20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтируем водопровод на даче

03.05.2017
0 В избранное
0 0
03.05.2017
0
0 0

С водопроводом жизнь на даче становится веселее и комфортнее. Полить огород, принять душ, вымыть машину и посуду – все это оказывается делом легким и приятным, когда в доме есть вода холодная и горячая, как в городской квартире. Именно поэтому полноценный водопровод стремится обустроить каждый владелец загородного дома. И дело это совсем несложное, особенно сейчас, когда в продаже появились всевозможные насосные станции и современные технологии монтажа труб. Об этом мы расскажем подробнее.

СОСТАВЛЯЕМ СХЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Мы не станем рассматривать вариант летнего водопровода из вечно подтекающих резиновых шлангов. Вероятно, вы это уже проходили, и сегодня более привлекательной представляется идея создания дачного всесезонного водопровода.

Достаточно точно и подробно вам нужно будет обозначить местонахождение насоса, всех точек потребления воды, бойлера, коллектора и водяных фильтров. Тогда вы можете определить количество необходимых труб и фитингов. Важно определить и тип разводки: тройниковый или коллекторный. При тройниковом делают отводы от главной трубы к каждой точке потребления. Схема простая, но на самом удаленном участке давление может быть недостаточным. Для двухэтажного коттеджа это будет проблематично, но если домик у вас маленький – вполне подойдет. В большом коттедже обычно делают коллекторный узел, от которого трубы идут к каждой точке водоразбора индивидуально.

ПОДВОДИМ ТРУБЫ К ДОМУ

Копать траншею для укладки труб принято на глубину не менее полутора метров, чтобы избежать промерзания в зимнее время. Встает вопрос, какие трубы использовать? Повсеместный отказ от традиционных стальных труб с резьбовыми соединениями связан с трудоемкостью монтажа и недолгим сроком службы узлов. Более рациональным вариантом представляется прокладка полиэтиленовой трубы от колодца (или скважины) к дому. Такие трубы для холодной питьевой воды изготовлены из полиэтилена низкого давления (ПНД) черного цвета и маркированы продольной синей полосой.

Служат они в земле не менее 50 лет, не образуя никаких отложений на внутренних стенках, и спокойно переносят даже отрицательные температуры. Для автономного водоснабжения среднего дачного дома нужна будет труба диаметром 32 мм с латунными фитингами. Будет правильно, если вы эти фитинги предусмотрительно смонтируете на латунных гильзах-вкладышах. Тогда соединения будут надежнее и прослужат дольше.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ НАСОС

У вас на участке колодец или скважина? Это очень важный вопрос, от которого зависит правильный выбор насосного оборудования. Скажем сразу, что для забора воды из неглубокого колодца, где вода находится всего в нескольких метрах от поверхности, вполне подойдет обычная насосная станция. Для круглогодичного использования ее нужно расположить в помещении с положительной температурой даже в сильные морозы. А вот глубокая скважина уже требует иного подхода. Сам глубинный насос постоянно будет находиться в скважине, а блок управления и гидроаккумулятор – в отапливаемом помещении. На выводящую трубу, возможно, придется ставить тройник с запорным клапаном, чтобы обеспечить автономное водоснабжение дома, а также воду для полива и прочих технических нужд.

Насосные поверхностные станции средней мощности продаются уже в комплекте с гидроаккумулятором. Обычно его емкость составляет 24 литра, что вполне достаточно для небольшого дачного дома. Для коттеджей с большой семьей ставят гидроаккумулирующие баки емкостью от 50 до 200 литров. Они способны подавать воду еще какое-то время при отключенном электричестве. Для большого водопотребления в доме подбирается и соответствующая мощность насоса. Однако его производительность должна быть в соответствии с реальным дебетом скважины или колодца.

МОНТИРУЕМ ВОДОРАЗБОРНЫЙ УЗЕЛ

Итак, мы подвели к дому полиэтиленовую трубу в 32 мм, установив в точке забора обратный клапан, чтобы вода не уходила в скважину или в колодец. Готовую станцию установить в доме несложно, если колодец находится рядом с домом. При глубокой скважине все оборудование монтируется на базе так называемого пятивыводного латунного штуцера. На двух выводах малого диаметра привинчиваются датчик давления и манометр, а три остальных предназначены для потоков воды из насоса в гидроаккумулятор и далее – в систему водоснабжения дома. Это уже резьбовые соединения, которые нужно тщательно герметизировать по всем сантехническим нормам. Нужно сказать, что станция с поверхностным насосом производит довольно много шума. Ее следует звукоизолировать и установить на резиновый коврик для снижения вибрации. Правильнее будет выделить для нее отдельное небольшое помещение с хорошей вентиляцией. Из этого помещения мы начнем разводку водопроводной системы по всем точкам потребления в доме.

КАКИЕ ТРУБЫ ПРИМЕНЯЕМ ВНУТРИ ДОМА

Замечательная по своим свойствам труба ПНД, которую мы подвели к дому, менее всего подходит для внутренней разводки. Внутри обычно используются трубы из сшитого полиэтилена, металлопластиковые или полипропиленовые. Все они характеризуются долгим сроком службы и устойчивостью к окислению.

Металлопластиковые трубы легко монтируются без специального оборудования, хорошо гнутся, но нуждаются в обязательном применении стальных фитингов. Современная система из сшитого полиэтилена может оказаться чрезмерно дорогой или слишком сложной для самостоятельного выполнения. Мы рекомендуем сделать выбор в пользу полипропиленовых труб, которые, несмотря на необходимость специального сварочного аппарата, остаются наиболее простым и экономичным вариантом монтажа.

ЧТО НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ

Проект водопроводной системы должен иметь список всех деталей и схему расположения соединительных узлов. Для холодного водоснабжения на даче применяют трубы с индексом PN10, а для горячей воды – PN20. Вам потребуются переходники для соединения труб разного диаметра, муфты для сварки труб одного диаметра и муфты с наружной или внутренней резьбой, угловые и простые тройники для разведения труб, крестовые соединители, заглушки и соединители для различных разъемов, монтажные клипсы для фиксации труб на различных поверхностях и конструкциях, водопроводные краны. Главным инструментом у вас будет аппарат для сварки полипропилена, к которому прилагаются рулетка, карандаш и специальные ножницы для резки труб.

МОНТИРУЕМ ВОДОПРОВОД ВНУТРИ

Прежде чем начинать сварку труб, необходимо их нарезать на куски проектного размера. После этого трубы можно сваривать специальным паяльным инструментом для полипропиленовых труб, с тефлоновыми насадками различных размеров для труб и фитингов.

Готовый к работе сварочник имеет температуру 260 градусов. На тефлоновые насадки одевают одновременно трубы и фитинг. Время нагрева зависит от диаметра изделий, но обычно это 10–15 секунд. После нагрева изделия быстро снимают с паяльника и плавно совмещают до упора, без дальнейших подвижек. Соединения труб следует расположить на ровной горизонтальной поверхности, пока они остывают. В результате у вас появится единая прочная деталь из трубы и фитинга. Вы будете приятно удивлены простотой монтажа водопровода из полипропиленовых труб. Еще немного практики, и вы сможете уверенно сообщать о своей квалификации друзьям и соседям, помогая им смонтировать водопровод.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться