20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтаж водосточной системы своими руками

16.11.2017
0 В избранное
0 0
16.11.2017
0
0 0

Чтобы защитить дом от попадания атмосферной влаги, необходимо правильно провести кровельные работы, а также уделить внимание устройству водосточной системы. Если не позаботиться об ее правильной установке, вода, стекая по крыше, будет попадать на стены и фундамент, постепенно разрушая всю конструкцию здания.

Надежная водосточная система предназначена для отвода опасной для вашего дома влаги через конструкцию труб, воронок и желобов к месту стока. При монтаже водоотводов нужно подобрать подходящий тип водостока и специальные крепления к нему. А кроме работ по монтажу кровельных желобов и вертикальных труб, необходимо еще и рассчитать объемы водоотведения. Вы узнаете, как правильно собрать водосточную систему, чтобы надолго защитить дом от негативного влияния атмосферной влаги.

Выбираем материал водостоков

Разные системы имеют различия в способе монтажа и эксплуатации, что отображается в инструкциях. Элементы конструкции могут изготавливаться из металла или пластика. Еще на этапе проектирования дома вам предстоит определиться с выбором водосточной системы, чтобы она соответствовала общей архитектуре здания. Затем нужно рассчитать количество необходимых элементов. Такие расчеты произвести несложно даже новичку.

Современные бюджетные водостоки изготавливают из пластика или из металла в полимерном покрытии. Они отличаются лаконичным видом, функциональностью, долговечностью и недорого стоят. Детали, изготовленные из поливинилхлорида – полимера на основе синтетических смол – имеют небольшой вес, бесшумны в транспортировке, а при монтаже не требуют специальных навыков. Они отлично подойдут для установки на одноэтажных жилых домах, хозяйственных постройках и гаражах.

Водосточные трубы: собираем систему своими руками

Советы эксперта

Не стоит даже рассматривать вариант изделий из оцинкованной стали, несмотря на их низкую стоимость. Такой выбор в итоге обойдется дороже: монтаж довольно трудоемкий, а герметично собрать такие детали довольно сложно. Сталь с тонким защитным слоем оцинковки начнет ржаветь уже через несколько лет, и вам придется устанавливать новую систему.

Делаем точные расчеты

Вначале сделайте несложные замеры с помощью длинной рулетки и калькулятора. Необходимо подсчитать длину кровельных горизонтальных лотков, в которых собирается стекающая с крыши вода, и вертикальных труб, принимающих воду из этих лотков. Трубы обычно соединяются с наземными или вкопанными в грунт приемниками дождевой воды.

Важно правильно подобрать диаметр труб и сечение лотков, чтобы вода не переливалась в сильный дождь через края желобов. Обычно для площади ската крыши в 50 м² сечение лотка берут 100 мм, а диаметр труб – 75 мм. При площади до 100 м² сечение желоба будет уже 125 мм, а диаметр труб – 87 мм. Для кровли с площадью около 200 м² сечение лотков должно составлять 150 мм, при диаметре водостока в 100 мм. Под размеры лотков и труб следует выбрать все сопутствующие детали: крепеж, соединения и переходники. Если длина горизонтальных лотков не превышает 10 метров, то на каждую линию планируем установку одной водосточной трубы. При длине линии желобов в 12 метров и более по одному свесу кровли, рассчитываем по 2 отвода на желоб.

Для каждой линии желобов потребуются 2 заглушки, закрывающие края. Соединительные элементы необходимо рассчитывать по количеству мест стыковки желобов в одной линии. Тип крепежа будет зависеть от того, устанавливаете вы систему на строящейся кровле или собираетесь крепить желоба на ветровой доске готовой кровли. Для крепежа металлопластиковых лотков максимальный интервал составляет до 90 см, а количество воронок определяется числом запланированных водосточных труб.

Измерив расстояние от края кровли до отмостки, за вычетом высоты отводов от воронок, вы получите точную длину трубы до поверхности грунта. Все водосточные трубы выпускаются длиной в 2, 3 и даже 4 метра, – комбинируя длину заводских труб, вы можете достичь минимального количества отрезных соединений.

Готовим инструменты для монтажа

Если вы будете своими руками монтировать пластиковую водосточную систему, вам понадобятся карандаш, линейка, уровень, шуруповерт, рулетка, шнур, саморезы и ножовка. Если планируется монтаж элементов из металла, добавляем ножницы по металлу.

Подготовка инструментов для установки водосточной системыПодготовка инструментов для монтажа водостоков

Начальные этапы монтажа

Установите водоприемные воронки в местах планируемого расположения труб. Они также будут выполнять функцию герметичного соединителя желоба. Теперь можно закрепить держатели желоба (кронштейны) с рекомендованным в инструкции по монтажу шагом. Крепить держатели нужно так, чтобы обеспечить уклон желобов к воронке примерно в 2-3 мм на погонный метр. Крайний держатель желоба нужно установить в наивысшей точке, а все остальные – закрепить по линии натянутого шнура. Если вы устанавливаете держатели на лобовую (ветровую) доску, убедитесь в ровности ее поверхности. До начала укладки кровельного покрытия держатели можно крепить на стропильную ногу.

Советы эксперта

Максимальная нагрузка, которую могут выдержать пластиковые или металлические держатели, составляет 75 кг. Цифра впечатляющая и многих наводит на мысль о значительном увеличении расстояния между крепежными элементами, чтобы сэкономить средства. Это одна из типичных ошибок при монтаже водосточных систем: желоба деформируются, провисают и даже обрываются под тяжестью мокрого снега.

Монтаж желобов и держателей

Укладку желоба в держатели нужно начинать от воронки. Край желоба плотно вставьте в зубчатый фиксатор на краю держателя и легко защелкните. Нужно герметично соединить желоба между собой специальными соединительными элементами. Если вы используете клеевое соединение, то после полной сборки системы повторный монтаж уже будет невозможен.

Для разрезания пластиковых желобов лучше использовать ножовку с мелким зубом или болгарку, снимая заусенцы напильником. А вот металлические трубы и желоба болгаркой резать нельзя, – краска в месте реза выгорает, соединение быстро ржавеет. Используйте ножницы по металлу, а края закрашивайте краской подходящего цвета.

Вода с кровли должна свободно скатываться в желоб, поэтому следует установить специальный капельник, чтобы он на пару сантиметров заходил внутрь желоба. Далее к желобам прикрепите угловые элементы, если нужно обойти выступающие части фасада. Не забывайте закрывать торцевые части желобов боковыми заглушками.

Монтаж желобов своими руками

Советы эксперта

Пластиковые водосточные системы лучше не монтировать при низких температурах, поскольку возможно появление трещин от механических нагрузок при нарезке и установке. А вот металлические системы можно спокойно крепить при любых погодных условиях. Но учитывайте линейное расширение водостока от перепадов температур. В бесклеевых системах желоб свободно двигается по резиновым уплотнителям в местах соединения, а при клеевом монтаже создается жесткое крепление, требующее дополнительной установки расширительного элемента, компенсирующего подвижку.

Правильная установка водосточной системы

Установка водосточных труб

Монтаж водосточных труб начинается сверху вниз, от воронки. Нормальное расстояние от трубы до стены дома составляет 3-8 см. Соединение труб происходит специальными соединительными муфтами, а крепление к стене хомутами следует вести с шагом в 1-2 метра, в зависимости от рекомендаций производителя. Успешный монтаж водосточной системы вы можете дополнить установкой специальной сетки от листьев или греющего кабеля для нормального стока воды в периоды оттепели.

Установка водосточных труб своими руками

Установка водосточной системы своими руками станет простой задачей, если вы заранее изучите все нюансы, определите условия монтажа исходя из материала и конструктивных особенностей. Так вы сможете защитить ваш дом от негативного воздействия влаги, сделаете его теплым, сухим и комфортным для жизни.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться