20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Материал столешницы для кухни: какой лучше?

27.06.2017
0 В избранное
0 0
27.06.2017
0
0 0

От того, какой материал для столешницы будет выбран, зависит не только внешний облик кухни, но и ее функциональность — именно поэтому останавливать выбор на том или ином материале стоит только после тщательного изучения его характеристик. В этот статье мы определим основные качества, которыми должен обладать материал для кухонной столешницы, и проанализируем, насколько популярные материалы — ЛДСП и искусственный камень — отвечают нашим требованиям.

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ СТОЛЕШНИЦЫ ДЛЯ КУХНИ

Во время эксплуатации столешница подвергается множеству испытаний. Какими характеристиками должен обладать материал столешницы, чтобы она исправно служила и при этом опрятно выглядела?

ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

Одно из основных требований к материалу, из которого изготовлена столешница, — это влагостойкость. Этому требованию отвечают наиболее популярные материалы: ламинированная ДСП (ЛДСП) и искусственный камень.

Говоря о влагостойкости, стоит обратить внимание на стойкость при попадании влаги на стыки: ЛДСП, в отличие от искусственного камня, может деформироваться.

НЕПРИХОТЛИВОСТЬ В УХОДЕ

Кухонная столешница нуждается в регулярной уборке, поэтому важна как простота материала в уходе, так и его способность выдерживать контакт с агрессивной бытовой химией: ЛДСП и искусственный камень прекрасно подвергаются подобной чистке.

СТОЙКОСТЬ К ПОВРЕЖДЕНИЯМ

Оба материала достаточно прочные и стойкие к повреждениям, однако во избежание появления царапин и сколов следует соблюдать простые правила эксплуатации — например, всегда пользоваться разделочной доской. Кстати, ЛДСП, как и большинство разновидностей искусственного камня, выдерживает контакт с горячими поверхностями.

ЭКОНОМИЧНАЯ ЦЕНА

Преимущество столешницы из ЛДСП — ее доступная цена. Искусственный камень обойдется значительно дороже, однако оба материала дают возможность самостоятельной установки столешницы, что позволяет сэкономить на монтаже.

СРОК СЛУЖБЫ

При соблюдении правил эксплуатации и должном уходе ЛДСП с легкостью прослужит вам 10 лет, а искусственный камень — 20 и более лет.

ДИЗАЙН

Столешницы из ЛДСП и искусственного камня представлены в широкой цветовой гамме, и вы без труда подберете вариант, который впишется в интерьер вашей кухни.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ МАТЕРИАЛОВ СТОЛЕШНИЦЫ ДЛЯ КУХНИ

Бывает и так, что интерьерное решение требует использования других материалов — давайте также рассмотрим их плюсы и минусы.

НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Столешница из натурального дерева или камня, бесспорно, выглядит эффектно и роскошно. Однако у этих материалов есть существенные минусы: высокая цена, сложность установки, а также необходимость особого обращения и ухода. В случае с натуральным камнем к минусам следует отнести еще и его большой вес.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ

Этот материал обладает отличными характеристиками: он износостоек, легко поддается чистке, не боится влажности и перепадов температур, — но требует регулярной полировки и подходит для использования только в современных интерьерах, таких как индустриальный или хай-тек.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА

В интерьер в стиле прованс или кантри органично впишется столешница, оформленная керамической плиткой. Слабое место в подобном решении — склонные к загрязнению межплиточные швы. Кроме того, плитка не устойчива к механическим повреждениям, и на ней могут появиться трещины и сколы.

Какие бы эстетические и функциональные требования к материалу столешницы ни возникли у вас в ходе разработки проекта, вы без труда сможете выбрать оптимальный вариант, прочитав эту статью и изучив характеристики существующих материалов.

Вам также понравится

Кухня
55 000б
Кухня
50 000б
Кухня
480 000б
Кухня
215 000б

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться