20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Конструируем и обшиваем фронтон дома

14.11.2017
0 В избранное
0 0
14.11.2017
0
0 0

Удачно сконструированный фронтон может стать наиболее выразительной и привлекательной частью дома, придать ему неповторимую индивидуальность. Совместно с декоративной отделкой стен он завершает вид строения и подчеркивает выбранный архитектурный стиль. Из статьи вы узнаете, что собой представляет эта часть строения и какие конструктивные решения можно применить в практике строительства частного дома с двухскатной крышей.

Какие материалы использовать?

Если здание имеет двускатную крышу, торцевая сторона, как правило, оформляется в виде равнобедренного треугольника с одинаковыми углами относительно горизонта. Впрочем, возможно и смещение конька к одной из сторон. В таком случае скаты крыши будут заметно различаться по длине и углу. Стороны фронтонного треугольника, независимо от того, из каких материалов они собраны, будут повторять угол и длину скатов кровельной системы.

Фронтоны из кирпича, газобетонных блоков и даже бревен зачастую выкладываются из основного стенового материала, что превращает их в своеобразное фигурное продолжение стен. Но обычно в деревянных домах эти элементы изготавливают из деревянного каркаса, а затем уже обшивают отделочной доской или сайдингом.

Оформление фронтона деревянного дома

Конструкция выглядит лаконично и завершено, она приобретает визуальную легкость и подчеркнутость геометрических линий треугольника. Такой вариант оформления фронтона является и самым распространенным, поскольку подходит для зданий из любых материалов. Нужно только помнить о необходимости эффективного утепления конструкции, особенно если вы планируете проживать в доме круглый год и обустраиваете жилой чердак в нем.

Сделаем несложные расчеты

На этапе проектирования здания вам предстоит определить высоту фронтона в точке конька, в зависимости от планируемой крутизны скатов кровли, или же вычислить угол кровли, если исходной цифрой будет высота конька. С этими линейными параметрами треугольника несложно вычислить и общую площадь фронтонов. При обитаемой всесезонной мансарде высота конька может быть от 2500 до 3500 мм, в зависимости от конструкции потолка. Если чердак планируется под хозяйственные помещения, то вполне достаточно высоты конька в 2000-2500 мм.

Планируя вид будущего дома, не переусердствуйте с высотой фронтона. Если конструкция будет слишком высокой, она будет создавать ощущение тяжеловесности, а крыша будет визуально давить на нижнюю часть здания. Слишком пологие скаты с низким фронтоном – тоже крайность, поскольку сделает невозможным обустройство чердака и будет выглядеть слишком приземисто. Гармоничным сочетанием станет высота фронтона, примерно равная высоте стен одноэтажного дома. Оптимальное соотношение пропорций – один к одному.

Правильный расчет высоты фронтона

Когда возводят фронтон?

Технологии строительства фронтонных стен могут отличаться порядком проведения работ. Их можно возводить до монтажа кровли, на готовой коробке строения. Такой способ по-своему удобен, поскольку скатная кровля не мешает возведению конструкции. Но в этом есть и определенные риски обрушения при сильном ветре, что заставляет дополнительно укреплять фронтонную стену по мере строительства.

Совет эксперта

Если монтаж крыши уже завершен, фронтон конструируется изнутри чердачного помещения. Это удобно, поскольку геометрия кровли уже сформирована, и ее невозможно нарушить.

Этапы возведения фронтона

Первый этап создания фронтона

Главный элемент фронтонного каркаса – стойка. При возведении невысокого фронтона можно обойтись одной стойкой, – в таком случае она будет служить несущей опорой для конька. В более масштабных конструкциях необходимо использовать две или четыре стойки. Центровые элементы, которые несут основную нагрузку, устанавливают с отступом в обе стороны от центра стены на 600-700 мм, а остальные – в середине оставшейся линии, в зависимости от длины стены. При сборке каркаса создаем оконные и балконные проемы, если они предусмотрены проектом.

Советы эксперта

При больших размерах крыши в каркасе фронтона обычно проектируют и подстропильные ноги, которые становятся дополнительной опорой для тяжелых стропил. Все деревянные конструкции нужно обязательно обработать антисептиком (раствором комплексных биоцидов, которые защищают древесину от всех видов биопоражений, в том числе и от жучков-древоточцев).

Как утеплить конструкцию?

Теплоизоляционные работы нужно проводить, если мансарда будет использоваться в качестве жилого пространства. Нежилой чердак также можно утеплить, – это положительно скажется на микроклимате внутри вашего дома и даже позволит сэкономить на отоплении. Лучшим утеплителем для фронтонной конструкции считаются базальтовые маты толщиной в 100-150 мм, что должно равняться ширине самого каркаса.

Утепление фронтона

С наружной стороны каркаса нужно закрепить ветрозащитную мембрану – она не пропускает капельную влагу, но прекрасно выводит влажные испарения. После установки базальтовых матов с внутренней стороны конструкции монтируется герметичный пароизоляционный слой, что позволяет избежать появления конденсата в толще утеплителя. Устанавливая декоративную облицовку внутри мансарды, не забудьте сделать вентиляционный зазор между навеской и пароизоляционным слоем.

Чем обшить фронтон?

Выбирая обшивку, вы можете подойти к решению задачи с двух сторон. Для оформления фронтона нужно выбрать материал, который будет гармонично сочетаться по цвету и фактуре со стенами дома. Такой вариант является более востребованным.

Стильно смотрятся и контрастные решения. Вы можете визуально выделить зону фронтона, выбрав материал, который будет создавать контраст с оформлением основных стен.

Если бюджет на оформление фронтона ограничен, приемлемым вариантом станет традиционная вагонка. Немного дороже обойдется блок-хаус или имитация бруса.

Обшивка фронтона деревом

Эти материалы с привлекательной фактурой натурального дерева хорошо подходят именно для построек из древесины. Их можно покрывать лессирующими полупрозрачными пропитками или окрашивать кроющими составами.

Оформление фронтона сайдингом

Сайдинг считается самым выгодным, удобным в монтаже и простым в уходе материалом. Он может прочно держаться на стенах в течение десятков лет. Если вы остановились на таком варианте для оформления конструкции, учитывайте цвет стен и кровельного покрытия при выборе оттенка сайдинга. Ассортимент материала разнообразен, – вы можете выбрать не только подходящий цвет, но и форму, фактуру.

Устройство и оформление фронтона дома

Правильно сконструированный и красиво оформленный фронтон может стать украшением вашего дома. Учитывайте советы экспертов Castorama, чтобы создать красивую, прочную и надежную конструкцию.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться