  • Для массивной доски «натур» характерны небольшие сучки, трещины и существенные изменения цвета.
  • «Рустик» допускает наличие сучков, трещин, перепады в цвете. Выглядит материал очень натурально, но срок эксплуатации совсем недолгий.

Срок службы массивной доски – не менее 70 лет. Уложить ее можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов и не имея профессионального опыта. Однако стоит материал еще дороже обычного паркета.


Паркетная доска

Самый доступный по цене вариант — паркетная доска. Материал внешне похож на массив, но имеет трехслойную структуру, и только верхний слой изготовлен из ценных пород дерева.

Если паркет и массивная доска – это «живые» материалы, которые можно много раз обновлять, тонировать, лакировать, то паркетная доска – это готовый вариант. Такой пол нельзя заново шлифовать или лакировать.

Укладывается паркетная доска значительно быстрее и выглядит очень привлекательно. Благодаря конструктивным особенностям материал практически не деформируется после монтажа, приятен на ощупь, не накапливает статического электричества и обладает хорошими шумопоглощающими свойствами. Срок службы паркетной доски – 12–20 лет в зависимости от качества материала и условий эксплуатации.


Альтернативные напольные покрытия

Далеко не всегда у нас есть возможность или желание укладывать натуральный пол: все-таки он довольно дорог, требует особого ухода и его жалко оставлять при переезде. К счастью, существует масса альтернативных качественных и более демократичных по цене вариантов напольных покрытий.


Ламинат

Прекрасная альтернатива паркету, массивной и паркетной доске — ламинат! Плюсов у напольного покрытия предостаточно: обладает высокой износостойкостью, стоит значительно дешевле натуральных полов, не требует профессионального монтажа, разнообразие цветов и фактур позволяет реализовать любые дизайнерские задумки, оформить интерьер стильно и современно, подчеркнув индивидуальность хозяев дома. Недостатков всего два: невысокая шумоизоляция и невозможность ремонта планок по отдельности.

На упаковке с материалом обязательно указывается класс износостойкости.

Самый простой класс ламината — 31. Толщина доски не превышает 10 мм, защитный слой — до 0,2 мм. Ламинат этого класса оптимален для укладки в спальне, детских комнатах и кладовках, то есть в помещениях с низкой нагрузкой. Срок службы – до 10 лет, но при укладке в гостиной он сократится.

Чаще всего в домашнем ремонте используется ламинат 32 класса. Толщина доски — до 12 мм, защитное покрытие — до 0,4 мм. При повышенных нагрузках, как в гостиной, ламинат прослужит не менее 10 лет.

Ламинат 33 класса обладает отличными техническими характеристиками. Толщина доски — до 12 мм, защитного слоя — не менее 0,4 мм. В условиях высокой проходимости ламинат прослужит минимум 15 лет, допускается также укладка в помещениях в повышенной влажностью, то есть его можно использовать в условиях кухни-гостиной.

Ухаживать за ламинатом легко: достаточно регулярно пылесосить и протирать влажной тряпкой. Единственное, чего ламинат «боится», – это долгий контакт с жидкостью: от этого он деформируется.


Керамогранит

На полу в гостиных также можно встретить керамогранит – пока еще не совсем привычный для нас вариант, но весьма практичный и заслуживающий внимания. Керамогранит очень прочен и долговечен, практически не впитывает влагу, устойчив к механическому воздействию и воздействию моющих средств. Словом, прослужит керамогранит очень долго (около 50 лет), но требует подогрева полов, поскольку сам по себе он холодный. Стоимость материала сравнима со стоимость. натуральных полов


Ковролин или ковровая плитка

Не любите мерзнуть и везде расстилаете ковры? Тогда почему бы не положить сразу ковролин! Изготавливается материал из натуральной шерсти, искусственных волокон или их сочетания. Помимо очевидных плюсов — всегда теплый пол, несложный уход — есть и минусы: материал высокостатичен, в ворсинках может быстро накапливаться пыль. Материал также подвержен выгоранию под воздействием прямых солнечных лучей. Если не принимать в расчет ненатуральность материала, идеальным вариантом для гостиной является ковролин из искусственных волокон. Такое покрытие менее прихотливо, хорошо держит форму, устойчиво ко многим внешним воздействиям, стоит недорого и прослужит около 10 лет. Срок службы покрытия из натуральной шерсти — порядка 5 лет.


Линолеум

Современный линолеум — модное и качественное покрытие для дома. Многообразие расцветок, фактур, а также способность пережить различные внешние воздействия — все это делает линолеумное покрытие отличным вариантом для гостиной. Видов линолеума несколько.

Самый бюджетный — бытовой; отличается низкой износостойкостью, но большим выбором расцветок.

С разнообразием расцветок коммерческого линолеума дела обстоят несколько хуже, но при этом материал обладает повышенной износостойкостью и нередко — антискользящим эффектом. Стоит дороже бытового.

Полукоммерческий линолеум — золотая середина между бытовым и коммерческим материалом. Такой линолеум устойчив к повреждениям, а разнообразие дизайна позволяет подобрать его практически под любой стиль интерьера. Стоит дешевле коммерческого, но дороже бытового.

Состав линолеума может быть как натуральным (льняное масло, тертый известняк, джут, текстиль, натуральные красители, пробковая мука), так и искусственным (синтетические наполнители, ПВХ, красители). Натуральный прослужит не меньше 30 лет. Срок службы синтетического материала – 5–15 лет.


Выбирая напольное покрытие, важно учитывать дизайн интерьера в целом, площадь помещения, а также сочетаемость материалов с обстановкой и декором. То, что идеально будет смотреться в просторной гостиной-столовой в загородном особняке, может потеряться в небольшой квартире, плотно заставленной мебелью.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться