20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтируем сайдинг на загородном доме

05.05.2017
0 В избранное
0 0
05.05.2017
0
0 0

Если вы хотите, чтобы ваш дом выглядел красиво и современно, то лучшим среди доступных материалов для наружной отделки будет сайдинг. Четкие линии его панелей способны придать респектабельность дому, а гамма оттенков позволяет подобрать самые выразительные цветовые сочетания. Винил долговечен и прекрасно защищает дом от солнца, дождя и ветра. За ним так же легко ухаживать, как и за керамической плиткой. Хорошими дополнениями к преимуществам сайдинга стала его доступная цена в сравнении с другими видами фасадных покрытий и легкость монтажа. Его может самостоятельно установить любой владелец загородного дома, умеющий пользоваться простыми инструментами. Надо лишь знать несколько основных правил, о которых мы расскажем в этой статье.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ С САЙДИНГОМ

Для монтажа сайдинга действительно нужны самые обычные инструменты, которые привычны любому дачнику. Это рулетка, столярный угольник, металлическая линейка, ножовка и ножницы по металлу, молоток, шуруповерт, уровень, пассатижи и строительный нож-резак.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Непосредственно на стены дома сайдинг не крепится, нужна обрешетка. Но первым делом внимательно осмотрите поверхность – возможно, понадобится заделка щелей, укрепление слабых досок или возникнет необходимость антисептирования. В качестве материала для обрешетки обычно применяется стоечный оцинкованный профиль или антисептированный брус.

Предварительно нужно выполнить прямолинейную разметку стен по замкнутому контуру, После чего можно монтировать вертикальные направляющие с шагом в 300–400 мм. Дополнительные направляющие можно устанавливать на углах и рядом с окнами. Вертикальные направляющие не соединяют горизонтальными перемычками, чтобы обеспечить естественную вентиляцию всей конструкции.

МОНТИРУЕМ САЙДИНГ ПОЭТАПНО

Виниловые панели имеют высокий коэффициент линейного расширения. Поэтому между стартовыми планками, рядами и прочими профилями должен соблюдаться зазор в 5–7 мм. При монтаже в зимнее время (такое тоже бывает) размер зазоров увеличивается до 10 мм. Существует определенная последовательность действий, которая начинается с закрепления стартовой планки по выверенной горизонтальной линии. Далее устанавливается угловой профиль и Н-соединитель. После этого можно начинать монтаж сайдинг-панелей. Дверные и оконные проемы оформляются виниловыми наличниками, но многие мастера предпочитают использовать для этого экономичный J-профиль. При сложных конструкциях фасадов предстоит обустройство выступающих элементов с использованием внешних и внутренних углов, оформления арок, фронтона и монтажа софитных планок. Завершаются работы установкой финишных планок.

Совет

Установка сайдинга всегда начинается снизу стартовой планкой по периметру здания или той его части, которую планируется обшивать. Ее можно соединять из разных частей и можно использовать планку другого цвета. Стартовая планка определяет точность установки всех панелей, поэтому монтировать ее нужно с особой тщательностью, чтобы не пытаться в дальнейшем исправить минимальные отклонения. Но каждый третий ряд рядовых панелей следует проверять на возможность отклонения от горизонтального уровня.

ОСОБЕННОСТИ КРЕПЕЖА САЙДИНГА

Крепить сайдинговые панели можно гвоздями, скобами или оцинкованными саморезами. Правильный крепеж предполагает расстояние между двумя соседними саморезами в 250–300 мм, а забивать гвоздь или закручивать саморез нужно строго перпендикулярно плоскости. Места крепления имеют овальную форму и точка крепления должна находиться ровно посередине этого овала, чтобы панели свободно скользили при расширении. Для этого нужно оставлять зазор между саморезом и панелью сайдинга. Удобно закручивать саморез до упора, а затем ослабить прижим на один оборот патрона шуруповерта, что компенсирует линейное расширение материала.

После защелкивания замка не пытайтесь «вытянуть» панель вверх, поскольку в этом случае деформируется радиус панели и будут нарушены замки. Правильность установки проверяется свободной подвижкой панели по горизонтали в пределах зазора.

Угловые профили устанавливаются до начала монтажа и в них заводятся рядовые панели. Крепление углов тоже имеет свои особенности. Устанавливается он на высоте в 5–7 мм от нижней кромки, поскольку будет расширяться при нагревании, а оставленный зазор не даст ему деформироваться. Плотное крепление нужно только в верхней его части, чтобы угловой элемент был как бы подвешен в воздухе. Тогда движение материала будет происходить только вниз и в стороны. Все остальные саморезы закручиваются точно в середину овального отверстия. При необходимости удлинения угловой планки вначале монтируется нижняя ее часть, а верхняя «надевается» на нижнюю с зазором в 5–7 мм.

Совет

Монтаж тупых или острых углов не представляет трудностей, поскольку винил – гибкий материал. Для оформления наружного тупого угла профиль нужно слегка придавить и расширить, а для острого – сузить. Такая же процедура будет и для угла внутреннего.

КАК СОЕДИНИТЬ ПАНЕЛИ САЙДИНГА

Обычно для соединения сайдинговых панелей применяется Н-образный профиль, устанавливаемый строго по линии отвеса. Его крепление аналогично креплению угловых элементов. При необходимости удлинения сначала монтируется нижняя планка, а затем верхняя, с небольшим нахлестом. Нужно обратить внимание на точную стыковку рядовых панелей по горизонтальной линии в местах соединения Н-профилем.

А можно ли вообще обойтись без установки соединительного профиля? Такой вопрос может возникнуть, если заводская длина панелей заканчивается близко к углам или замысел оформления фасадов не предусматривает вертикальных соединительных линий. В таком случае панели сайдинга будут располагаться внахлест. Для этого нужно укоротить замки, чтобы ширина нахлеста составила 25–30 мм. Выполняя такое соединение, следует учитывать, что верхняя панель должна перекрывать место стыка, поэтому не стоит делать соединение рядов друг над другом. Нужно учитывать и направление освещенности, чтобы визуально скрыть шов на стыковке панелей. Многие производители предусмотрительно выпускают сайдинг без замкового крепления на конце панели.

КАК ОФОРМИТЬ ДВЕРНЫЕ И ОКОННЫЕ ПРОЕМЫ

Чаще всего проемы просто обшиваются виниловыми наличниками или J-профилями и в них заводится панель. Главное здесь – точно разрезать полосу сайдинга по размеру. Арочные проемы также несложно оформить. Отличие заключается только в способе монтажа J-планки. Для этого на оборотной стороне профиля делаются частые надрезы, и чем меньше радиус, тем чаще должны быть расположены эти надрезы. Далее профиль монтируется поверх оконного или дверного проема, повторяя исходный радиус. В него заводится панель, подрезанная в нужную форму.

МОНТИРУЕМ ФИНИШНУЮ ПАНЕЛЬ

Отделка фасадов сайдингом завершается установкой финишной планки. От ее уровня отмериваем расстояние от предпоследней рядовой панели. Это будет размером панели финишной, которую, возможно, придется подрезать по месту. При таком варианте подрезается верхнее замковое соединение. Финишную панель по горизонтали выгибаем дугой и заводим в замок и финишную планку. Монтаж сайдинговых панелей успешно завершен. Теперь остается убрать леса и полюбоваться обновленной архитектурной доминантой. Ваш дом – самый лучший в округе, поскольку построен вашими руками.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться