20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Монтируем электропроводку на кухне

09.08.2017
0 В избранное
0 0
09.08.2017
0
0 0

В наши дни кухня в жилом доме по-прежнему считается особым помещением. Это не только место приготовления пищи, но и столовая. В прежние времена на кухнях обычно устанавливали две–три обыкновенных розетки и один потолочный светильник – этого было вполне достаточно. Сейчас все изменилось – это помещение стало едва ли не самым главным энергопотребителем в доме. Поскольку на кухне нам приходится размещать достаточно много бытовых приборов, нужно обеспечить их надежными силовыми линиями и розетками в гораздо большем количестве, чем в других комнатах. Поэтому современная кухня считается довольно сложным помещением для монтажа электропроводки. Но вам, как хозяину дома, нужно хорошо разбираться в этих делах и предусмотреть удобное расположение бытовых приборов с соблюдением всех правил.

ГОТОВИМ ПРОЕКТ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

Проект электропроводки на кухне вам нужно составлять обязательно, заранее определив, какую технику вы собираетесь установить. Помимо электрической плиты или варочной панели на кухне могут быть установлены духовой шкаф, холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь, вытяжка, электрочайник, мультиварка и так далее. На кухне еще может быть телевизор, стиральная машина, и для каждой единицы оборудования вам нужно установить свою розетку, поскольку к одной точке питания нельзя подключать сразу несколько мощных приборов.

Собственные линии от распределительного щита должны иметь все бытовые электроприборы большой мощности. В монтажной схеме вам нужно будет точно обозначить их количество и расположение. Даже если плита у вас газовая, в проекте лучше предусмотреть кабель для электроплиты с минимальным сечением в 4 мм². Возможно, в дальнейшем вы решите дополнить газовую плиту изящной электрической панелью, аккуратно встроенной в поверхность столешницы. Тогда модернизация окажется делом несложным благодаря вашей предусмотрительности.

РАЗБЕРЕМСЯ С ПРАВИЛАМИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖА

При монтаже электропроводки на кухне нужно обязательно соблюдать особые нормы и правила, чтобы проживание вашей семьи было гарантированно безопасным и комфортным.

Если вы будете пользоваться электроплитой, ни в коем случае не совмещайте линию вытяжки с линией плиты, как это иногда пытаются сделать неопытные электрики. У плиты должен быть свой силовой кабель с минимальным числом соединений. Серьезные проблемы могут возникнуть и в случае отсутствия отдельной розетки для плиты, когда соединение происходит напрямую, через клеммники. В этом случае, если с плитой что-то произойдет, нужно бежать к распределительному щиту, чтобы немедленно отключить нужный автомат, а затем уже двигать плиту для отсоединения от линии.

Совет эксперта

Все розеточные группы на кухне должны быть защищены устройством защитного отключения (УЗО на 30 мА). А уверенности в безопасности вам добавит установка контура выравнивания потенциалов с подсоединением к нему всех стальных труб и металлических корпусов сантехнического оборудования.

КАК РАЗМЕСТИТЬ РОЗЕТКИ

Линия розеток, независимо от их назначения, должна находиться на уровне 250 мм от поверхности рабочего стола. Розетки над самой столешницей не устанавливают. Их использование не должно вызывать никаких затруднений. Не стоит на кухне применять и всевозможные удлинители – это выглядит совсем неэстетично и к тому же опасно. Правила запрещают и установку электрических розеток над мойкой. Над плитой допускается установка одной розетки для вытяжки, но только на высоте двух метров от пола.

Все розетки на кухне должны иметь индекс защищенности (от пыли и влаги) IP 44. В крайнем случае допускается установка розеток с уровнем защищенности IP 30, но обязательно с защитными шторками и заземляющим контактом. Следует выбирать розетки, рассчитанные на ток в 16 ампер. Наиболее надежными считаются изделия с керамическими пластинами и никелированными клеммами.

Вам нужно учесть, что правила не допускают установки телефонных, телевизионных и компьютерных розеток на расстоянии менее одного метра от раковины и кухонной плиты. Обычно их монтируют над рабочим столом с минимальной высотой в 100 мм от его поверхности. Если крупногабаритные электроприборы будут встраиваться в мебель, то розетки лучше устанавливать сбоку от них. Это позволит вам отключать оборудование, не сдвигая его в сторону.

Если общего потолочного светильника вам недостаточно и вы хотите установить дополнительное освещение над рабочей поверхностью, делать это также нужно отдельной линией. Кухонные светильники также должны иметь минимальную степень защиты IP 44.

Соблюдая эти основные правила, вы можете приступать к самостоятельному монтажу электропроводки.

Совет эксперта

Возможно, что вы еще не определились с расстановкой оборудования на кухне и планируете это сделать позже. В таком случае можно подвести с домашнего распределительного щита общий для кухни кабель достаточно большого сечения, но меньшего, чем общеквартирный. На этом кабеле вы можете смонтировать отдельный распределительный щит в самом помещении кухни. В щитке на кухне лучше устанавливать не стандартные УЗО, а дифференциальные автоматы с высокой степенью защиты от повышенной влажности.

ВЫБИРАЕМ КАБЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

Рассчитывается суммарная мощность кухонных приборов по параметрам, указанным в техническом паспорте. Обычно получается общее значение в пределах 8–15 кВт. На практике все приборы разом включаются редко, но проводка должна быть с запасом мощности.

Например, при общей мощности в 11 кВт вам потребуется медный кабель сечением в 6 мм², а для мощности 15 кВт уже нужно сечение в 10 мм².

Для домов с трехфазным питанием подойдет кабель ВВГ-5х6 – пятижильный с сечением 6 мм², а для однофазной сети – ВВГ-2х6. Для розеточной группы применим ВВГ-3х2,5мм². Для электроплиты – ВВГ-3х4мм². Не забывайте, что заземляющий провод не должен иметь разрывов по всей длине электрической проводки до розеток.

МОНТИРУЕМ ПРОВОДА В ШТРОБАХ

Закрытая электропроводка безопасна и позволяет создавать привлекательные интерьеры. Все необходимые штробы в стенах нужно выполнять по разметке, с поворотами под углом в 90°. Укладку проводов в штробы лучше вести с использованием гофры. После окончания проводки штробы аккуратно закрываем штукатурным раствором. В точках установки розеток и выключателей монтируем пластиковые подрозетники. В стене их фиксируем винтами и раствором. Внутрь подрозетников выводятся провода, к которым и будут подключаться розетки и выключатели.

Монтаж розеток удобнее проводить после завершения отделочных работ. Провода, выходящие из стен, подключают к клеммам, затем изделие фиксируется в подрозетнике. После этого монтируются пластиковые лицевые накладки.

Завершается устройство проводки подключением к сети. Провода от розеток и выключателей присоединяются к основному проводу в распределительной коробке, с обязательной изоляцией контактов. Проверьте оборудование кухни в рабочем режиме. Все должно работать как часы, без сбоев и отключений. Теперь вы – профи в домашнем электромонтаже.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться