20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтируем проточный водонагреватель

07.03.2018
0 В избранное
0 0
07.03.2018
0
0 0

В отличие от накопительных, проточные водонагреватели удобны тем, что позволяют получать горячую воду в любом количестве, без ограничений. Работают они на газе или электричестве, но принцип действия в обоих случаях одинаковый: проходящая через нагревательные элементы вода достигает нужной температуры и разбавляется в смесителе холодной водой. Газовые водонагреватели могут стать предметом рассмотрения в отдельной статье, а сегодня мы разберемся с особенностями монтажа и подключения нагревателя к электрической сети.

Разберемся с давлением воды

Все проточные устройства для нагрева воды можно разделить на напорные и безнапорные. Первый тип устройств позволяет получать горячую воду для душа, кухни и других кранов, которые установлены в доме. Включаются они автоматически, под давлением напора воды - для этого достаточно просто открыть нужный кран. Напорные проточники имеют разную мощность и разные конструктивные особенности в виде верхнего или нижнего подключения, и вы можете легко подобрать нужную вам модель.

Безнапорные водонагреватели обслуживают лишь одну точку водоразбора, и для каждого крана в доме приходится устанавливать отдельный прибор, мощность которого обычно не превышает 8 кВт. Они хорошо подходят для использования в летний период на даче, но не всегда обеспечивают нужную температуру воды в зимнее время.

Какая у вас сеть?

Проточный электрический водонагреватель (даже наиболее скромный по производительности) - это всегда немалая нагрузка на сеть. Выдержит ли она потребление в 8, 12 или даже более киловатт? И дело даже не в сечении кабеля внутри дома. Во многих садоводствах и сельских поселениях могут быть ограничения по мощности потребления на воздушном проводе от столба, в соответствии с техническим паспортом. Если ограничение составляет 3 кВт, то о проточном нагревателе можно забыть, ограничившись накопительным, который потребляет на порядок меньше электроэнергии. Кроме того, есть проточные модели, требующие подключения к трехфазной сети. Все это нужно учитывать при выборе устройства, но мы рассмотрим варианты подключения при вполне благоприятном состоянии электросети.

Основные характеристики проточного водонагревателя – производительность и мощность. Обычно их указывают в инструкции производителя, поэтому вам нужно правильно определить, какое именно устройство подходит вашему дому.

Рассчитаем нужную мощность

От мощности нагревателя зависит количество горячей воды, нагреваемой за определенное время. Например, в небольшой семье, чтобы принять душ или приготовить ужин, достаточно малой мощности, для нагрева 3-5 литров воды в течение минуты. При больших потребностях нужно обратить внимание на более мощные модели. Чтобы не заниматься сложными расчетами, можно посмотреть технический паспорт производителя, где указано назначение водонагревателя. Устройства мощностью до 8 кВт обычно рекомендуют к установке на дачах, где нет необходимости в большом объеме нагрева. Температуры в 40-50º С вполне достаточно, чтобы принять душ или вымыть посуду. Но если вы хотите приобрести серьезный нагреватель для постоянного обслуживания всего коттеджа или квартиры, то нужно подбирать модель мощностью в 20-24 кВт. При выборе нужно учитывать и места установки точек потребления. При расположении душа и мойки рядом, возможна установка одного прибора, А если точки водоразбора находятся далеко друг от друга, то лучше купить два небольших устройства или один мощный напорный нагреватель.

Советы эксперта

Мощность самых слабых моделей обычно не превышает 3-4 кВт, и рассчитаны они на использование в теплое время года, когда температура воды в магистрали держится в пределах 18-20º. Для пользования в зимний период лучше выбрать модель мощностью более 6 кВт. При определении мощности для нескольких точек в доме нужно ориентироваться на объемы расхода самой большой точки водозабора.

Выбираем место установки

Место для установки водонагревателя следует выбрать так, чтобы все пользователи имели свободный доступ к регулировке температуры нагрева. При этом на корпус прибора не должны попадать брызги воды. Достаточно прочной должна быть и стена, на которой будет крепиться водонагреватель. Обратите внимание на состояние силового кабеля. Важно, чтобы питающая сеть имела заземляющий контакт. Возможно, кабель придется заменить на соответствующий новой нагрузке. Важно убедиться в исправности водопроводных коммуникаций, чтобы в них не было трещин и протечек. Вполне возможно, что придется устанавливать умягчающие фильтры, если вода у вас слишком жесткая.

Готовим инструменты и подручные материалы

Вам потребуются перфоратор, молоток, отвертка, кусачки, плоскогубцы, ключи (разводной и гаечный), крепежные элементы, набор отверток. Подводку воды можно сделать гибким шлангом, металлопластиковыми или полипропиленовыми трубами, диаметр и длина которых определяется в зависимости от условий подключения. Для монтажа труб пригодится ФУМ-лента или лен с герметизирующей пастой.В системе должны быть и запорные краны на случай ремонта или замены нагревателя. Вы должны понимать, что самостоятельный монтаж обогревателя лишает вас права на гарантийный ремонт, и в случае каких-либо проблем у вас появится замечательная возможность более детально изучить принцип работы этого прибора.

Делаем монтаж водонагревателя

Прибор можно устанавливать в любом месте, где будет удобно им постоянно пользоваться. Обязательным условием считается его размещение выше точки выхода воды, чтобы омывание ТЭНов было достаточным, иначе они могут перегреться. Корпус нагревателя должен располагаться в одной плоскости со стеной, без наклонов и перекосов в стороны.

Для надежного крепления нужно разметить места для сверления отверстий, установить крепежные элементы и зафиксировать винтами корпус прибора. Подключить прибор к водопроводу можно упрощенным способом от душевого шланга, открутив насадку и присоединив ее к входу холодной воды, который указан стрелкой, направленной внутрь корпуса. Пользоваться нагревателем в таком варианте можно будет при установке ручки смесителя в положение душа, а при переводе ее на кран, будет течь холодная вода, в обход обогревателя. Такой способ подключения практикуется как временный, на период отключения горячей воды коммунальными службами.

Выбираем стационарный способ

При стационарном способе подключения используются тройник, вентиль и отвод для стиральной машины. Перекрыв холодную воду, установите отводной переходник, а соединения загерметизируйте ФУМ-лентой. К входной трубе водонагревателя присоедините вентиль, а к нему - трубу необходимой длины через специальный переходник. Не нужно при монтаже прилагать излишние усилия, чтобы не повредить элементы нагревателя.

Схема подключения всегда указывается в инструкции к определенной модели нагревателя. Обычно используется трехжильный кабель NYM 3х4 и специальное защитное устройство (УЗО) с номиналом 32 А и дифференциальным током отключения 30 мА. Подключение делайте через клеммную колодку, с обязательным соблюдением проводников: фаза обозначается литерами A, P1 или L, а ноль (нейтраль) как B, P2 или N. При монтаже водонагревателя к электросети не стоит соединять рабочий нулевой провод с защитным заземлением.

После подключения нагревателя можно проверить его работоспособность и отсутствие протечек. Включите электропитание и воду с небольшим напором. Вскоре из душа должна политься теплая или даже горячая вода.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться