20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтируем свет в кабинете

05.04.2018
0 В избранное
0 0
05.04.2018
0
0 0

Вполне вероятно, что свой домашний кабинет вам нужен для науки и творчества, удаленной работы или просто для комфортного времяпрепровождения среди книг и компьютерного общения. Оформляя собственную уютную комнату в стиле домашнего офиса, вы, конечно же, задумывались и о хорошем рациональном освещении на все случаи жизни. Ведь ваш домашний кабинет может быть помещением многофункциональным, что предполагает и применение разных систем освещения. Немного фантазии – и вот что может получиться с помощью ваших умелых рук.

Выбираем места для комфорта

Система локальных светильников будет освещать раздельные зоны вашего кабинета. Ведь использоваться он будет для разных целей, и вам предстоит эти зоны работы и отдыха сделать комфортными и настраивающими ход мыслей в нужном направлении. Представим себе, что столь удобных мест в вашем кабинете будет три: рабочий стол с компьютерной техникой,тместо для деловых переговоров и зона отдыха после напряженной творческой работы. Возможно, в кабинете будет размещаться ваша домашняя библиотека – непременный атрибут глубокого интеллектуала.

Лучший свет – естественный

Сколь бы вы изобретательно и тонко ни конструировали систему локальной подсветки различных зон, но наилучшим вариантом все равно будет освещение естественное. Солнечный свет считается самым безвредным для глаз, и влияет он на работоспособность самым положительным образом. При нем глаза не будут напрягаться как при лампах, особенно при переходе из более светлой зоны кабинета в более темную и наоборот.

Будем учитывать все возможности использования источников естественного освещения, что позволит надолго сохранить хорошее зрение на многие годы. Оптимальным вариантом будет расположение вашего рабочего стола таким образом, чтобы естественный свет от окна освещал его с левой стороны - в таком случае тени не будут мешать работе.

Комбинированный свет, важен при работе с бликующими девайсами, особенно если вам приходится сидеть за экраном монитора по нескольку часов подряд. Отраженный свет от бумажных листов также смягчается естественным освещением.

Если у вас домашняя библиотека

При всем положительном влиянии естественного света, нужно помнить, что в библиотеку не должны попадать вредные для книг прямые солнечные лучи. Открытые шкафы придется расположить под небольшим углом к свету, падающему из окна. Общее освещение библиотечной зоны можно организовать с помощью встроенных спотов. Нужно сказать, что точечная подсветка стеллажей с книгами, статуэтками и сувенирами способна создать оригинальную и таинственную атмосферу творческой работы. Нужно только учитывать спектр лучистой энергии, поскольку лампы галогенные способны вызвать выцветание краски книжных обложек и картин. Для подсветки библиотечных полок лучше подойдут светодиодные светильники теплых оттенков.

Хорошие книги нужно читать вдумчиво и не торопясь. Посвящая время этому восхитительному занятию, нужно и свет подбирать неутомительный, комфортный для глаз. Для уютного чтения в кресле хорошо подойдет торшер или лампа с направленным светом. Рекомендуемая высота от пола до источника света должна быть в пределах 125–135 см. Для более внимательного конспектирования за рабочим столом можно использовать настольную лампу, от которой не возникает резких теней и бликов. Для правшей лучшее расположение настольной лампы будет слева, а для левшей – справа. Лампа накаливания в настольной лампе должна быть умеренной яркости, в матовой колбе, мощностью не более 60 ватт.

Советы эксперта

Возможно, стоит отказаться от настольной лампы, если рабочий стол у вас небольшого размера. Споты с рассеянным световым потоком можно разместить на нижних полках и настенных шкафах. Они создадут равномерное освещение и освободят место на рабочей поверхности. Удобной заменой стандартной настольной лампе может также стать настенная модель или светодиодный линейный светильник с поворотным устройством. При этом важно подобрать подходящую цветовую температуру. Помните, что яркий холодный свет способствует повышению работоспособности и концентрации внимания, настраивает на активную работу, особенно в первой половине дня, а теплые оттенки освещения вызывают некоторое расслабление.

Обойдемся без темных углов

Свет в кабинете должен быть сбалансированным. Темные неосвещенные углы любое помещение делают неуютным и заметно сужают пространство, а резкие переходы от света к тени вызывают быструю утомляемость глаз, что обязательно скажется на самочувствии, и на результатах вашей уединенной работы.

Создавая систему освещения домашнего офиса, нужно его расположение света сделать максимально равномерным по всей площади. Если это будет соблюдено, то ваши глаза не будут находиться в постоянном напряжении. В зависимости от габаритов кабинета, это могут быть либо один общий, либо несколько приборов, освещающих все пространство комнаты. Для этого подходят люстры бра и торшеры, потолочные светильники или приборы точечного освещения. Лучше все разместить так, чтобы исключалась возможность образования резких перепадов света и тени, а сам свет всегда оставался мягким и приятным для глаз.

Возможности электронных диммеров

Ничто не дает такого разнообразия освещенности, как электронные светорегуляторы. С их помощью можно сократить количество локальных светильников и создать в кабинете обстановку уюта и комфорта. Если вы запланировали деловую встречу или вечер со множеством гостей, то в нужный момент можно максимально осветить помещение с помощью диммера. А для спокойной обстановки, располагающей к тихому отдыху, этим устройством можно установить приятный и мягкий уровень освещенности. Есть и возможность использовать акцентное подсвечивание отдельных участков кабинета. Такая подсветка продумывается заранее, и диммерами можно увеличить освещение отдельных деталей интерьера, акцентировать внимание на картине или скульптуре, установленной в нише.

Устанавливаем подходящие светорегуляторы

Из различных видов современных диммеров для кабинета нужно подобрать соответствующие мощности и типу ламп. Можно установить блок для галогенных ламп в 220 вольт или для низковольтных галогенных ламп с питанием через электронный трансформатор, который преобразует выходное напряжение до 12-24 вольт. Для светодиодной подсветки лучше использовать специальный диммер led, который мягко регулирует уровень светового потока.

Несмотря на новизну устройства, его подключение вы можете выполнить очень легко. Устанавливаете как и обычный выключатель, в монтажную коробку и фазный провод подключаете к нагрузке. Запас устройства по мощности будет служить гарантией его долгой и стабильной работы.

Советы эксперта

Воздержитесь от желания нагрузить диммеры энергосберегающими лампами, поскольку они плохо переносят изменение напряжения и довольно быстро выходят из строя при таком переменном режиме. Стоит учитывать и необходимость минимальной нагрузки в 40 Вт. Ее снижение приведет к мерцанию ламп, активированию системы защиты и даже поломке устройства. Но учитывая все особенности электротехнического монтажа, вы сможете своими руками создать комфортную систему освещения в своем домашнем кабинете.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться