20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтируем кухонную вытяжку

04.08.2017
0 В избранное
0 0
04.08.2017
0
0 0

Воздух на кухне нуждается в постоянном обмене на свежий. Запотевшие окна, пар от приготовления еды и кухонные запахи не доставят нам радости даже при самых замечательных интерьерах квартиры. Эти проблемы полностью решает правильно устроенная вытяжка на кухне. Как правильно рассчитать параметры вытяжной системы, смонтировать и подключить ее, мы расскажем вам в этой статье.

ПОДБИРАЕМ НУЖНЫЙ ТИП ВЫТЯЖКИ

Конструкции удаления кухонных паров разнообразны. Подвесные обычно устанавливают над плитой, и загрязненный воздух они очищают с помощью тканевых фильтров. Этот метод называется простой рециркуляцией, но он менее эффективен для современной кухни.

Встраиваемые вытяжки монтируются внутри навесного шкафа и хорошо вписываются в общий дизайн любой кухни. Настенные модули закрепляются на стене над плитой. Они могут иметь функциональный дизайн корпуса с декоративной отделкой различными материалами. Такие проточные системы вытягивают загрязненный воздух из кухни в вентиляционную шахту высотного дома. Этот способ вентиляции наиболее эффективен, и мы рассмотрим его подробнее.

РАССЧИТАЕМ МОЩНОСТЬ ВЫТЯЖНОЙ СИСТЕМЫ

Производительность очистки кухонного воздуха измеряется в кубических метрах в час. По установленным санитарным нормам воздух в кухне должен обновляться 12 раз в течение одного часа. Поэтому мощность подходящей системы мы можем посчитать по простой формуле: площадь кухни умножаем на высоту потолка и умножаем на 12. Возможно, вам придется прибавить к этому результату 25–30%, чтобы учесть запас на потерю мощности из-за увеличенной длины воздуховода и его изгибов.

ПОДБИРАЕМ НУЖНЫЙ ВОЗДУХОВОД

Для устройства кухонной вытяжки есть несколько видов воздуховодов. Наиболее удобны в монтаже пластиковые как более компактные и незаметные в интерьере. Они достаточно прочные, легкие и бесшумные, поскольку почти не создают сопротивления воздуху из-за своей гладкой внутренней поверхности. Можно использовать гофрированные трубы из алюминия, которые удобно гнуть при монтаже в нужный размер. Достоинством гофры считается отсутствие гула и вибрации в отличие от жестких коробчатых конструкций. Но выглядит она в современных интерьерах кухни некрасиво и нуждается в дополнительном декорировании.

Совет эксперта

Монтаж вы проведете технически грамотно, если возьмете диаметр воздуховода несколько большего размера, чем выводное отверстие вытяжки. Этот метод уменьшит нагрузку на двигатель оборудования, и шум заметно снизится.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ МОНТАЖА

Пластиковые каналы или металлическая гофра, два хомута для крепления гофры к фланцам вытяжки и вентиляционной решетки, перфоратор, отвертка или шуруповерт, гаечный ключ, строительный уровень, ножовка по металлу, рулетка и карандаш для разметки.

МОНТИРУЕМ КОРПУС ВЫТЯЖКИ

На задней поверхности и в верхней части корпуса большинства моделей имеется два выходных отверстия. Отверстие, которое не нашло применения в работе, нужно закрыть крышкой, входящей в комплект поставки.

Конструктивно плоские вытяжки обычно монтируют к стене или к нижней части подвесной кухонной мебели. Если предусмотрена для крепления угловая планка, корпус встраивают внутрь подвесного шкафа. Для этого в полках нужно прорезать отверстия нужного размера для вывода воздуховода. Но в некоторых моделях штатного крепления может и не быть. Тогда на стене нужно смонтировать на прочные дюбели П-образную раму из уголков. Эта конструкция будет опорой для корпуса.

Возможно, монтаж вытяжки на стене будет затруднен из-за газовой трубы или выступов на стене. В таком варианте нужно использовать сантехнические саморезы-шпильки достаточной длины. С одной стороны они выглядят как большой оцинкованный саморез, а с другой имеют резьбу с гайкой. Вкрутив их в стену как дюбеля, вы уже к ним можете прикрепить корпус вытяжки с необходимым отступом от стены.

Независимо от вида и модели установка кухонной вытяжки над электрической плитой должна быть на высоте не более 70 см, а над газовой нужно отступать уже 80 см. Монтируя вентиляцию, нужно максимально сократить количество изгибов вытяжного канала, чтобы тяга сохранялась достаточной. На каждом повороте канала мощность обычно теряется примерно на 10%.

УСТАНАВЛИВАЕМ АНТИВОЗВРАТНЫЙ КЛАПАН

Чтобы вентиляция на вашей кухне работала более эффективно, нужно установить возвратный клапан перед вентиляционной шахтой. Регулируется он тонкой пружиной. Без установки дополнительного короба с обратным клапаном-хлопушкой вытяжная вентиляция на кухне может нарушить привычную вентиляцию квартиры. Короб мы делаем с двумя отверстиями, и, когда кухонная вентиляция не включена, клапан свободно открывается и воздух уходит в вентиляционный канал естественным образом, через открытое отверстие. Таким образом в квартире сохраняется штатное вентилирование. Когда включается кухонная вытяжка, клапан закрывает свободное окно, и вентиляция происходит уже с помощью поточной вытяжки. Такая схема подключения исключает и появление обратной тяги в системе. Не забудьте, что все стыковочные соединения воздуховодов надо плотно промазывать изнутри силиконовым герметиком.

Совет эксперта

Нужно предусмотреть нормы электробезопасности, поскольку внутрь корпуса попадают влага и частицы жира, что увеличивает возможность удара током при неправильном подключении к сети. Электропровод должен быть трехжильным: фаза, ноль и земля. Надежное заземление нужно обеспечить перед установкой электроприбора.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Если в доме уже есть контур заземления и смонтированы евророзетки, то при подключении провод подключаем к клемме заземления. Она обозначается тремя полосками разной длины или надписью Ground. Но на вытяжке может и не быть разъема под заземление – тогда его нужно сделать самостоятельно, прикрутив провод винтом к металлическому корпусу.

ПРОТЯГИВАЕМ ПРОВОД ОТ ВХОДНОГО ЩИТКА

Но как быть, если евророзетки на кухне нет, а подключение системы нужно обязательно делать с заземлением? В таком случае заземление нужно сделать самостоятельно подключением к глухой нейтрали от щитка. В электрическом щите со счетчиком обязательно должна быть шина с готовым штырьком для крепления провода. На этом штырьке уже будет накинут провод заземления корпуса щитка, окрашенный в желто-зеленые полоски. Добавьте к этому креплению дополнительный провод заземления и протяните его на кухню. Провод должен быть с медным многожильным сечением не менее 2,5 кв. миллиметров. Ни в коем случае нельзя снимать штатные провода с шины заземления. Свой провод монтируйте поверх прежнего, надежно затянув гайку с шайбой. Саму вытяжку мы подключаем через автоматический выключатель номиналом в 6 ампер. В сомнительных случаях проконсультируйтесь с опытным электриком.

Включаем вытяжку и проверяем ее работу. Результат должен быть успешным, но помните о профилактике: примерно дважды в год систему вытяжки нужно очищать от гари, чтобы исключить возможность возгорания.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться