20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Мебель в кабинете своими руками

24.08.2017
0 В избранное
0 0
24.08.2017
0
0 0

Если вы постоянно работаете дома за компьютером, вы знаете, как влияет на качество работы хорошая кабинетная мебель. Это особенно относится к удобству рабочего стола, на котором размещено все необходимое оборудование и принадлежности. Но не всегда бывает возможность приобрести по-настоящему удобный стол и шкафы, которые полностью отвечают вашим потребностям. Возможно, в магазине нет подходящей модели или не хватает средств на их покупку. Однако кабинетную мебель вы можете сделать и своими руками при наличии определенных минимальных навыков. Здесь вы не будете ограничены размерами стола и книжных полок, а сделаете все в наиболее удобных формах. Это будут действительно оригинальные и удобные модели, соответствующие вашим замыслам.

КАКАЯ МЕБЕЛЬ ВАМ НУЖНА?

Понятно, что сделать мягкий диван или офисное кресло в домашних условиях у нас вряд ли получится, но журнальный столик, полки для книг или рабочий стол для компьютера изготовить своими руками вполне возможно. Для этого достаточно определиться с размерами и конструктивными решениями, понять, каков должен быть порядок размещения мебели в кабинете, чтобы в нем было уютно и удобно для творческой работы.

Несомненно, нужен рабочий стол. Удобный, емкий, оснащенный нишами и полками. Стол, на котором можно разместить компьютер и все необходимые принадлежности. Можно ограничиться несколькими полками для книг или собрать настоящий шкаф с раздвижными стеклами.

В своем кабинете удобно проводить деловые встречи и общаться с друзьями. Значит, нужно запланировать уютный уголок с журнальным столиком и мягким освещением. Атмосфера вашего домашнего кабинета будет располагающей и к творческой работе, и к приятному отдыху.

ИЗ КАКИХ МАТЕРИАЛОВ ДЕЛАТЬ?

Идея обустройства собственного кабинета предполагает и стилевое решение задачи. В соответствии с вашим мироощущением стиль этот может быть спартанским, в духе сурового минимализма и отсутствия всяческих излишеств. Тогда в дело пойдут обычные доски для полок и клееные мебельные щиты, которые можно тонировать под светлый дуб или темный орех. Получится просто и довольно уютно – дерево всегда привносит особую теплоту в жилые интерьеры.

В несколько ином, практичном и деловом стиле будет выглядеть ваш кабинет, если основным поделочным материалом станет мебельная древесно-стружечная плита толщиной в 16 мм. В наших магазинах она продается в самой практичной форматной нарезке, с разными текстурными вариантами ламинатного покрытия и оклеенными кромками. Совершенно готовые полки, столешницы и прочие детали современной мебели. Остается только собрать по собственному замыслу, используя простые инструменты.

КАКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ НУЖНЫ

Мебельные панели придется подрезать в размер и для этого будет нужен электролобзик с набором пилок. Но главным инструментом при сборке мебели остается шуруповерт. К нему также должен прилагаться набор из разнообразных бит и сверл. Не обойтись в таких работах без измерительного инструмента: рулетки, линейки, угольника. Для точности сверления потребуются шило, струбцины и разметочный карандаш. Крепеж представляет собой уголки, саморезы, петли, ножки и направляющие для ящиков. Всякие открывающиеся дверцы нужно будет снабдить ручками, магнитами и доводчиками.

СОБИРАЕМ РАБОЧИЙ СТОЛ

Заказать распил ламинированной ДСП по размерам можно в нашем магазине. Это делается бесплатно, и вы привезете домой уже готовые детали для вашего стола. Если вы не сделали распил в магазине, нанесите размеры на панель ДСП и выпилите детали электролобзиком. Торцевые поверхности разрезов закрываем кромочной лентой с помощью утюга или строительного фена. На ленте уже нанесен слой клея, и его достаточно, чтобы полоса прочно держалась.

Под прямым углом ламинированные плиты ДСП хорошо соединять конфирматами. Умение закручивать винты с таким загадочным названием сразу переводит вас в категорию профи. Саморез действительно удобен в сборке мебели: высокий гребень спиральной нарезки в нижней части и гладкое расширение в верхней делают соединение особенно прочным, а головка впотай закрывается пластиковой заглушкой под цвет основной панели.

В первую очередь, в соответствии с эскизом, нужно соединить основные заготовки из ДСП для оформления двух задних стенок и боковин. Затем можно приступать к монтажу промежуточных перегородок, с помощью которых оформляются рабочие отделения под системный блок, клавиатуру и документы. Утопленные шляпки винтов-конфирматов закрываем пластиковыми заглушками. Столешницу монтируем на подготовленный каркас с ножками, для надежности фиксируя снизу пластиковыми уголками.

Фасады, боковые и задние стенки ящиков изготавливаем из ДСП, а дно из твердой ДВП. Одну из составных деталей направляющих крепим саморезами на боковые стенки ниши, а вторую привинчиваем на сам выдвижной ящик. Места крепления деталей конфирмантами маскируем пластиковыми заглушками под цвет ДСП. Остается подобрать необходимую фурнитуру к ящичкам и покрыть стол твердым паркетным лаком. Покрытие будет действительно прочным, если вы последовательно нанесете два или три тонких слоя лака с промежуточной сушкой.

И вот, теперь ваш письменный стол из ламинированной ДСП полностью готов. Вы затратили минимум усилий и без каких-либо специальных навыков сумели сэкономить немало собственных средств. Теперь самое время оглядеться и приступить к изготовлению книжного шкафа.

Совет эксперта

Для крепления панелей ДСП конфирматами используйте специальное сверло с двумя разными диаметрами. Саморезы для крепления ножек и пластиковых уголков не должны быть длиннее 15 мм. Точки крепления саморезов нужно подготавливать тонким сверлом на глубину их вкручивания.

ВЫБИРАЕМ МОДЕЛЬ ШКАФА

Все книжные шкафы можно разделить на два вида: открытые и закрытые. Закрытый вид лучше защищает книги от пыли, влаги и света, но с глухими фасадами выглядит громоздко. Если применить стеклянные раздвижные панели, то легкость конструкции сохраняется.

Корпусные шкафы продолжают оставаться наиболее популярным способом хранения книг, документов и многих разнообразных предметов. В зависимости от своих представлений вы самостоятельно можете выбрать вариант с дверцами или с открытыми полками. Дверцы могут быть распашными, раздвижными, застекленными или глухими.

Для кабинета можно изготовить модульные конструкции, которые позволяют комбинировать элементы как детали конструктора. Благодаря такой универсальности вы можете создавать различные варианты интерьера. Привлекательным вариантом может быть встроенный книжный шкаф с раздвижными дверями. Все его составные детали крепятся саморезами к потолку, стенам и полу. Конструкция предполагает монтаж боковых стенок без дна и верхней крышки – эти функции выполняют стены и потолок помещения.

СОБИРАЕМ КНИЖНЫЙ ШКАФ

Ламинированные панели мебельной ДСП идеально подходят для изготовления книжного корпусного шкафа своими руками. Имея уже опыт работы с винтами-конфирматами, вы без труда сможете соединить основу на ножках с боковыми стенками и верхней крышкой. Для задней стенки можно использовать ламинированную ДВП, которую крепим тонкими гвоздями или скобами степлера. Полки делают длиной 600–800 мм с учетом нагрузки. Устанавливаются они на металлические шпильки или пластиковые уголки.

Дверцы принято делать из матового или прозрачного стекла. Готовые дверцы стоят дорого, но вы можете установить в своем шкафу раздвижные стекла толщиной в 4 мм. Для этого на краю каждой полки привинтим пластиковые двухполозные направляющие. Стекла вырежем по ширине чуть больше половинного размера полок. Кромки стекол по всему периметру надо тщательно отшлифовать, чтобы они приобрели несколько овальную форму. После этой обработки их можно вставлять в направляющие пазы полозьев.

Стекла должны легко скользить по этим направляющим вправо и влево, открывая доступ к книгам при легком нажатии. Для удобства пользования можно установить по бокам стекол пластиковые ручки. Для этого стекло придется сверлить специальным сверлом. Такое остекление оказывается намного меньшим по стоимости в сравнении с готовыми фасадами. Но главным преимуществом мебели, изготовленной своими руками, остается ее эргономичность, соразмерность вашим замыслам и возможностям.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться