20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтируем сифон для душевой кабины

06.02.2018
0 В избранное
0 0
06.02.2018
0
0 0

Основные части душевой кабины обычно находятся в доступном месте вверху, и при поломке их легко заменить. А вот с сифоном все обстоит сложнее, и нам не хочется попасть в ситуацию, когда вода внизу начинает протекать в местах соединения или вовсе не выливается из поддона, а в душевой кабинке появляется запах канализации. Поэтому так важно правильно подобрать сифон и правильно его установить своими руками. Разберемся с этой задачей по порядку.

Подбираем нужный сифон

Для душевых кабинок сифоны производят специальные, и отличаются они особенностями конструкции, материалом изготовления и ценой. Большинство бюджетных поддонов оснащаются недорогими стандартными сифонами. Автоматический ставят на высокие поддоны со специальным отверстием для перелива. Слив там открывают или закрывают специальным рычажком, не касаясь пробки. Популярный клик-клак открывает слив нажатием пальца ноги, и так же он закрывает сливное отверстие. Такой сифон вы можете устанавливать на поддон любой конструкции.

Все модели имеют свои конструктивные особенности, что нужно учитывать при монтаже. Трубный (коленный) состоит из нескольких трубок, изогнутых в графике буквы S или U, считается довольно жесткой конструкцией для высоких поддонов и требует тщательной подгонки всех элементов. Бутылочный имеет сток воды через боковую трубу. Он удобен в эксплуатации, и его просто чистить, это довольно большой по размерам сифон, занимающий много места. Гофрированный удобно устанавливать, но он считается не очень надежным — в местах сгиба часто трескается и довольно быстро загрязняется.

Советы эксперта

При выборе нужно учитывать технические параметры сифона. Диаметров существует три: 50, 62 и 90 мм. Чтобы выбрать, вам нужно измерить диаметр отверстия, понимая, что от точности измерений будет зависеть герметичность соединения. Пропускная способность сифона влияет на скорость ухода воды, степень засорения и частоту очистки. Сифон в 50 мм и 62 мм используют для низких конструкций. Они нормально работают, если вода находится на высоте не более 12 см. Сифон в 90 мм справляется с задачей при слое воды в 15 см.

Обратим внимание на детали

Важен материал изготовления, поскольку детали сифона выходят из строя из-за естественного старения пластика. Качественные полимеры с сильными межмолекулярными связями служат достаточно долго, а некачественные быстро становятся хрупкими и склонны к растрескиванию буквально на второй год эксплуатации.

Имеет значение и качество решетки слива. Лучше, чтобы она была изготовлена из нержавеющей стали, а если это композитные сплавы, то нужно уточнить, какое внешнее декоративное покрытие использовано. Нормальные производители покрывают эти детали двумя слоями хрома, что дает гарантию долговременного использования. Хром вообще довольно устойчив к активным моющим средствам, но покупать хромированные пластиковые решетки не рекомендуется, поскольку такое декоративное покрытие быстро истирается.

Готовим низкий поддон к установке

Душевые кабины с низкими поддонами действительно пользуются большей популярностью, чем высокие. Они лучше смотрятся, и пользоваться ими удобнее и безопаснее для детей и пожилых людей. Но небольшой просвет между днищем поддона и основанием заставляет конструкторов принимать особые решения для гарантии необходимой пропускной способности слива. Поэтому, выбирая модель сифона, учитывайте расстояние от днища поддона до пола. Это будет главным критерием, а остальные параметры уже не столь актуальны.

Для начала нужно отрегулировать положение низкого поддона на горизонтальность обычным уровнем. Затем вставьте в сливное отверстие карандаш и на полу очертите круг, где будет размещаться корпус сифона. На стене начертите линии по нижней кромке примыкания полочек и уберите поддон. Затем к этим линиям на стене приложите крепежные элементы и отметьте места сверления отверстий для дюбелей. Когда отверстия будут готовы, закрепите конструкцию саморезами.

К угловым сторонам поддона, примыкающим к стенам, прикрепите гидроизоляционную полосу, которая находится в комплекте с поддоном. Теперь можно начинать установку сифона, но если вы этого ранее не делали, то лучше предварительно сделать полную сборку сифона, чтобы лучше понять технологию работ.

Собираем сифон без усилий

Вначале нужно надеть гайку и резиновый уплотнитель на патрубок подключения сифона к канализационной трубе. Вставляем этот узел в отвод на корпусе и затягиваем гайку без особых усилий. Чтобы не деформировать резиновое уплотнение, можно смазать его мыльной водой.

Установив сифон на заранее отмеченное на полу место, замерьте длину трубы для вывода слива в канализацию. Аккуратно отрежьте пластиковую трубу ножовкой по металлу и зачистите заусенцы. Все соединения делайте на резиновых уплотнителях. И не забудьте проверить уклон сливной трубы, который должен быть в пределах двух сантиметров на погонный метр.

Установите на обозначенное место поддон для душа, плотно прислонив его к стенке. Устойчивость положения можно проверить нажатием по разным углам — никаких колебаний быть не должно. Нижний бортик поддона нужно плотно прикрепить к кронштейнам, смонтированным на стенах. Строительным уровнем еще раз проверьте положение поддона и при необходимости отрегулируйте горизонт ножками. Важно, чтобы все четыре ножки основательно упирались в пол.

Теперь установите на корпус сифона резиновую прокладку, приподнимите его до упора с нижней плоскостью поддона и, поддерживая корпус снизу, сверху положите металлическое кольцо для фиксации. Можно прикручивать сифон винтами, но подтягивать их нужно равномерно и поочередно с каждой стороны, не допуская перекосов.

Проверяем качество сборки

В слив можно налить воду, чтобы проверить герметичность всех соединений. Делать это нужно очень внимательно и не торопясь. Ведь во время эксплуатации незаметные протечки обнаружить будет сложно, а вода будет постоянно капать, пропитывая строительные конструкции. В дальнейшем для ликвидации проблемы придется выполнять довольно трудоемкие восстановительные работы. Чтобы не было протечек по стенам, нанесите дополнительный слой гидроизоляции на места примыкания торцов поддона со стенами.

Теперь вам осталось установить на сифон декоративную сливную решетку и проверить качество самостоятельно выполненных работ. Как проверить? Можно с чувством исполненного долга принять освежающий душ.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться