20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Материалы для строительства бани и сауны

27.03.2017
0 В избранное
0 0
27.03.2017
0
0 0

Жителей шумных городов все сильнее тянет на природу — в последнее время многие закоренелые горожане стали всерьез задумываться о приобретении загородного участка и строительстве своего дома. Если вы — из тех, для кого этот этап уже подходит к завершению, пора задуматься о новых строительных подвигах на своей любимой даче, а именно — о возведении собственной бани! Баня или сауна не только разнообразят ваш досуг, но и помогут поддерживать себя в тонусе, ведь банные процедуры, как известно, оздоравливают и укрепляют организм. В этой статье мы попробуем разобраться, какие материалы лучше выбрать для реализации своего проекта, чтобы результат дарил вам и вашим близким исключительно положительные эмоции.

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ

Строительство и обустройство бани или сауны — задача не из простых, так как к этим помещениям предъявляется множество серьезных требований, касающихся, например, пожарной безопасности и правильной вентиляции. Чтобы помещение было комфортным и безопасным, строительные и отделочные материалы следует выбирать, учитывая все существующие требования и правила.

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТЕН БАНИ И САУНЫ

Срок службы постройки и удобство ее эксплуатации в значительной мере будут определяться материалом, из которого возведены стены. Кроме того, от выбора материала для стен будет зависеть и микроклимат внутри помещения.

Кирпич

Каждый дачник при обустройстве бани на своем участке хочет возвести конструкцию «на века», поэтому многие задумываются об использовании в качестве строительного материала кирпича. При возникновении подобной идеи стоит взвесить все «за» и «против»: не упускайте из виду, что постройке из кирпича требуется крепкий фундамент, а кирпичной стене — дополнительная теплоизоляция, так как этот материал интенсивно отдает тепло.

В результате трудозатраты и финансовые расходы на обустройство кирпичной бани будут весьма и весьма значительными.

Пенобетон

Баня или сауна, стены которой возведены из пенобетона, обойдется вам дешевле кирпичной и не потребует дополнительных расходов. Ведь пенобетон — сам по себе теплоизоляционный материал, легкий и не требующий внушительного фундамента. Блоки из пенобетона гораздо проще укладывать, нежели делать кирпичную кладку, и, в отличие от кирпича, пеноблоки «дышат», не пропуская при этом внутрь помещения сырость.

Арболит

Арболит, также известный как древобетон, представляет собой смесь цементного связующего и органических наполнителей — из второго названия этого материала понятно, что чаще всего органическим наполнителем выступает измельченная древесина.

Древобетон так же, как и пенобетон, выпускается в виде блоков, и по своим физическим характеристикам тоже с ним схож. Однако у арболита есть один существенный недостаток: этот материал плохо устойчив к воздействию влаги. Эта особенность древобетона влечет за собой дополнительные расходы и работу по защите помещения как снаружи — от атмосферного воздействия, так и внутри — от пара.

Дерево

Классическим и наиболее предпочтительным материалом для строительства бани или сауны традиционно считается натуральное дерево, среди пород которого особо выделяют сосну, лиственницу и кедр.

Дерево прекрасно поддается обработке и создает в помещении приятный микроклимат, а парная из этого материала хорошо держит тепло и стабильно переносит контакт с влагой. Кроме того, при возведении легкой конструкции из дерева не требуется массивный фундамент.

УТЕПЛЕНИЕ И ПАРОИЗОЛЯЦИЯ БАНИ И САУНЫ: КАКИЕ МАТЕРИАЛЫ ВЫБРАТЬ?

Чтобы не происходила потеря тепла из бани или сауны, при их обустройстве используют теплоизоляционные материалы. Однако на эти материалы может воздействовать пар, образующийся внутри помещения — поэтому не обойтись и без пароизоляции.

Теперь, когда мы выяснили, почему тепло- и пароизоляция тесно связаны друг с другом при строительстве бани и сауны, давайте перейдем к самим материалам.

Если опустить смежные характеристики, материалы для теплоизоляции условно разделяют на твердые и мягкие. Грамотно комбинируя их в зависимости от особенностей своего проекта, можно добиться максимального теплоизоляционного эффекта.

Совет

Не забывайте, что максимальная концентрация горячего пара наблюдается под потолком бани и сауны, поэтому к обустройству этой зоны стоит подойти с особым вниманием.

Твердые теплоизоляционные материалы

Работать с твердыми теплоизоляционными материалами просто и удобно, для этого не нужно никаких специальных навыков. Пенопласт, пенополистирол, пеноизол, пенополиуретан — наиболее часто и успешно используемые для теплоизоляции бани и сауны твердые утеплители.

Мягкие теплоизоляционные материалы

За огнестойкими и экологичными базальтовыми утеплителями прочно закрепилось звание лучших теплоизоляционных материалов для бани. Не меньшей популярностью пользуются стекловатные и минераловатные утеплители, отличающиеся очень низкой теплопроводностью, однако все больше людей отдают свое предпочтение эковате — сравнительно новому, экологичному и эффективному материалу.

Пароизоляционные материалы

Пароизоляция в бане и сауне представляет собой пленку, которой покрывают поверхность утеплителя. При пароизоляции помещения парилки чаще всего используют специальную алюминиевую фольгу, имеющую армирование из стеклянной сетки, — такой материал не только защищает утеплитель от воздействия пара, но и дополнительно отражает тепло.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БАНИ И САУНЫ

Комфорт и безопасность в бане и сауне напрямую зависят от выбора материалов для внутренней отделки помещения. К примеру, в зависимости от выбранной вами для отделки породы дерева вы можете наделить свою парную особыми оздоровительными свойствами, характерными для той или иной разновидности древесины.

Парная

Отделочные материалы, используемые непосредственно в парилке, должны отвечать не только дизайнерским задумкам, но и обладать определенными качествами. Среди важнейших характеристик выделяют устойчивость к высокой температуре и влажности, а также безопасность человека при соприкосновении с материалом. О последнем обязательно стоит задуматься как следует, чтобы после банных процедур у посетителей вашей бани или сауны остались приятные впечатления, а никак не ожоги.

Наиболее распространенным материалом для отделки помещения парной является дерево, в подавляющем большинстве представленное в виде вагонки. Помните, что доски не должны содержать сучков, так как при высокой температуре есть риск их выпадения. Кроме того, стоит воздержаться от использования хвойных пород дерева, выделяющих смолу, что может вызывать дискомфорт во время банных процедур.

Лидером среди материалов для отделки парных является липа, не уступает ей и древесина абаши. Эти материалы отличает максимальный комфорт при прикосновении, так как они принимают температуру тела, предотвращая появление ожогов. С подробным обзором этих и других пород дерева, подходящих для отделки бани и сауны, вы можете ознакомиться в нашей статье «Виды древесины для бани и сауны: преимущества и недостатки».

К отделочным материалам для бани и сауны, помимо дерева, относят огнестойкие материалы для облицовки пола и защиты стен в зоне печки.

Если вы хотите, чтобы помимо своей основной функции, они еще и способствовали оздоровлению организма, в зоне печки используйте натуральные природные минералы: талькохлорит, серпентинит или жадеит, известные своими уникальными и полезными для человека физико-химическими свойствами.

Для напольного покрытия подойдет керамическая плитка — в отличие от деревянного пола, с просушкой плитки после банных процедур не возникнет никаких сложностей.

Предбанник

С обустройством зоны предбанника, где обычно располагаются раздевалка и необходимый скарб, дела обстоят гораздо проще.

Особых требований к этому помещению не предъявляется, поэтому смело можно использовать отделочные материалы, руководствуясь личными предпочтениями — и, исходя из соображений экономии, без угрызений совести выбрать недорогую вагонку из хвойных пород.

Если после прочтения этой статьи желание обустроить на своей даче баню укрепилось в вашем сознании, самое время приступать к разработке собственного проекта. Напоминаем, что первым шагом на пути к этому является выбор материала для возведения стен, ведь именно от него будет зависеть, какие материалы вам потребуются на следующих этапах строительства.

Желаем удачи, и пусть долгожданное «С легким паром» прозвучит как можно скорее!

Вам также понравится

Баня или сауна
210 000б
Баня или сауна
370 000б

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться