20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Мягкая кровля своими руками

23.04.2018
0 В избранное
0 0
23.04.2018
0
0 0

Традиционные и неизменные до недавних пор, оцинкованная сталь, черепица и шифер уступают место новым кровельным материалам. Частные застройщики активно осваивают штучную укладку битумных фигурных гонтов в различных цветовых композициях. Мягкая кровля по своим характеристикам действительно превосходит многие материалы. Как ее правильно монтировать самостоятельно, без чьей-либо помощи, мы разберемся в этой небольшой статье.

Монтаж начинается с подготовки

Как и всякое серьезное дело, монтаж мягкой кровли требует предварительных проектных расчетов и тщательной подготовки основания. Вам придется все делать одному, и это просто замечательно: никакие помощники в этом деле и не нужны вовсе. Сегменты мягкой кровли легки и послушны в укладке, а сам процесс совсем несложен. Важно приготовить заранее вполне стандартный перечень материалов и инструментов. Для подклейки участков кровли нужна будет мастика, подрезку гонтов будем делать монтажным ножом, а для стыков с трубой и вентканалами приготовим герметик. Пригодятся кровельные гвозди, молоток, рулетка, шпатель, торцевые и карнизные планки.

Когда лучше работать

Лучше начинать монтаж в теплое время года, когда температура устойчиво держится выше пяти градусов. Таковы особенности гонта – битумной полосы, которая конструктивно состоит из трех-четырех отдельных фрагментов, напоминающих черепицу. Гонты обычно крепятся к основанию гвоздями и при помощи специального самоклеящегося слоя, нанесенного на внутренней стороне. Герметичность фрагментов гибкой черепицы создается солнечным теплом, под воздействием которого листы прочно спаиваются между собой и с основанием кровли. Но при минусовых температурах процесса термической спайки не происходит, поэтому качественная гидроизоляция вряд ли получится. Да и хрупкость гонта в морозы не позволит закрепить материал с угловым перегибом на коньке.

Если в силу необходимости вы все же решили начать монтаж мягкой кровли своими руками в неподходящее время года, то накануне пакеты черепицы обязательно нужно выдержать в помещении с комнатной температурой. При монтаже придется применять тепловоздушную горелку.

Основание должно быть прочным

Мягкая кровля выглядит сооружением изящным и легким. Но прогибание плоскости совершенно недопустимо. Необходимая прочность начинается с точно рассчитанной стропильной системы и достаточно устойчивой обрешетки. Для этого используются шпунтованные доски, фанера и OSB-плиты. Все древесные материалы мы рекомендуем обработать комплексными биоцидами для защиты от биопоражений, а также антипиренами – для повышения пожарной безопасности. Рассчитывая прочность основания, нужно учитывать и дополнительную нагрузку от снега в зимнее время.

Советы эксперта

Современная укладка мягкой кровли значительно отличается от прежней практики покрытия обрешетки рубероидом. Основание под гонтовую черепицу должно быть не только прочным, но и многослойным, с устройством гидроизоляции и вентиляционного зазора. Создание подкровельной вентиляции позволяет решить проблему вывода влаги из утеплителя и снижает количество льда, который обычно образуется зимой. Летом вентзазор заметно снижает температуру внутри кровельного сэндвича. Это особенно важно для крыш с углом уклона менее 25 градусов.

Нужно сразу сказать, что устройство кровли из битумной черепицы возможно лишь в том случае, когда уклон у плоскости крыши составляет не менее 12 градусов. Если этот показатель ближе к горизонтальной плоскости, то на стыках штучных гонтов будет застаиваться влага, что приведет к быстрому разрушению покрытия.

Для чего нужен подкладочный слой

Технология монтажа мягкой кровли предусматривает укладку подкладочного слоя на карнизных свесах, торцах кровли и угловых соединений. Но если уклон кровли превышает 18 градусов, можно устанавливать подкладки только там, где протечки наиболее вероятны. Обязательно усиливаются подкладками шириной 250 и 500мм коньки и угловые соединения (ендовы).

Если крыша у вас имеет уклон в пределах 12 – 18 градусов, то подкладка укладывается сплошным ковром по всей площади: в направлении снизу наверх, в параллельной линии с карнизным свесом. В продольном направлении нахлест принято делать в 150мм, в поперечном – не менее 100мм. Подкладочный материал нужно прибивать к основанию оцинкованными кровельными гвоздями, а для лучшей герметичности места нахлеста лучше покрыть битумной мастикой.

Завершается подготовка к работе с гонтами установкой металлических планок на свесах и фронтонах кровли. Карнизные планки (капельники) крепим поверх настила кровельными гвоздями, в шахматном порядке и с шагом в 100-150 мм. Нахлест планок между собой делаем не менее 50 мм. Фронтонные планки устанавливаем аналогично карнизным, но с нахлестом в 20 мм.

Укладываем черепицу рядами

Перед началом укладки, скаты кровли можно разметить мелом в горизонтальные линии. Тогда проще будет контролировать горизонтальность гонтовых полос. Меловая разметка поможет выровнять ряды и в тех случаях, когда геометрия скатов нарушена или придется обходить элементы труб и вентиляционных клапанов. Не забывайте при монтаже аккуратно снимать с нижней поверхности черепицы защитную пленку.

Первый ряд черепицы называется карнизным. Укладывается он стык в стык на расстоянии в 10-15 мм от края карниза вдоль его свеса. Рядовую укладку основной части черепичной кровли удобно начинать с середины свеса по направлению к торцам. Обычно листы прибивают четырьмя гвоздями, но если же скат крыши слишком крутой или возможны сильные ветры, то лучше использовать не менее шести гвоздей на один лист.

Первый основной ряд нужно уложить так, чтобы расположение его кромки оказалось не далее 10 мм от верхнего края карнизного ряда. Все места стыков должны прикрываться фигурными лепестками гонтов. При укладке последующих рядов внимательно следите, чтобы уровни вырезов предыдущего ряда и концы лепестков следующего ряда совпадали. По краям фронтона полосы битумной черепицы нужно аккуратно обрезать, и проклеить на ширину не менее 100 мм.

Оформляем конек

Для нормальной подкровельной вентиляции в районе конька делаем пропил с расстоянием от конца ребра на 30-35 мм, и начинаем последовательно устанавливать элементы конькового вентиляционного профиля. Эти элементы фиксируем длинными кровельными гвоздями с широкой шляпкой. Весь вентиляционный профиль покрываем коньковой черепицей, с нахлестом в 30-50 мм. После этого можно спуститься вниз, чтобы увидеть результат своего труда и еще раз убедиться - мягкую черепичную кровлю совсем несложно смонтировать самостоятельно.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться