20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Какая столешница для кухни лучше

27.06.2017
0 В избранное
0 0
27.06.2017
0
0 0

Прочная столешница – основной рабочий элемент кухонного гарнитура. От выбранного материала будет зависеть не только дизайн кухни, но и ее функциональность. Не спешите покупать самые красивые, стильные или модные варианты – изучите их характеристики, особенности по уходу. Мы определим основные качества, которыми должна обладать кухонная рабочая зона, проанализируем, насколько популярные материалы – ЛДСП, искусственный камень – отвечают нашим требованиям.

Каким должен быть материал?

Все рабочие процессы на кухне задействуют преимущественно столешницу. На поверхности стола вы нарезаете продукты, отбиваете мясо, замешиваете, раскатываете тесто, ставите горячую посуду, – она постоянно подвергается негативным воздействиям. Необходимо выбирать тип поверхности, который будет проявлять устойчивость к ним, оставаться целым, невредимым долгое время, выглядеть аккуратно, опрятно.

Прочный и красивый материал столешницы

Влагостойкость

Одно из основных требований к материалу, из которого изготовлена конструкция, – устойчивость к воздействию влаги. На кухне приходится постоянно работать с различными жидкостями: мыть овощи или посуду, обрабатывать мясо, готовить бульоны, соусы, – поверхность не должна деформироваться при попадании на нее воды. Такому требованию отвечают ламинированная ДСП, искусственный камень.

При выборе покрытия для рабочего стола необходимо обратить внимание на его устойчивость к деформации при попадании влаги на швы, стыки. Каменная плита не деформируется, не теряет свою прочность, чего нельзя сказать о ламинированной ДСП.

Требования по уходу

Рабочий стол нужно регулярно чистить, поэтому значение имеет простота в уходе, его способность выдерживать контакт с агрессивной бытовой химией. Ламинированная ДСП, искусственный камень прекрасно подвергаются подобной чистке.

Стойкость к повреждениям

Оба варианта достаточно прочные и стойкие к повреждениям, значительным нагрузкам при правильном уходе. Соблюдайте простые меры, чтобы продлить срок службы столешницы. Например, вы можете пользоваться разделочной доской, чтобы защитить стол от царапин, сколов.

ЛДСП, как и большинство разновидностей искусственного камня, выдерживает контакт с горячими предметами. Во время приготовления пищи такое качество способно значительно ускорить, упростить рабочие процессы.

Защита столешницы от повреждений

Стоимость

Разнообразие изделий дает возможность выбрать вариант, подходящий по характеристикам, а также цене. Наиболее выгодное решение – покрытие из ЛДСП. Искусственный камень, поверхности из натуральных компонентов обойдутся значительно дороже. В то же время, они не требуют специальных усилий или знаний во время установки конструкции, что позволяет сэкономить на монтаже покрытий.

Срок службы

При соблюдении правил эксплуатации, должном уходе ЛДСП прослужит вам до 10 лет, а искусственный камень — до 20 лет. Такие характеристики, как устойчивость к влаге, агрессивным чистящим, моющим средствам, потертостям, царапинам или сколам, стойкость цвета к воздействию ультрафиолетовых лучей, способны значительно продлить срок службы кухонной столешницы.

Дизайн

Конструкции из ЛДСП представлены в широкой цветовой гамме, – вы сможете подобрать красивое изделие, которое подойдет под интерьер кухни.

При выборе дизайна и цвета столешницы учитывайте важные особенности:

  • она должна подходить к гарнитуру по типу исполнения, стилю: каменная фактура будет смотреться неуместно на кухонной мебели из ДСП, так же как и покрытие из ЛДСП не подойдет к гарнитуру из натурального дерева;
  • чем проще выполнен гарнитур, тем проще должна выглядеть рабочая поверхность;
  • каменные столешницы, модели из натурального дерева украсят просторную кухню в частном доме или большой квартире, – для маленькой комнаты лучше выбрать ламинированную ДСП;
  • матовые поверхности более практичны, удобны в уходе, чем глянцевые;
  • если вы хотите оформить кухню в темных оттенках, выбирайте каменные решения: ламинированная ДСП со временем теряет цвет, а на темной поверхности будут заметны светлые пятна.
Дизайн кухонной столешницы

Альтернативные варианты материалов

Дизайнерские решения могут потребовать поиска других материалов для оформления столешницы. С такой целью успешно используются натуральное дерево, камень, нержавеющая сталь, керамическая плитка.

Натуральные элементы

Покрытие рабочей зоны из натурального дерева выглядит очень эффектно и стильно. Оно отлично впишется в оформление интерьера в экостиле. Однако необходимо учесть другие особенности: высокую цену, сложность установки, а также необходимость особого ухода, бережного обращения.

Нержавеющая сталь

Сталь имеет отличные характеристики: она износостойка, легко поддается чистке, не боится влажности, перепадов температур. Чтобы поддерживать блеск нержавеющей стали, аккуратный внешний вид столешницы, необходимо регулярно полировать поверхность. Сталь подходит для использования только в современных интерьерах, таких как индустриальный или хай-тек.

Керамическая плитка

В интерьер в стиле прованс или кантри органично впишется столешница, оформленная керамической плиткой. Она выглядит очень стильно и атмосферно. Единственное слабое место такого варианта – склонные к загрязнению межплиточные швы. Кроме того, плитка не устойчива к механическим повреждениям: к ней необходимо бережно относиться, иначе на поверхности могут появиться трещины, сколы.

Столешница из керамической плитки

При оформлении рабочей зоны учитываются ее прочность, надежность, простота в уходе, аккуратный, красивый вид. Ассортимент доступных решений поможет выбрать столешницу, которая подойдет по качеству, надежности, цвету, дизайну. Изучайте эксплуатационные свойства разных материалов, сравнивайте варианты, посещайте выставочные залы, гипермаркеты, чтобы оценить красоту рабочих столов лично и принять решение. Главное – не бойтесь экспериментировать, воплощать в жизнь интересные дизайнерские задумки и идеи, применять нестандартные решения.

Вам также понравится

Кухня
55 000б
Кухня
50 000б
Кухня
480 000б
Кухня
215 000б

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться