20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Какое напольное покрытие выбрать для террасы?

27.04.2017
0 В избранное
0 0
27.04.2017
0
0 0

Терраса может стать уютнейшей территорией для отдыха – чтения книг, созерцания природы, неспешных чаепитий, – если правильно ее обустроить. Особенные требования предъявляются к выбору напольного покрытия для террасы: открытая площадка подвержена воздействию природных явлений, а потому напольное покрытие должно быть устойчивым к воздействию влаги, тепла, мороза, обладать противоскользящими свойствами. При этом, безусловно, покрытие для террасы должно иметь и эстетическую привлекательность. Какое напольное покрытие выбрать – далее в нашей статье.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА И КЕРАМОГРАНИТ

Наиболее часто используется для отделки на террасе керамическая плитка или керамогранит. Основное преимущество керамики — в простом уходе, устойчивости к истиранию, различным загрязнениям, но есть и недостаток — на солнце плитка слишком нагревается.

Вариантов рисунка достаточно для создания уникального ландшафтного дизайна: есть коллекции «под мрамор», в цвете природного камня и «под дерево». Оптимальный размер плитки — 30х60 см. Укладывать плитку необходимо под небольшим уклоном на морозостойкий клей. Таким образом будет обеспечиваться отток воды с террасы.

Керамогранит является более предпочтительным вариантом, так как отличается лучшими характеристиками. Плитка – безусловно, тоже хороший вариант, однако к ее выбору нужно подходить более внимательно: плитка обязательно должна быть предназначена для использования снаружи помещения и помечена специальным значком, обозначающим морозостойкость. И керамогранит, и плитка обязательно должны быть в неровной, шершавой или структурной поверхностью, так как гладкая поверхность значительно повышает риск поскользнуться.
Совет

Важное примечание: такое покрытие представляет опасность зимой из-за возможного обледенения. На зиму пол террасы необходимо застилать резиновыми ковриками.

НАТУРАЛЬНАЯ ДОСКА

Еще один традиционный материал для пола террасы – дерево. Покрытие приятное, теплое на ощупь и прочное. Самыми подходящими для открытых террас считаются доски из дерева твердых пород. Это может быть дуб, тик, лиственница, мербау. Каждое из перечисленных покрытий долго сохраняет первоначальный вид и обладает повышенной плотностью. Однако, учитывая высокую стоимость такой древесины, чаще используется ель, ясень, сосна, бук или береза после процесса термообработки. Это покрытие обойдется дешевле.

Несмотря на экологичность, высокую декоративность, хороший выбор расцветок и фактур, деревянная доска имеет ряд недостатков. Материал требует регулярной обработки противогрибковыми составами, сложен в уходе и может изменять цвет под воздействием УФ-лучей.

ТЕРРАСНАЯ ДОСКА

Террасная доска (или декинг) имеет ряд отличий от натуральной. Прежде всего, это – состав. Специализированную террасную доску производят из древесно-полимерного композита, где 80% – измельченная древесина, 20% – пластик.

Такой материал – неплохая альтернатива натуральной древесине. Террасная доска выглядит эстетично, а за счет пластика обеспечивается беспроблемность материала. Кроме того, неспециалисту отличить декинг от натуральной доски с первого взгляда довольно сложно. Ухаживать за таким покрытием значительно проще. Террасная доска не требует специального ухода и пол легко моется. Материал приятен на ощупь, не скользит благодаря продольным бороздкам, устойчив к перепадам температур и абсолютно инертен к влаге.

ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА

Пол террасы можно также выложить тротуарной плиткой. Вариантов расцветки и фактур – великое множество. Более популярны плиты, имитирующие природный камень или керамику, но есть также тротуарные плитки с тиснениями кракелюр (в виде трещин), «под кожу» и др. Материал долговечен, прочен, прост в монтаже. Есть и инусы: при укладке необходим уклон для стока воды, может обнаружиться неравномерная просадка плитки, а зимой (так же, как и керамика) тротуарная плитка требует наличия резинового коврика во избежание травматизма.

Совет

Желательно приобретать материалы с низким показателем водопоглощения (до 3%), минимальным классом истираемости, допустимым для террас (IV), устойчивые к ультрафиолету, обладающие противоскользящими свойствами.

Выбирая напольное покрытие для террасы загородного дома или дачи, не обязательно останавливаться на каком-то одном из перечисленных вариантов. Сегодня очень популярны сочетания, например, натуральной доски или декинга с керамикой.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться