20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как зонировать кухню-гостиную: 7 идей

26.05.2017
0 В избранное
0 0
26.05.2017
0
0 0

Сегодня набирает популярность объединение кухни с гостиной – это особенно актуально для маленьких квартир, где на счету каждый сантиметр. Однако без зонирования не обойтись: рассказываем, какие приемы можно использовать.

ВЫДЕЛИТЕ ЗОНЫ КУХНИ И ГОСТИНОЙ С ПОМОЩЬЮ ПОЛОВОГО ПОКРЫТИЯ

В большинстве квартир, где кухня – это отдельное помещение, хозяева отдают предпочтение плитке в качестве напольного покрытия. И на это есть свои объективные причины: она влагостойкая, выдерживает механические повреждения и легко моется. Почему бы не использовать этот принцип в оформлении объединенной кухни-гостиной? Постелите в «мокрой» зоне плитку или керамогранит, а в жилом пространстве – любой другой материал, например, паркет или ламинат. Сразу станут понятны границы функциональных зон. Только следите за обработкой шва – элементы должны быть уложены стык в стык.

ВЫБИРАЙТЕ РАЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОТДЕЛКИ СТЕН

Как разделить кухню и гостиную? С помощью покрытия стен: например, выложить плитку не только на кухонный фартук, но до потолка и по границам «мокрой» зоны, а для гостиной выбрать более уютные обои или краску. Также можно использовать для зонирования кухни и гостиной разные оттенки краски, а можно сделать плавный переход в виде «омбре».

СДЕЛАЙТЕ АКЦЕНТ НА СВЕТИЛЬНИКАХ

Зонировать кухню и гостиную можно с помощью освещения: для этого нужно продумать сценарии для разных функциональных зон. Если для гостиной вы выбрали встроенные споты, то границу с кухней можно выделить подвесными плафонами одной или разной длины. Если в жилой зоне, наоборот, обилие ламп, люстр и торшеров, то сделайте зону кухни более спокойной – отдавайте предпочтение дизайну с потолочными светильниками и светодиодной подсветкой.

УСТАНОВИТЕ БАРНУЮ СТОЙКУ ДЛЯ ЗОНИРОВАНИЯ

Барная стойка не только отлично зонирует кухню и гостиную, но и станет одним из любимых уголков вашего дома. За ней удобно завтракать, читать, работать на компьютере и делать уроки. Можно сделать барную стойку продолжением столешницы, а можно установить отдельный предмет мебели. В любом случае она будет выполнять свои функции. Кстати, над барной стойкой лучше всего смотрятся светильники на подвесах – возьмите на заметку.

СДЕЛАЙТЕ СТАВКУ НА РАССТАНОВКУ МЕБЕЛИ

Даже без дополнительных предметов интерьера и отделки можно удобно зонировать пространство кухни-гостиной. Например, с помощью грамотной расстановки мебели: поставьте диван спинкой к кухне, перед ним расположите журнальный столик и телевизор (или декоративный камин). Со стороны кухни отлично впишется обеденный стол, который будет разделять функциональные зоны и выполнять те же функции, что и барная стойка.

УСТАНОВИТЕ ПЕРЕГОРОДКУ ИЛИ СТЕЛЛАЖ МЕЖДУ КУХНЕЙ И ГОСТИНОЙ

Такой вариант зонирования потребует больше усилий, но оно того стоит. Конечно, речь не о сплошной перегородке (ведь не зря вы объединяли два помещения), а вот стеклянные, пропускающие свет, придутся кстати. Также можно сделать перегородку из нескольких деревянных планок разной ширины – так вы акцентируете границы зон и оставите доступ света. В качестве элемента зонирования можно использовать открытый стеллаж – он будет служить также дополнительным местом хранения.

ПОСТЕЛИТЕ КОВЕР

Этот вариант подойдет, если вы хотите выделить зону гостиной: постелите ковер там, где стоит диван и журнальный столик. Обратите внимание на размеры ковра: он должен быть либо очень большим, чтобы захватить всю гостиную зону, либо такого размера, чтобы на нем поместились передние ножки мебели. Не используйте совсем маленькие коврики – для зонирования они бесполезны.


Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться