20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Крыльцо из дерева своими руками

05.04.2018
0 В избранное
0 0
05.04.2018
0
0 0

Практически во всех случаях частного домостроения владелец участка строит вначале коробку дома, а затем уже пристраивает крыльцо. Связано это с технологическими особенностями основного строительства и желанием рационального расходования средств. Всегда возникает вопрос о материале для крыльца, который может быть разным. Но крыльцо деревянное одинаково удачно подходит и для кирпичных и деревянных домов, становясь настоящим украшением постройки. В этой статье мы рассмотрим простые и малозатратные способы изготовления крыльца из дерева своими руками.

Определимся с размерами

Идея создания крыльца своими руками замечательна тем, что позволяет внести изменения в проектные размеры, добавить элементы внешнего оформления, которые вам по душе. Но вначале нужно учесть стандартные правила этих размеров и, прежде всего - высоту порога, расстояние от нижней кромки двери до основания, на которое вы планируете установить крыльцо.

Например, при этой высоте в 550 мм, высоту крыльца нужно делать на 50–100 мм меньше, чтобы дверное полотно не касалось входной площадки. Практика показывает, что ширина крыльца должна быть шире входной двери примерно в полтора раза, а если дверное полотно составляет 800 мм, то ширина входной площадки составит не менее 1200 мм.

Ступеньки для крыльца конструктивно состоят из горизонтальной части (проступи) и вертикальной части (подступенка). Высота ступени обычно составляет от 160 до 210 им, поскольку более крутая лестница не всем будет удобной для подъёма. Имеет значение и глубина ступенек, на которые должно быть удобно наступать. Минимальное значение здесь - 250 мм, а оптимальный размер – 320 мм.

Советы эксперта

Помните, что при ширине лестничного марша в 900 мм двоим будет трудно разойтись, а более широкий лестничный марш в 1200-1500 мм прекрасно подойдёт для большой семьи с детьми. Обратите внимание и на угол наклона крыльца. Удобным для детей и пожилых людей считается наклон от 27 градусов. А вот лестничные марши с наклоном более 45 градусов могут быть только приставными, и обычно используются для мансард.

Из какого дерева лучше делать крыльцо

Прежде всего, стоит обратить внимание на древесину хвойных пород. Известные всем пиломатериалы из сосны и ели стоят недорого. Но более надёжным материалом для крыльца будет лиственница, которая устойчива к гниению и может служить многие десятилетия. Впрочем, вы можете грамотно использовать современные деревозащитные препараты, не ограничивая себя в выборе древесного материала.

Невымываемые антисептики способны надежно консервировать древесину в течение десятков лет. Правда, они дают окраску непривлекательного зеленовато-бурого оттенка с разводами. Но есть и компромиссный вариант – трудновымываемые антисептики. Период сохранения материала у них тоже длительный, но поверхность приобретает приятный оливковый цвет.

Советы эксперта

Для сохранения крыльца в привлекательном виде, вы можете использовать и деревозащитные пропитки на алкидной или акриловой основе. Они долговечны, легко наносятся, и колеруются в любые цветовые оттенки ценных пород дерева. Чтобы декоративное покрытие крыльца служило долго, обязательно сделайте предварительную пропитку древесины базовыми составами комплексных биоцидов.

Готовим инструменты

Для сверления отверстий можно использовать любую сетевую дрель, но быстрее и удобнее работать аккумуляторным шуруповёртом достаточной мощности. Значительно ускорит ход работ торцовочная пила, которую вполне может заменить ручная пила-ножовка, ведь объемы резки у вас сравнительно небольшие. Пригодятся в работе столярный угольник, стамеска, молоток, рубанок, рулетка и шлифовальная бумага. В крылечной конструкции используются оцинкованные саморезы длиной 75–110 мм и толщиной не менее 5 мм.

Делаем поэтапную нарезку деталей

Все детали для изготовления крыльца необходимо предварительно нарезать по размерам. Обрезные кромки должны строго соответствовать углу 90 градусов, что значительно облегчит работу при последующей сборке. Нарезав доски для ступеней и боковин (косоуров) несущего каркаса, сверлим по разметке отверстия диаметром 5 мм. Предварительное просверливание делается для удобства сборки и для того, чтобы саморезы при вкручивании не расщепляли материал. Для придания изделию более красивого вида, можно рубанком или наждачной бумагой снять фаску на внешних краях длинных сторон деталей.

Каркас крыльца связывают вертикальные стойки из брусков, и чтобы несущая способность всей конструкции была надёжной, нужно проверить, чтобы в материале не было крупных сучков и трещин.

Собираем каркас крыльца

Перед началом сборки крыльца проверьте координаты забетонированных опор. Площадка может стоять на двух или четырех столбах, в зависимости от размеров. Иногда крылечные конструкции одной стороной опираются на горизонтальный брус, прикреплённый к цоколю дома.

Начинать сборку лучше со входной площадки. Это жесткий деревянный каркас, к которому вам предстоит прикрепить лаги и смонтировать настил пола. Легкое крыльцо устанавливаем одним концом на бетонное основание, а другим – прикрепляем к брусу на цоколе дома. После установки площадки, можно будет переходить к монтажу боковин, которые еще называют тетивами или косоурами. Их прирепляем саморезами к опорной площадке и нижние окончания устанавливаем на бетонное основание.

Теперь можно переходить к сборке ступеней, начиная снизу вверх. Ступени и подступенки вставляем во фрезерованные пазы, и дополнительно закрепляем металлическими уголками для большей прочности. После проверки надёжности ступеней, переходим к обустройству парапета и крылечного козырька.

Собираем козырек и балясины

Для удобства пользования крыльцом вам предстоит установить перила с поручнями, на высоте примерно 850-900 мм от уровня площадки. Перила монтируют на опорные столбы из бруса и точёные столбики (балясины). Столбы и балясины крепим шпильками и саморезами к ступеням.

Козырёк можно сделать на кронштейнах в настенном варианте, или в наземном, когда навесная конструкция опирается на столбы. Легким и практичным материалом для изготовления козырька может стать сотовый поликарбонат, который будет красиво смотреться и достойно гармонировать с кровлей вашего дома, подчеркивая единство архитектурной композиции.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться