20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Конструируем слои стен и потолка дачного дома

26.09.2017
0 В избранное
0 0
26.09.2017
0
0 0

Зимой внутри тепло, а в жаркие летние дни — прохладно. О таком доме мечтает каждый дачник, начинающий свою долгожданную «стройку века». Иногда кажется, что каркасный дом — довольно простое сооружение, доступное для исполнения своими руками. Однако именно представление о простоте конструкции может стать причиной серьезных ошибок в конструировании слоев, своеобразного пирога, как его принято называть среди строителей.

В этой статье мы постараемся разобраться с принципами построения такого пирога, чтобы ваш дом радовал комфортом и конструктивным совершенством от фундамента и до кровли.

НАЧИНАЕМ С ГРАМОТНОГО ПРОЕКТА

Для постройки стен дома из кирпича или газобетона нужно всего несколько простых операций, а вот каркасные технологии требуют гораздо большего количества технологических действий. По этой причине серьезно возрастает риск больших ошибок при несоблюдении технологий или неправильном использовании материалов. Как ни странно, но именно при самостоятельном возведении каркасных домов индивидуальные застройщики часто не придают значения качеству проекта. В этом детальном описании важна последовательность действий и особая тщательность исполнения, что не всегда выдерживается, особенно с привлечением неквалифицированных работников.

Дома, построенные без профессионально выполненного проекта, обычно вновь нуждаются в скором ремонте из-за промерзания и намокания утеплителя, гниения конструктивных деталей и даже их разрушения. Перед началом строительства мы рекомендуем внимательно ознакомиться с российским техническим регламентом СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом», чтобы избежать основных ошибок и нарушений технологии своего дома.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ «ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ»

Самой распространенной ошибкой экономных домовладельцев остается использование свежесрубленного леса, что практически уже невозможно видеть в большинстве цивилизованных стран. Кстати, и наши предки на Руси из свежего леса никогда не возводили дома, что давало последним возможность исправно служить нескольким поколениям. Теперь же поставщики называют сырой лес «пиломатериалом естественной влажности». Но это полуфабрикат, непригодный для каркасного домостроения, с содержанием влаги до 80 и более процентов.

Нужной вам влажностью высушенной промышленным способом древесины можно считать 11-12%. Такой материал уже не будет менять свою геометрию и станет более устойчив к различным биопоражениям.

ДЕЛАЕМ ДРЕВЕСИНУ «НЕВКУСНОЙ»

Приступая к постройке собственного деревянного дома, не забывайте, что древесина содержит в себе множество веществ, которыми с удовольствием лакомятся различные жучки, плесневые грибы и гнилостные бактерии. Даже на хорошо высушенное дерево в природе находится много желающих его поесть. Дерево для строительства нужно тщательно готовить, и сводом строительных правил, о котором мы упоминали, рекомендуется антисептическая обработка всех пиломатериалов, применяемых в конструкции деревянного дома.

На период строительства дома (6-8 месяцев) можно использовать так называемые транспортные антисептики, бесследно исчезающие после периода своей службы. Сам каркас можно обрабатывать деревозащитными средствами наружного применения, а для деталей, контактирующих с почвой, лучше использовать антисептики невымываемые, обеспечивающие надежную защиту в течение нескольких десятилетий.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ

Вертикальные каркасные стены утепляют только жесткими плитами пенополистирола, или так называемыми матами из минеральной базальтовой ваты. Всевозможные засыпные и рулонные материалы склонны со временем к усадке и сползанию, они могут быть использованы только на горизонтальных поверхностях или в кровлях с незначительным уклоном. При использовании в стенах экономичных матов малой плотности рекомендуется для фиксации закреплять каждый ряд деревянными распорками. Этот трудоемкий способ удорожает строительство и увеличивает теплопроводность стены, поэтому будет разумнее использовать все же утеплитель более высокой плотности. Расстояние между стойками каркаса не должно превышать размер матов, т.е. 60 см, а еще лучше, если этот размер вы уменьшите до 59 см, чтобы исключить образование щели между стойками и утеплителем.

СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛА КРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Черные оксидированные саморезы принято использовать только для крепления листовых материалов. Они слабо держат силовой каркас, особенно из влажного дерева, поскольку имеют низкую прочность на срез при возможных подвижках конструкции. Для сборки несущего каркаса лучше использовать оцинкованные ершенные гвозди либо хромированные саморезы с минимальным диаметром в 5 мм. Без плотной перевязки деревянных элементов не всегда гарантируют проектную прочность каркаса перфорированные стальные крепежные пластины и кронштейны.

В большинстве проектов каркасы обшиваются панелями ОСП (OSB-3), ориентированно–стружечными плитами, что значительно сокращает время строительства. Но нужно помнить, что каждая панель имеет направление силовой оси, обозначенное на поверхности стрелками. Такие панели укладываются поперек опор, чтобы несущая нагрузку ось была перпендикулярна опорам, проще говоря, они устанавливаются длинной стороной поперек стоек или стропил. В наружной обшивке одноэтажных каркасников обычно используется ОСП толщиной в 9 мм. Для двухэтажных домов толщина ОСП увеличивается до 12 мм. Если вы решили обшивать свой дом мягкими древесноволокнистыми плитами, то в конструкции каркаса обязательно нужно монтировать подкосы, обеспечивающие достаточную жесткость конструкции.

СОБЛЮДАЕМ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ «ПИРОГА»

Из-за типичных ошибок при возведении каркасных домов внутри стен появляется конденсатная влага. Этого можно избежать, если вы будете соблюдать первое правило таких слоистых конструкций: паропроницаемость материалов должна последовательно увеличиваться изнутри наружу. Это правило обязательно для стен, потолка, пола и подкровельных конструкций. В каждом таком пироге каркасного отапливаемого дома изнутри должен быть герметичный слой пароизоляции, без дефектов и со склейкой внахлест по всему защищаемому контуру. Это предотвратит перенос влаги изнутри дома в толщу утеплителя, который всегда должен быть сухим и полноценно выполнять свое термоизолирующее назначение. Влажный воздух при своем активном давлении наружу не должен попадать в наружный утеплитель.

Но кроме пароизоляции из утепленного пирога нужно выводить и атмосферную влагу, которая там неизбежно образуется при изменении наружной температуры и влажности. Для этого применяются диффузионные и ветрозащитные мембраны. Конструкция любого утеплительного пирога из пористых и волокнистых материалов предусматривает создание вентиляционного зазора для удаления водных паров. Вентзазор устраивается и внутри дома — между слоем пароизоляции и навеской из декоративных лицевых материалов жилого помещения.

ВЫБИРАЕМ МЕМБРАНЫ ДЛЯ УТЕПЛИТЕЛЯ

Вывод влаги из утеплителя производится с помощью разных по своим свойствам мембран. Нужно сразу сказать, что дешевые однослойные мембраны обладают недостаточной паропроницаемостью, и для них необходимо устраивать дополнительную воздушную прослойку между утеплителем. Они также плохо защищают и от проникновения наружной капельной влаги. Поэтому к выбору мембран нужно подходить особенно внимательно. Если для утеплителя стен иногда достаточно обычной ветрозащиты, то кровельный пирог нуждается в диффузионной или даже супердиффузионной многослойной мембране, которая монтируется непосредственно по утеплителю и обеспечивает достаточно эффективный вывод влаги. При использовании таких мембран следует учитывать степень их паропроницаемости, теплопроводность кровельного материала и угол наклона крыши.

ПОСЧИТАЕМ СЛОИ УТЕПЛЕНИЯ

Когда все слои утепления дома уже смонтированы, пирог в разрезе будет выглядеть довольно внушительно. Чтобы убедиться в правильности действий, представим последовательность этих слоев изнутри жилого помещения наружу. Изнутри стены и потолок отделывают различными материалами: от вагонки до гипсокартона и декоративных плит. Между слоем такой навески и пароизоляцией всегда оставляют вентиляционный зазор. Это сохраняет стены от появления влаги и плесени. За слоем пароизоляции следует утеплитель, проектная толщина которого определяется климатической зоной вашего проживания. Для средней российской широты это обычно составляет 200-250 мм, что гарантированно делает дом теплым даже в самые сильные морозы.

Утеплитель стен снаружи закрывается ветрозащитной паропроницаемой пленкой, которая защищает пористый материал от продувания, выветривания и капельной влаги. Далее следует вентиляционный зазор для вывода избыточной влаги и наружная декоративная навеска. Для внешнего оформления обычно применяются вагонка, блок-хаус, имитация бруса, сайдинг или иные отделочные материалы. Такая система будет надежно работать долгие годы, обеспечивая комфортный микроклимат вашему дому.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться