20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтируем мягкую кровлю из битумной черепицы

23.02.2018
0 В избранное
0 0
23.02.2018
0
0 0

Битумная черепица пришла на смену своему старшему брату-рубероиду стремительно и триумфально. Ее появление было с одобрением встречено миллионами частных застройщиков по всей стране. Сейчас едва ли кто-то решится возвращаться к старой рубероидной технологии, когда в доступной стоимости есть компактный, долговечный и столь простой в монтаже материал. Впрочем, и у мягкой битумной черепицы есть свои нюансы монтажа, о которых мы поговорим в нашей статье.

Основа — стекловолоконная

Рубероид прошлого периода был непрочен, недолговечен и отслаивался от основания обширными пузырями. Бороться с этими бедами было довольно сложно. Гибкая черепица потому и появилась на свет в виде достойной модификации старого покрытия, что нужна была внутренняя жесткость кровельного материала и внешняя красота, сочетаемая с простой укладкой. В рубероид создатели добавили стеклохолст, и полотно сразу приобрело необходимую жесткость и геометрическую устойчивость рабочей плоскости. Разнообразие цветов минеральной посыпки придало покрытию особую привлекательность и долговечность, а самоклеящиеся свойства подложки исключили всякое образование пузырей, сопровождавших всю недолгую жизнь рубероида.

Кому-то пришла в голову гениальная мысль нарезать столь удачно модифицированный рубероид на полосы с трапециевидными лепестками. Это и стало рождением по сути нового кровельного покрытия, лишь отдаленно напоминающего рубероидную основу.

Особенные требования к основе

Если к основанию под рубероид особых требований не предъявлялось, то для укладки гибкой черепицы требования довольно строгие, иначе кровля окажется ненадежной, и под ней сложно будет поддерживать комфортный микроклимат. Лучше предварительно составить перечень необходимых работ и соблюдать последовательность монтажа всех элементов.

После завершения монтажа стропильной системы со стороны чердака на стропила закрепляем пароизоляционную мембрану и на нее монтируем обрешетку из бруса. Она будет нужна для последующей установки внутренней обшивки чердачного помещения и создания жесткой основы под утеплитель.

Затем между стропильных ног делаем укладку утеплительных матов. Обычно это маты из минеральной базальтовой ваты. Закрыв утеплитель гидроизоляционной кровельной мембраной, прижимаем ее к стропильным ногам контрбрусом. Теперь можно делать монтаж разреженной обрешетки. На эту обрешетку устанавливаем листы влагостойкой фанеры или ОSB. Вот эта поверхность и будет служить основой для укладки гибкой черепицы. Под этой поверхностью, в пространстве над утеплителем, будет гулять ветер, удаляя излишнюю влагу из волокнистого базальта. Вентиляционный зазор в таком кровельном пироге обязателен, и ничто не должно мешать влаге уходить в сторону конька естественным потоком.

Советы эксперта

Скаты пологой крыши с углом не более 20 градусов нужно обязательно покрывать сплошным слоем подкладочного ковра, поскольку при таком наклоне он выполняет дополнительную гидроизоляционную функцию. А вот если кровля имеет уклон больше 20 градусов, то это вопрос спорный — застилать скаты сплошным подкладочным ковром становится необязательно. Правила допускают укладку полос только по периметру основания.

В любом случае полотна подкладки монтируйте от карниза, с нахлестом в 100-120 мм, а верхний и боковые края полотен крепите ершенными или спиральными гвоздями с широкой шляпкой. Не забывайте, что подкладочный гидроизоляционный материал должен быть уложен вокруг вентиляционных дымоотводных труб и мансардных окон.

Готовим карнизы и фронтоны

После установки подкладочного ковра можно закрепить карнизную планку на выступающий свес крыши, начиная с угла ее карнизной части. Оцинкованные гвозди (или саморезы) должны фиксировать планку в шахматном порядке с шагом в 100-150 мм. После закрепления карнизной планки устанавливаем фронтальную, подгоняя ее так, чтобы она точно совместилась с карнизом. На уровне конька планку нужно подрезать под углом для стыковки ее с аналогичной планкой другой стороны фронтона. Только после установки карнизных и фронтальных планок на край свеса кровли можно монтировать сплошные полосы коньково-карнизной черепицы с отступом от нижнего края на 10-15 мм. Фиксацию ведем оцинкованными кровельными гвоздями по нижнему и верхнему краю полосы в шахматном порядке. Обратите внимание, чтобы при установке верхнего ряда шляпки гвоздей были скрыты под элементами черепицы.

Укладываем фигурные листы

Мы уже говорили о цветовом разнообразии минеральных гранул на лицевой стороне гибкой черепицы. Но если вы уже выбрали какой-то определенный цвет, то даже внутри этой партии могут быть различия в оттенках. Решается эта проблема просто: перед началом укладки нужно распаковать пачки и перемешать листы так, чтобы достичь приемлемой цветовой гармонии кровельного покрытия. Не забывайте перед монтажом гонтов снимать с них защитную пленку.

Ориентироваться по стыковке рядов просто: производители на всех листах цветом выделяют линию, на которую нужно ориентироваться при монтаже материала на скат. Первый ряд черепицы удобнее укладывать в направлении от середины ската к фронтонным планкам.

Этот ряд должен устанавливаться строго параллельно коньково-карнизной полосе и прикрывать ее своими лепестками, закрывая при этом шляпки гвоздей. Соседние листы черепицы устанавливаем встык и прибиваем к основе гвоздями с шагом в 150-200 мм. Крайний лист предварительно замеряем по месту и отрезаем строительным ножом. Для надежности крепления металлическую часть фронтальной планки, на которой фиксируется крайний элемент черепицы, лучше смазать битумной клеящей мастикой, и это действие следует повторять в каждом ряду черепицы. Второй ряд также устанавливаем от середины ската, смещая листы черепицы в сторону на половину лепестка.

Советы эксперта

Чтобы последующие ряды не ушли от горизонтальной оси, а лепестки располагались строго вертикально, на кровельном скате установите причалку из шнура и по ней мелом обозначьте разметочные вертикальные линии укладки.

Проявите особую аккуратность, подрезая элементы гибкой черепицы на стыках вентиляционных труб, иначе обрамление трубы будет выглядеть неаккуратно.

После закрепления материала на скатах крыши остается только правильно оформить конек специальными аэраторами, что обеспечит надежную вентиляцию подкровельного пространства вашего дома.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться