20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как выбрать подходящую раковину

09.02.2017
0 В избранное
0 0
09.02.2017
0
0 0

Почувствовать, что ваша ванная комната идеальна, можно только тогда, когда вы уверены, что все находится точно на своих местах – и это касается не только дизайна, но и функциональности. Выбор идеальной раковины для ванной не так прост, как может показаться на первый взгляд: они бывают разных размеров, форм, глубины, их изготавливают из разных материалов, они предназначены для разных типов смесителей – и это еще не весь список параметров. Давайте разберемся, какая раковина нужна именно вашей ванной комнате.


Типы раковин

Раковина для гостевой ванной или для ванной, которой ежедневно пользуется вся семья? Для просторного помещения или для совмещенного санузла площадью 2 квадратных метра? Для каждой из задач существует свой идеальный тип раковины – рассмотрим их более подробно.

  • Раковина-тюльпан

Раковины этого типа имеют собственное основание – пьедестал (доходит до пола) или полупьедестал (заканчивается на середине стены).

Использование раковины с пьедесталом – самый простой и быстрый способ скрыть коммуникации. Однако тем, кто дорожит каждым сантиметром пространства, подойдут более компактные или более практичные модели, совмещенные с системой хранения.

Раковины-тюльпаны одно время считались одним из самых стильных дизайнерских решений и их часто можно встретить в семейных ванных комнатах, но стоит заметить, что пик моды на них прошел, и сейчас в интерьерах ванных чаще можно встретить модели, о которых мы расскажем ниже.


  • Накладные раковины

Накладные раковины – это новое решение в дизайне интерьеров ванных комнат. По форме они могут быть разнообразны, но наиболее часто можно встретить дизайнерские чаши.

Устанавливаются такие раковины на столешницы и могут не иметь непосредственного крепления со стеной. На столешнице удобно размещаются все нужные баночки и аксессуары, а пространство под ней можно использовать для организации хранения, поэтому такой вариант подходит для любой ванной комнаты. Однако стоят накладные раковины, как и все наиболее современные решения, дороже других моделей.


  • Раковины-кувшинки

Эти неглубокие подвесные раковины – настоящее спасение для обладателей ванных комнат самых скромных размеров. Они разработаны таким образом, чтобы под них можно было поставить стиральную машинку: у кувшинок плоское дно, а отверстия слива и под смеситель перенесены как можно ближе к стене.

  • Подвесные раковины

Подвесные раковины – это всем нам хорошо знакомая классика ванных комнат.

Их важное преимущество в том, что установить их можно на любой высоте, что особенно актуально, когда в доме есть дети.

Такие раковины добавляют интерьеру легкости, хорошо вписываются в ванные комнаты в стиле минимализма. Так как сифон у подвесных раковин на виду, лучше всего выбирать хромированный – он выглядит более привлекательно.


  • Встраиваемые раковины

Стильно, практично, бюджетно – это главные характеристики встраиваемых раковин, именно поэтому большинство покупателей останавливает свой выбор на этом решении.

Как правило, встраиваемые раковины продаются в комплекте с мебелью, в которую они встраиваются.

Существует два основных типа мебели со встраиваемой раковиной: подвесные и напольные тумбы.


Их размеры колеблются от весьма компактных до весьма внушительных. Компактные варианты подойдут для маленьких ванных и для гостевых санузлов, а в просторных ванных очень эффектно и монументально смотрятся большие тумбы и раковины с удобной столешницей.


При таком разнообразии выбрать подходящий вариант для своей ванной не составит труда.

Материалы

Следующий немаловажный момент – материал, из которого изготовлена раковина. От него во многом зависит срок ее службы, особенности эксплуатации и, конечно, цена.

  • Сантехнический фарфор и фаянс

Это самые распространенные варианты. Обычно фарфор стоит дороже, так как обладает более гладкой структурой по сравнению с фаянсом. А значит, на нем меньше задерживаются загрязнения, его проще мыть и раковина прослужит дольше. Но в любом случае и фарфор, и фаянс требуют бережного отношения, использования щадящих моющих средств и не терпят грубых трений – могут поцарапаться или даже треснуть.

  • Мрамор

Под постоянным действием воды натуральный мрамор приобретает пористую структуру, поэтому требует очень бережного отношения. В такой раковине нельзя замачивать мелкие вещи, сливать в нее едкие моющие средства. К тому же стоит раковина из такого капризного материала очень недешево.

Но есть и вполне доступная альтернатива: искусственный мрамор менее прихотлив, имеет более гладкую структуру, вообще более вынослив и, что особенно приятно, стоит существенно дешевле! Поэтому для создания экодизайна в квартирах часто дизайнеры отдают предпочтение именно ему.

  • Нержавеющая сталь

Пожалуй, самый долговечный, простой в эксплуатации и при этом бюджетный вариант. Обычно такие раковины используют для установки на кухнях, хотя при создании дизайна в стиле «лофт» они очень органично смотрятся и в ванных комнатах.


Многообразие форм

Современные раковины бывают круглыми, овальными, квадратными, треугольными (угловыми) и прямоугольными. У них могут быть предусмотрены боковины для установки, например, зубных щеток или других гигиенических принадлежностей, без которых не обходится ни одна ванная.

Помимо этого, раковины могут не иметь отверстия для установки смесителя, а могут иметь одно или два (если предполагается установка двух раздельных кранов для холодной и горячей воды). Предусмотрены также различные варианты расположения отверстий – сбоку или посередине. Выбор формы раковины, места расположения смесителей и прочих нюансов зависит главным образом от дизайнерской задумки и от общего вида ванной комнаты.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на угловые раковины Rosa Элегия и Mellow Микро. Для ежедневного использования всей семьей, конечно, это не самый удобный вариант. Зато для гостевых санузлов, которыми пользуются лишь время от времени, он подойдет как нельзя лучше: сэкономит пространство, бюджет и обеспечит необходимые удобства.



Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться