20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтируем инфракрасный обогрев полов

14.08.2017
0 В избранное
0 0
14.08.2017
0
0 0

Теплые инфракрасные пленочные полы, появившиеся в нашем быту сравнительно недавно, сразу же стали пользоваться растущей популярностью. Они внесли приятное разнообразие в способы создания дополнительного отопления. Теперь в городской квартире или в загородном доме с уже налаженным семейным бытом совсем несложно организовать комфортный микроклимат в любой из комнат. В детской, где мы особенно трепетно относимся к уютному температурному режиму, это можно сделать в один день, своими руками, не прибегая к помощи специалистов. В этой статье мы расскажем, как правильно сделать монтаж инфракрасного теплого пола, но прежде – несколько слов о самом материале.

КАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Инфракрасный теплый пол – это довольно прочная пленка из термостойкого полиэтилена, в которую упакованы тонкие полосы углеродной карбоновой пасты. Эти полосы соединяются медными шинами, которые также впаяны в пленку. Если по шинам термопленки подавать ток определенной силы, то карбоновые полосы начинают излучать инфракрасное тепло с длиной волны от 5 до 20 мкм, что совпадает с импульсами тела человека. Такая длина тепловой волны благоприятно влияет на наш организм.

Нужно сказать, что и воздух в комнате вовсе не перегревается, как у других типов обогревателей. Инфракрасные лучи нагревают окружающие предметы – мебель, стены, напольное покрытие, потолок. Это создает особенно комфортный тепловой режим в помещении. При своей толщине всего в 0,4 мм пленка легко укладывается под любое напольное покрытие – керамическую плитку, ламинат, паркетную доску, линолеум или ковролин. Эту пленку можно монтировать даже на стены или потолок, что создает объемный обогрев всего помещения.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ МОНТАЖА СИСТЕМЫ

Помимо самой пленки, вам понадобятся терморегуляторы для отапливаемых комнат и теплоотражающий материал, провод сечением в 1,52, инструмент для обжима контактов. При монтаже проводки потребуются дюбель-гвозди, скотч монтажный, тестер, скотч на битумной основе для изолирования контактов проводов и полиэтиленовая пленка толщиной не менее 200 мкм.

ПОДГОТОВКА К МОНТАЖУ

Нужно предварительно сделать замеры помещения и составить точную схему укладки. При основном отоплении помещения пленка обычно занимает от 60 до 80% поверхности пола, а если это система дополнительного обогрева, то площадь покрытия не превышает 50%. В места предполагаемого расположения мебели пленку лучше не укладывать – это вызовет перегрев поверхности. При монтаже допустимо использовать пленку разной ширины: 50 см и 1 м. Помните, что нагревательная пленка не должна подходить к стене ближе, чем на 10 см.

Ориентироваться можно на продольную или поперечную укладку, выбирайте наиболее экономичный вариант. Производители выпускают комплекты с разной длиной: от 1 до 8 м. Нужно подготовить площадь под укладку пленки, предварительно разложив теплоотражающий материал алюминиевой фольгой вверх. Полированный слой алюминия будет отражать внутрь помещения практически весь поток инфракрасного излучения. Полосы фольгированной термоизоляции укладывают стык в стык и фиксируют между собой термоизоляционным алюминиевым скотчем. По периметру помещения полосы аккуратно подрезают. Обратите внимание, чтобы основание было чистым и ровным.

МОНТИРУЕМ ИНФРАКРАСНУЮ ПЛЕНКУ

Аккуратно разрежьте пленку на полосы соответственно размерам в схеме укладки и зафиксируйте их скотчем на теплоотражающем покрытии. Разрезать нагревательную пленку можно только в четко обозначенных на ней местах, которые выделены пунктирной линией и рисунком ножниц. Места таких разрезов расположены примерно через каждые 18 см. Полосы можно подгонять в нужный размер, разрезая их только в поперечном направлении. Если вы сделаете диагональный разрез, то этот фрагмент будет окончательно испорчен. Фрагменты греющей пленки нужно укладывать на подложку с зазором не менее 5 мм, но не более 10 мм. Сгибать пленку под разными углами нельзя, поскольку она выйдет из строя.

ДЕЛАЕМ ЭЛЕКТРОМОНТАЖ ПОЛОС

Соединения греющих полос должны быть параллельными. В параллельном соединении отдельных модулей и заключается надежность всей системы. Если какой-то участок будет поврежден, то остальные будут продолжать прогревание. Обратите внимание на цветовую маркировку проводов для обозначения фазы и нейтрали, это убережет вас от ошибок соединений. Эти соединения выполнить просто: делаем отверстие в центре медной шины и устанавливаем накладной контакт. В отверстие размещаем люверс и закрепляем его инструментом для обжима. Если в вашем комплекте – универсальные контакты, можно закрепить их на пленке плоскогубцами. Специальным битумным скотчем нужно изолировать пленку в местах разрезов и контактных соединений. Силовые линии теплого электрического пола принято защищать отдельными выключателями-автоматами. Провода, прикрепленные к полосам греющей пленки, нужно соединить с контактами терморегулятора. Подключение лучше делать гибкими плетеными медными проводами, которые прокладывают в стеновых штробах или в кабельных каналах снаружи.

Совет эксперта

При укладке под керамическую плитку желательно использовать теплоизоляцию из жесткой технической пробки, а поверх инфракрасной пленки наклеивать армирующую стеклосетку для штукатурных работ. Такой пленочный теплый пол разрешается включать только после полного просыхания стяжки и клеевого плиточного раствора. В остальных случаях нагрев системы можно делать сразу. При монтаже теплого пленочного пола под покрытие из линолеума и ковролина на полиэтиленовую пленку укладывают плиты твердой ДВП или OSB, которые распределяют точечную механическую нагрузку на систему.

УСТАНОВКА ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА

Терморегулятор – обязательный элемент пленочного отопления. Он может быть механическим либо электронным. Этот прибор позволяет запрограммировать температурный режим в помещении на длительный период и установить необходимый температурный режим на определенное время. Работает он по заданной вами программе: при изменении температуры на полградуса ниже установленной регулятор автоматически включает цепь нагревательных элементов. При достижении необходимой температуры нагрев выключается. Таким образом, комфортная для вас температура в комнате будет поддерживаться с точностью до одного градуса.

Терморегулятор надо устанавливать на высоте в метр или в полтора метра от уложенной греющей пленки. Для точной работы автоматики терморегулятора необходимо правильно произвести монтаж термодатчика. Для этого перфоратором делают штробу глубиной 1–2 см на расстоянии 20–25 см от стены, где будет установлен терморегулятор. В штробу, между теплоизоляционной подложкой и нагревательной пленкой, укладывают датчик температуры и фиксируют на пленке монтажным скотчем. После окончания монтажных работ производится проверка работоспособности теплого пленочного пола. Все фрагменты термопленки должны при включении равномерно нагреваться без искрений и перегрева мест соединения контактов. После полной проверки работоспособности греющей системы можно приступать к укладке напольного покрытия.

Вы можете самостоятельно выбрать режим работы терморегулятора: он может работать по показаниям термодатчика или по командам таймера. Теперь можно гордиться: в детской комнате вы создали комфортный микроклимат для подрастающего поколения.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться