20 1 5 Shape Created with Sketch. icon-brush icon / burger Created with Sketch. icon-chat3 icon-dots icon-email icon-favorite icon-gift icon-img-black icon-img icon-logout icon-publish icon-publish icon-publihed Combined Shape Created with Sketch. icon-scheme2 icon-search2 Group Created with Sketch. icon-trash-2 Group 2 Created with Sketch. LOGO

Как выбрать фурнитуру для дверей

05.10.2017
0 В избранное
0 0
05.10.2017
0
0 0

Обычно мы довольно долго и внимательно выбираем двери для своей квартиры, чтобы они гармонировали с общим дизайном. Но правильный выбор дверного полотна и коробки к нему — это лишь часть общей задачи. Чтобы дверь была удобной и красивой, здесь все должно быть продумано до мелочей. Поэтому и фурнитура для нее должна выбираться с особой тщательностью, соответствовать дверному полотну по всем параметрам. В этой статье мы рассмотрим все основные виды дополнительных дверных элементов и разберемся с вариантами их выбора.

КАКУЮ ФУРНИТУРУ УСТАНОВИТЬ?

Обычная дверь состоит из полотна, коробки и наличников, а привлекательной и функциональной ее делают правильно подобранные ручки, замки и другие элементы. От правильного выбора будет зависеть удобство и комфорт в ежедневном пользовании, ведь двери не всегда продаются с необходимой фурнитурой. К этим элементам относятся петли, замки, ручки, различные стопоры, ограничители и доводчики, а также шпингалеты, дверные глазки, цепочки и накладки. Вещи важные, и при этом далеко не всегда они продаются в едином комплекте.

Выбирая эти дверные детали, мы должны понимать, что есть дешевые и недолговечные варианты из алюминиевых сплавов, а есть устройства подороже, выполненные из стали или латуни. Гарантия на них может достигать десяти и более лет без необходимости ремонта в течение всего срока службы. Сегодня рынок дверной фурнитуры предлагает изделия российских, китайских и европейских производителей. Однако разберемся в этих предложениях последовательно и начнем, конечно же, с дверных петель, без которых невозможно установить дверь.

ПЕТЛИ ПОДБИРАЕМ ПОД РУЧКУ

Выбирать их действительно нужно под ручку, и они обязательно должны совпадать по цвету, ведь, согласитесь, ручка с матовой позолотой в сочетании с серебристохромированными петлями будет выглядеть странно. Материалом для изготовления петель обычно служит латунь или сталь (анодированная или нержавеющая). Популярны недорогие модели с цветной эмалью или с покрытиями, имитирующими золото, хром и бронзу.

КАКОЙ ТИП ВЫБРАТЬ

Существует несколько типов дверных петель, и каждый обладает своими достоинствами и недостатками. Традиционные петли обычно состоят из двух разъемных половинок. Они действительно удобны, привычны и используются уже сотни лет. Делятся они на правые и левые, в зависимости от стороны открывания дверного полотна. Как ни странно, именно эта «сторонность» часто приводит в замешательство многих покупателей, и они предпочитают приобретать петли универсальные. Впрочем, определить тип разъемных петель довольно просто: при открывании дверного полотна на себя, петли правые устанавливаются с правой стороны, а левые — с левой.

Врезные виды дверных навесов устанавливают в боковую часть полотна и дверной коробки. Для этого нужно аккуратно снимать слой материала в несколько миллиметров точно по форме накладок. Пластины закладываются в образовавшиеся углубления и прикручиваются саморезами. Врезка петель карточного типа может показаться вам делом достаточно сложным: нужны точная разметка и специальные инструменты, особенно если края карт закруглены. Гораздо проще установить накладные модели, которые прикручиваются поверх полотна саморезами без всякой подготовки поверхности. Несложно установить и так называемые ввертыши — горизонтальные штифты на несущей оси. Вкручиваются они внутрь полотна и коробки, оставляя видимой только центральную шарнирную часть. Чаще всего они применяются на легких дверях кухни, туалета или ванной комнаты.

Совет эксперта

Наиболее выигрышно в эстетическом плане смотрятся скрытые петли, заглубленные в дверную коробку и полотно. Они совершенно незаметны внешне и обеспечивают безопасность при попытках взлома. Для входных дверей они подходят идеально, но могут применяться и для дорогих межкомнатных ограждений. Их монтаж лучше доверить квалифицированным мастерам.

ПОДБИРАЕМ РУЧКИ

Дверные ручки выполняют функции открывания-закрывания двери и служат ее главным украшением. Подбирая необходимую модель, мы обращаем внимание на дизайн и надежность изделий. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов, но чаще всего применяется латунь и сталь с внешними покрытиями.

Типичным конструктивным решением стали ручки нажимные, позволяющие с помощью фалевой защелки фиксировать дверь в закрытом состоянии. Они часто применяются в комплекте с замками. При выборе нужно обратить внимание на материал изготовления и гарантийный срок службы — изделия из легких алюминиевых сплавов прослужат недолго. Для межкомнатных дверей обычно применяются так называемые нобы (кнобы) — американское изобретение из двух полых ручек и механизма с возвратной пружиной. В конструкции используется блокирующий фиксатор, поэтому убедитесь в возможности открывания заблокированной двери с наружной стороны.

КАКОЙ ЗАМОК ЛУЧШЕ

При простом делении на врезные и накладные модели запирающих дверных устройств существует столь великое множество, что этой теме стоит посвятить отдельную статью. Деталь эта, несомненно, важная, и выбор замка должен быть хорошо продуманным. Накладные варианты легки в установке и чаще используются в межкомнатных дверях. Врезные конструкции больше подходят для металлических входных дверей, чтобы надежно защитить ее от взлома. Приобретая врезной замок, нужно убедиться в возможности замены цилиндра и ключей, перекодировке при утере одного из комплектов и гарантиях производителя.

НУЖЕН ЛИ НАМ ГЛАЗОК?

Он считается обязательным для входной двери, что добавляет нам уверенности в этом неспокойном мире. Существуют модели со сложной оптикой и простые варианты для изучения обстановки в реальном размере. Оптимальным углом обзора считается 180 градусов, но специалисты по безопасности рекомендуют устанавливать 200 градусов, поскольку на краях изображения такой угол дает меньше искажений. При выборе глазка нужно учитывать толщину дверного полотна.

Новым достижением в обеспечении нашего спокойствия стали встраиваемые в дверь видеоглазки, позволяющие контролировать обстановку по видеомонитору. Такие устройства обладают высокой чувствительностью, а при включении инфракрасной подсветки могут даже видеть в полной темноте. Возможна и цифровая запись событий.

ДОВОДЧИКИ ДЛЯ ПЛАВНОСТИ ХОДА

Эти полезные устройства закрывают двери более мягко и плавно, без хлопанья о коробочный брус, что значительно увеличивает срок службы двери и не вызывает возражений у соседей. Доводчик нужно выбирать по его мощности, с учетом веса дверей и размеров. Уточните при покупке, есть ли возможность регулировки усилия закрывания и наличие удобной функции hold-open, которая позволяет делать задержку закрытия на некоторое время. Производители дают разную гарантию на количество открытий и закрытий дверей, но приобретать лучше те, которые обеспечивают не менее 500 000 рабочих циклов. Устанавливать доводчик лучше в комплекте со стопором.

Оставьте первый комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо Авторизоваться