20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как выбрать стяжку для пола?

18.09.2017
0 В избранное
0 0
18.09.2017
0
0 0

Работы по обустройству пола необходимо выполнять качественно, ведь от этого зависит не только внешний вид покрытия, но и его долговечность. Прежде чем приступить к укладке выбранного материала, нужно выровнять основание пола, с чем помогут справиться различные виды стяжек. Мы рассмотрим, какими они бывают и как выбрать нужную.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НУЖНЫЙ ТИП СТЯЖКИ?

По своей сути стяжка — это основа, которая помогает сделать пол более ровным, распределяет нагрузку на него и скрывает коммуникации. Нужный тип стяжки определяется характеристиками поверхности, которую нужно подготовить для выкладки пола, а также материала финального напольного покрытия. Смесей для стяжки множество, их можно изготовить своими руками или приобрести уже готовые продукты, но какая из них подойдет лучше, сможет решить только тот, кто проводит ремонт в конкретном помещении. Мы сейчас разберемся, какими они бывают и для чего лучше подходят.

ПО СПОСОБУ СЦЕПЛЕНИЯ

В первую очередь стяжки разделяют по тому, как они сцепляются с плитой перекрытия или фундамента. Деление осуществляют на связанные, плавающие и стяжки на разделительном слое.

Связанная скрепляется непосредственно с поверхностью пола. Она нужна в тех случаях, когда нельзя, например, поднимать уровень пола (площадь поверхности для заливки стяжки очень большая) или в помещении, где вы планируете поставить тяжелые перегородки или мебель.

Что касается стяжки на разделительном слое, то от плиты она отделяется тепло- или гидроизоляцией, а плавающая располагается на тепло-, звуко- или гидроизоляционном слое. Такие виды стяжек незаменимы, если вы планируете укладывать теплые полы, вам необходима хорошая звукоизоляция или в вашей плите перекрытия могут образоваться трещины.

ПО СПОСОБУ УКЛАДКИ

Для различных типов покрытий пола стяжку подбирают и по способу укладки: она может быть сплошной, сухой и полусухой или самонивелирующейся.

Сплошная

Это бетонная стяжка, которую заливают вручную, поэтому у вас уйдет достаточное количество времени на ее заливку. Полное высыхание стяжки тоже будет длиться долго — не меньше двух недель. Из-за сложностей и длительности процесса сейчас в квартирах ее применяют не так уж часто. К тому же установка стяжки из бетона сопровождается большим количеством грязи.

Сухая

Для монтажа такого типа стяжки не используется вода: основание пола выравнивается сыпучим материалом. Это можно проделать достаточно быстро, просто и недорого, именно поэтому сухая стяжка пользуется популярностью у тех, кто делает ремонт в квартире. Большое преимущество стяжки в том, что она не требует большого расхода материала и дополнительного выравнивания поверхности после монтажа.

Полусухая

В этот вид стяжки добавляется вода, но в меньшем количестве, чем песок. Время высыхания у нее не такое долгое, как, например, у бетонной. Она не менее прочна, чем другие виды стяжек, потому что в нее входят полимерные составы для укрепления основания.

Самонивелирующийся состав

Это саморастекающиеся составы, обычно выпускающиеся в виде готовых сухих смесей или концентрата (смеси вяжущего с добавками), к которому добавляется песок. Обращаться с материалом просто, поэтому его вполне можно залить самостоятельно, но важно не забыть, что наносят стяжку на герметичную основу. Плюс этой стяжки в том, что, несмотря на тонкий слой покрытия, она под собственным весом создает ровную поверхность и не утяжеляет основания.

Комбинированная

Это вариант, который совмещает в себе несколько видов стяжек. Такие стяжки применяют, если пол имеет большое количество неровностей. Например, в одиночку цементный состав не исправит положения, поэтому его дополняют самовыравнивающимися смесями.

ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ

Нельзя сказать, какая из перечисленных стяжек лучше, ведь каждый из типов решает задачу, которая стоит перед вами: она обозначена характеристиками вашего пола и вашими требованиями к конечному результату. Выбирая стяжку, учтите, каким будет напольное покрытие, какие вы хотите придать ему параметры, что за мебель вы на него поставите и еще несколько важных моментов:

Целостность перекрытий

Не делайте мокрую стяжку, если в полу есть щели или стыки, — она может протечь на нижний этаж. Выбирайте лучше сухой вариант стяжки.

Время работы

Для срочного ремонта не подойдут мокрые типы стяжек, потому что они должны хорошо высохнуть, чтобы качественно взяться. Сухой состав лучше использовать и в том случае, если вы не только не хотите ждать, когда стяжка высохнет, но и не хотите грандиозной уборки после.

Теплые полы

Первое, что нужно учесть, — стяжка должна обладать устойчивостью к перепадам температур. Учтите, что у вас должен быть доступ к нагревательным элементам, поэтому от «мокрого» способа и заливки самовыравнивающимися смесями стоит отказаться: если что-то произойдет, то вскрыть ее будет сложно. Для стяжки в случае утепления пола лучше использовать цементно-песчаную смесь, но стоит запомнить, что материала понадобится много.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться