20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Локальная подсветка кухонных зон

08.08.2017
0 В избранное
0 0
08.08.2017
0
0 0

Наша кухня должна быть не только функциональной, но и комфортной, уютной. Дополнительное освещение в этой комнате поможет хозяйке не только в приготовлении пищи, но и создаст уютную домашнюю атмосферу вечером после трудового дня. С помощью локальной подсветки можно совершенно изменить восприятие всего интерьера помещения, создав обстановку релаксации и приятной работы. Иногда нам кажется, что сделать освещение для рабочих столов на кухне – дело трудоёмкое, которое требует серьезного ремонта, но сегодня большой ассортимент осветительных приборов позволяет создать локальную подсветку кухонной рабочей зоны просто и сравнительно недорого.

СОСТАВЛЯЕМ СХЕМУ ПОДСВЕТКИ

Продумывать освещение кухни необходимо ещё до начала ремонтных работ. Планируя расположения светильников и их подключение, нужно заранее подготовить отдельные точки питания для подключения к электросети. Помните, что светильники и розетки можно располагать не ближе 60 см к мойке, плите и металлическим трубам. Планируя цвет подсветки для зонирования комнаты, нужно учитывать, что белый свет не искажает цвет продуктов. Кухонный гарнитур с текстурой дерева будет хорошо выглядеть при освещении в теплых тонах, а оборудованию в стиле хай-тек лучше подойдет яркий белый свет.

ПОДГОТОВИМ НУЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Для создания подсветки на кухне вам потребуются светильники со штатными адаптерами или блоками питания, провода необходимой длины сечением 0,5 кв. мм, провод с вилкой для подключения к розетке, двусторонний скотч для закрепления деталей, изолента, монтажные экспресс-клеммы, плоскогубцы, ножницы, дрель, шуруповерт и кольцевые пилы для прорезки отверстий.

РЕГУЛИРУЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТ

Используя возможности естественного освещения кухни, можно значительно сэкономить деньги на электроэнергии, максимально задействовав дневной свет. Для этого окна должны быть большими, а занавески – полупрозрачными. Светлая отделка стен также экономит расход электроэнергии.

Впрочем, в солнечные дни при окнах на южную сторону естественный свет также может быть излишним, снижая комфортность нахождения в комнате. Тогда жалюзи и занавески могут быть наиболее эффективным способом регулировки освещенности. Но возможно, что и в дневное время суток естественного света оказывается недостаточно. В таком случае можно установить над окном линейные люминесцентные лампы дневного света, они станут достойным дополнением светового комфорта.

КАКИЕ ЛАМПЫ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Освещение на кухне должно быть комфортным и безопасным. Общая подсветка на кухне способна осветить всю комнату мягким светом, не нагружающим глаза, но охватывающим все темные уголки. Для этого обычно используют потолочные светильники, установленные по центру либо на стенах комнаты.

Конечно же, одна мощная лампа на потолке не станет заменой локальному и общему освещению на кухне. Источники света на кухне должны дополнять друг друга, а свет не должен создавать тени и слепить глаза. Нужно учесть и общепринятые нормы освещенности рабочих зон в зависимости от типа светильников. При использовании галогенных ламп обычно требуется 30 Ватт на квадратный метр, а мощности люминесцентных уже значительно меньше – 9 Ватт на квадратный метр. Наиболее экономичными оказываются светодиодные лампы – 4 Ватт на квадратный метр. Подумаем об экономии: лампы накаливания имеют низкий КПД и короткий срок службы, поэтому лампы лучше использовать люминесцентные, галогенные или светодиодные. Создавая свой проект кухни, нужно учитывать, что светлые стены способны отражать до 80% света, а темные – только 10–15%. На кухне могут быть использованы все виды освещения одновременно.

ВЫБИРАЕМ ВИД ЛОКАЛЬНОЙ ПОДСВЕТКИ

Есть определённые требования к освещению на кухне, особенно это касается зоны для приготовления пищи. Точечное освещение направлено на определённое место или предмет на кухне. Производители иногда сразу встраивают подсветку в изготовленные шкафы, но чаще всего её приходится устанавливать своими руками.

Локальная подсветка используется для освещения обеденного стола и рабочей зоны на кухне. В этом случае необходима яркая и направленная подсветка. Для этого хорошо подходят встроенные в мебель точечные светильники. По способу установки светильники для подсветки кухонной рабочей зоны делятся на два вида: встроенные и накладные. К ним можно еще добавить так называемые лампы-прищепки. Они удобны тем, что можно направлять свет в нужную сторону. Вы вполне можете использовать для локальной подсветки линейные люминесцентные светильники дневного света. С ними проще экономить электроэнергию и они не утомляют зрение, а светят довольно ярко. В магазинах Castorama есть модели люминесцентных светильников в виде световых балок разной длины, которые позволяют равномерно освещать всю поверхность столешниц на кухне. Монтаж такого освещения довольно прост, а цена может оказаться доступной.

Сенсорные светильники оснащены специальными датчиками, реагирующими на легкое касание. Это довольно удобно, поскольку руки при готовке могут быть испачканы. Одним касанием можно включить нужную подсветку, не пачкая лампу. По формам и размерам такие светильники бывают очень разными, и всегда можно подобрать нужные. Правильное расположение скрытых светильников делает всю поверхность равномерно освещённой.

Такие светильники считаются идеальным для работы на кухне. Они не боятся влажности и грязи, хорошо переносят перепады температуры, за ними легко ухаживать, их можно протирать влажной салфеткой.

МОНТИРУЕМ ВСТРОЕННЫЙ СВЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

В навесных шкафах кухни вы можете легко сделать отверстия под светильники кольцевой коронкой по дереву. Большинство светильников имеет посадочный размер в 68 мм, и можно использовать именно эту коронку. Нужно помнить, что отверстие должно быть меньше лицевой части светильника, иначе он провалится внутрь. Лицевая часть должна упираться в поверхность вокруг отверстия, а фиксирующие пружины прочно поджимать светильник изнутри.

Обеденный стол удобно освещать с помощью потолочной лампы с абажуром, конструкция которой позволяет менять высоту над столом. В этом случае всегда можно регулировать обстановку, поднимая светильник высоко над столом либо создавая атмосферу семейного уюта, опустив лампу пониже. Такой вариант вполне подходит даже для кухонь с низкими потолками. Интенсивность светового потока возможно регулировать и с помощью диммеров (один из видов выключателей). С их помощью можно плавно менять освещение в комнате: при ярком свете удобно готовить пищу, а слабая подсветка будет приятна для романтического ужина.

УСТАНАВЛИВАЕМ СВЕТОДИОДНУЮ ЛЕНТУ

Для начала необходимо сделать замеры навесных шкафов, чтобы определить длину нарезки светодиодной ленты. Обратите внимание, что на самой ленте помечены те места, где её можно разрезать. Нижнюю часть шкафов необходимо обязательно обезжирить, чтобы липкая часть ленты надежно приклеилась. Приклеивать ленту нужно с усилием и некоторое время прижать. Это помогает липкой основе прочнее приклеиться к поверхности. Блок питания установите так, чтобы он не был виден, но чтобы к нему был свободный доступ для демонтажа и ремонта.

Подсоединяем ленту к адаптеру, а блок питания к шнуру с вилкой. Соединяя светодиоды, не забывайте о полярности. Монтируя детали подсветки, соблюдайте технику безопасности: нужно заранее отключить напряжение, а места соединения проводов закрыть изолентой.

Вечером вы можете проверить работу локальной подсветки всех зон на кухне. Убедитесь, что все соответствует вашим замыслам и представлениям о красоте и уюте. Это событие стоит отметить приятным ужином.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться