20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтируем теплицы из поликарбоната

11.05.2017
0 В избранное
0 0
11.05.2017
0
0 0

Еще совсем недавно надежные теплицы были связаны с остеклением конструкции, что было делом трудоемким и дорогостоящим. Сейчас поликарбонатные сооружения становятся особенно популярными из-за своих несомненных преимуществ и доступности в цене. Мы сразу можем отметить невероятную легкость этого материала. Поликарбонат во много раз легче оконного стекла и прекрасно выдерживает большие нагрузки в зимний период. Благодаря радиусной форме дуг поликарбонатное покрытие выдерживает давление снега около 80 килограммов на квадратный метр, что для обычного стекла оказывается недостижимым результатом. Кроме того, теплицы из поликарбонатного материала легко монтируются, и вы можете их легко собрать своими руками на приусадебном участке. В этой статье мы расскажем подробнее о последовательности сборки и особенностях монтажа.

КОГДА НАЧНЕМ?

Рекомендуемое время установки приходится на завершение дачного сезона, когда можно спокойно топтать убранные грядки. Подходящим временем считается и ранняя весна. Даже производители поликарбоната указывают, что самая благоприятная температура для монтажа – около 10 градусов тепла. Ячеистый поликарбонат в это время достаточно пластичен, чтобы без проблем согнуться на радиусные опоры, и не трескается при затягивании крепежа, как это бывает в морозные дни.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Если вы нашли подходящее место и выбрали время, то пора приступать к подготовке площадки. Предварительно нужно выяснить, каков подстилающий грунт и на какой глубине залегают грунтовые воды. А залегать им нужно ниже предельного уровня в 1,2 метра, иначе придется делать дренаж. Площадку под установку каркаса необходимо обозначить колышками. Соединяем их бечевкой и выравниваем размеченный участок. Снимаем верхний растительный слой почвы и проверяем горизонтальность строительным уровнем, допуская перепад высот не более 5 см. Более точно спланировать поверхность внутри теплицы можно будет после ее установки.

По внешнему краю площадки выкапываем траншею шириной 40 см. Глубина ее зависит от длины Т-образных ножек каркаса, но обычно это 30 см. Над поверхностью земли нижняя обвязка каркаса на ножках должна быть выше на 10 см. Слегка утрамбуем дно траншеи, понимая, что вес теплицы из поликарбоната едва ли будет превышать 70 кг, а нагрузка будет равномерно распределенной на всю площадь. Проверим еще раз горизонтальность основы, чтобы потом не подкапываться заново и не подкладывать в траншею кирпичи из-за перекосов. Чтобы не проникли в теплицу вредные сорняки и мыши, защитим внешнюю стенку траншеи листами плоского шифера. Теперь площадка для монтажа готова.

УСТАНАВЛИВАЕМ КАРКАС ТЕПЛИЦЫ

Поликарбонатное покрытие теплиц действительно привлекает своих владельцев не только простотой монтажа, но и возможностью не сооружать массивный фундамент – конструкция из пластика легковесна. А крепить ее к земле все же необходимо, чтобы не перевернуло порывистым ветром. Есть строительные правила, согласно которым теплицы из поликарбоната монтируются на грунт. Их соблюдение гарантирует надежную фиксацию сооружения и долгий период пользования.

Чтобы теплица могла нормально перенести зиму и выдержать нагрузку снежного покрова, толщина стенок ее металлического каркаса должна составлять не меньше 1,5 мм, а сечение профильной трубы 40х20 мм.

Совет

В теплице обязательно будет повышенная влажность, поэтому все детали каркаса должны быть защищены от влаги. Обычно их защищают еще на производстве, но в местах резки защита нарушается. На стыках и в местах соединений металлический профиль нужно прокрасить или покрыть иными средствами антикоррозийной защиты. Деревянные детали также в местах разрезов обрабатываем антисептиками.

Для сборки каркаса своими руками нужно запастись набором гаечных ключей и шуруповертом. Комплекты заводских теплиц обычно сопровождаются полным набором крепежных деталей и даже схемой для самостоятельной работы. Однако торцевые стенки могут быть не собраны производителем. Тогда нужно самостоятельно крепить к торцевым дугам дверную раму, оконный проем и усиливающие планки. Также нужно соединить болтами детали нижней обвязки и прикрутить к ней Т-образные ножки. Все детали, контактирующие с землей, надо обработать битумом перед установкой в траншею. Собранную обвязку с прикрепленными опорами устанавливаем в траншею так, чтобы обвязка была на 10 см выше поверхности земли. Проверьте еще раз горизонтальность конструкции строительным уровнем и при необходимости скорректируйте ее положение.

ЗАКРЫВАЕМ КАРКАС ПОЛИКАРБОНАТОМ

Практикуется несколько вариантов правильной установки поликарбоната на теплицу. В готовых комплектах производители предусматривают необходимый крепеж. Это могут быть саморезы с термошайбами, или специальный профиль, который может быть металлическим или поликарбонатным.

Совет

Листы поликарбоната нужно крепить таким образом, чтобы защитный слой от ультрафиолета оказался снаружи. На этой стороне всегда располагается красочная информация завода-изготовителя. Сотовые каналы должны находиться в максимально вертикальном положении, а края листов нужно загерметизировать специальной пленкой с паропропускающими вставками. Тогда запотевшая поверхность будет быстро восстанавливать свою прозрачность.

Монтаж с термошайбами требует предварительного сверления отверстий в листах поликарбоната. Отверстия должны быть чуть больше диаметра саморезов, чтобы лист не деформировался при изменении температуры. Плотность прижатия и герметичность такого крепления обеспечивается специальным уплотнителем в виде пластиковой шайбы. Саморезы вкручиваются шуруповертом и сверху закрываются предусмотренным в конструкции колпачком для защиты от влаги. В таком крепеже на каркас нужно укладывать прокладки из бутилкаучука, чтобы обеспечить плотность прижатия и герметичность соединения.

Двери также производятся в необходимых размерах, и вам остается собрать каркас полотна, навесив на него поликарбонат, а затем уже закрепить дверь на конструкции. Прозрачные листы можно монтировать к каркасу на удобном настиле, пока дверь еще не установлена.

ЗАБОТИМСЯ О ГЕРМЕТИЧНОСТИ ТЕПЛИЦЫ

Н-образная форма поликарбонатных профилей обеспечивает плотный вход листов поликарбоната внутрь, надежно обеспечивая плотность соединений и герметичность. Верхние и нижние торцы материала также закрываются прозрачным торцевым профилем, решая все проблемы с защитой протоков.

Хорошо, если в заводской комплектации предусмотрены резиновые уплотнители на двери и окна. Но если их нет, то их изготовление и монтаж вам нужно выполнить самостоятельно. Для этого нужно использовать листовую резину толщиной не более 2 мм. Прекрасно подойдет для этих целей даже разрезанная вдоль велосипедная камера. Помните, что холодные сквозняки – злейший враг тепличных растений.

А вот освещение, подача воды и прочие дополнительные устройства в заводских конструкциях не предусмотрены. Это обстоятельство открывает перед вами новые горизонты для самостоятельного технического творчества.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться