20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтируем точечные светильники в ванной

04.10.2017
0 В избранное
0 0
04.10.2017
0
0 0

Ванная комната относится к помещениям с повышенной влажностью, и здесь к монтажу светильников существуют особые требования и ограничения, которые не всегда соблюдаются в силу нашей неосведомленности. Даже при самом отличном ремонте несоблюдение этих правил ведет к большим рискам для жизни. В этой статье мы рассмотрим, как изолировать токонесущие контакты и установить осветительные приборы в соответствии с нормами, сделав освещение полностью безопасным и долговечным.

КАК ЗАЩИТИТЬ ПРИБОРЫ ОТ ВЛАГИ

Знаете ли вы, что устанавливать в ванной комнате стандартные светильники недопустимо? Даже если они отлично подходят к общему дизайну комнаты. При чрезмерно высокой влажности и перепадах температуры, когда пар становится довольно насыщенным, нужно использовать специальные влагозащищенные светильники, а не привычные для сухих помещений осветительные приборы.

Существует ошибочное мнение, что осветительные приборы влагозащищенного типа выглядят грубо, и сама защита от влаги сразу заметна. Однако такие светильники могут выглядеть довольно эстетично, изящно, с учетом новейших дизайнерских достижений. Но по своей внутренней конструкции они будут несколько сложнее, чем стандартные. Внешне эту разницу можно и не заметить вовсе, если не обратить внимание на маркировку изделий. В особенностях внутренней конструкции и заключается защита от влаги. Обратите внимание, что входные отверстия для проводов закрыты резиновыми мембранами, а участок прилегания стекла к корпусу лампы также надежно защищен резиновой кольцевой прослойкой. Герметичность корпуса обеспечивает светильнику необходимую влагозащиту.

ПОДБИРАЕМ НУЖНЫЙ ИНДЕКС IP

Класс влагозащищенности светильника обозначается международным индексом IP и сопровождается двузначным числом. Подбирая прибор для ванной комнаты, обратите внимание, что светильник с IP22 всего лишь защищает от крупных капель воды и подходит для установки на потолке или над раковиной. А вот IP44 уже обеспечивает защиту от брызг любого размера. Светильники с таким уровнем влагозащиты часто применяют именно в ванных комнатах. Обозначение IP67 гарантирует полную герметичность прибора. Его можно монтировать в непосредственной близости от источников влаги. Наиболее стойкими к воде оказываются светильники с индексом IP68, которые даже можно ненадолго опускать в воду. Они идеально подходят для ванной, но помните, что для каждой зоны комнаты нужно выбирать светильники подходящего типа с учетом направления брызг воды и расположения источников влаги.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ВАННОЙ

Довольно широкий ассортимент влагозащищенных светильников для ванной дает возможность подобрать нужную модель. Такие светильники компактные по габаритам, имеют множество вариантов оформления и могут работать от понижающего трансформатора или от штатной сети в 220 В.

Безопасность при их конструировании стоит на первом месте. Несмотря на возможность попадания брызг воды и образования конденсата, приборы с влагозащитой обеспечивают безопасность во время эксплуатации и предотвращают от ударов тока и коротких замыканий в электрической сети. Это особенно важно для обеспечения защиты жизни и здоровья пользователей.

Имеет значение и длительность эксплуатации. Влагозащищенные светильники работают в ванной комнате безаварийно и длительное время. А вот стандартные приборы во влажной среде будут быстрее выходить из строя, что приведет к повышению реальных затрат на освещение.

Приобретая светильники для ванной комнаты, обратите внимание на герметичность соприкосновения корпуса со стеклом и прочность усиков для фиксирования. Такие приборы изготавливают из особых материалов, стойких к повышенной влажности, — анодированных сплавов алюминия или нержавеющей стали.

УСТАНАВЛИВАЕМ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

Для точечных светильников в ванной комнате рекомендуется использовать только низкое напряжение в 12 вольт, а распределительную коробку лучше устанавливать вне помещения. Минимальным должно быть и количество контактных соединений.

Вначале делаем монтаж так называемой гирлянды из электрических проводов, к которой затем будем подключать влагозащищенные светильники. Только после монтажа проводов монтируем подвесной потолок. Аккуратно вырезаем в панелях отверстия в соответствии с диаметром светильников и выводим провода. Отверстия можно вырезать кольцевыми пилами с алмазным напылением подходящего размера.

Зону работ нужно временно обесточить. Обратите внимание, что у точечных светильников нет привычных патронов, а есть двойной клеммный разъем, поставляемый в комплекте. Это два провода, которые нужно соединять в клеммной колодке с нулем и фазой электропроводки. После соединения проводов с патроном можно устанавливать светильник на два прижимных усика. Разжимаем их и удерживаем, вставляя светильник в подготовленное отверстие. После отпускания усиков корпус светильника плотно зафиксируется в установочном отверстии. Остается его лишь поправить.

Для крепления лампы из светильника удаляем разжимное стопорное кольцо. Устанавливая галогенную лампу, старайтесь не касаться ее поверхности руками — чистая лампа служит дольше. Проверяем светильники на работоспособность несколько раз, включая электропитание, затем возвращаем фиксирующие кольца на свои места. Если точечные светильники исполнены в поворотном варианте, отрегулируйте направление световых потоков так, чтобы в вашей ванной комнате было светло и уютно.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться